【三井ショッピングパーク ららぽーと堺】FM大阪「アカネクラブ」DJ・振付師のakane氏が全面プロデュース!ららぽーと堺にて、アバンギャルディが堺市伝統の準備運動『新堺っ子体操』のMVを撮影!

~地域に根付いた体操を地元の学生ダンス部と一緒に踊り、堺市を盛り上げる~

三井不動産商業マネジメント株式会社(所在:東京都中央区 代表取締役社長 大林修)は、2023年8月19日(土)にららぽーと堺にて「新堺っ子体操 ららぽーと堺×アバンギャルディver.」のMV撮影を行います。堺市民には身近な『新堺っ子体操』ですが、もっと色々な方に知ってもらいたい、堺市を活気づけたいという気持ちを込めて企画しました。振付師のakane氏監修で、アバンギャルディが
『新堺っ子体操』を地元の学生ダンス部と一緒に楽しく踊ります。撮影の模様はFM大阪レギュラー番組「アカネクラブ」内と、Twitterにて告知展開されます。
 さらに当日は、アバンギャルディによるダンスショーケースや、地元学生による迫力のダンスパフォーマンスも披露します。

■SNSでも話題の『新堺っ子体操』とは?

昭和57年から、約41年間に渡って、学校の運動会や、地域の集まりの際に使われ、

堺市民の皆さまから愛されてきた体操です。

【歴史】昭和56年 一般公募で集められた歌詞に、作曲家の松田晃さんがメロディーをつけた

「堺っ子のうた」が完成

昭和57年 「堺っ子のうた」に市立小学校教員が「堺っ子体操」を振付け

平成元年 学校現場からの要望で、より高学年向き内容にするため中学校のリズムダンスの要素も

取り入れ、市立小中学校教員が新たに振付けた「新堺っ子体操」が誕生

■実施の背景

2019年に『堺っ子体操』のリメイクを大阪府堺市にある登美丘高等学校(以下、「登美丘高校」)

が披露してから4年が経ち、この度は登美丘高校ダンス部出身の振付師akane氏プロデュースのアバンギャルディが『新堺っ子体操』のリメイク版のMVに出演することとなりました。akane氏監修、アバンギャルディ出演のMVをららぽーと堺で撮影し、地元堺市を盛り上げます。

• 新堺っ子体操 ららぽーと堺×アバンギャルディver.

【内容】  :ららぽーと堺にて、『新堺っ子体操』のMVを撮影!

監修はakane氏・出演者はアバンギャルディ!

『新堺っ子体操』の魅力はもちろん、 MV撮影の様子や裏側等を

FM大阪「アカネクラブ」Twitterにて発信します。

【撮影場所】:三井ショッピングパーク ららぽーと堺 施設内各所

【撮影日】 :2023年8月19日(土)

【出演者】 :アバンギャルディ(MV出演)・堺市内の高校ダンス部

【MVプロデュース】:akane

• アカネクラブ(FM大阪)

「新堺っ子体操 ららぽーと堺×アバンギャルディver.」MV撮影の裏話や、制作秘話をお話しします。

【放送日時】 :2023年8月25日(金)・9月15日(金) 20:00~20:55

【ラジオDJ】 :akane

登美丘高校ダンス部コーチとして『バブリーダンス』をはじめ数々の大会で優勝に導いた「アカネ先生」ことakane氏が、「アカネクラブ」部長としてFM大阪のレギュラー番組に登場し、関西の若者たちに向けて「アツいモノづくり」の現場や、日々思うことなどを語りかけるラジオ番組です。

ゲストコーチとして、アーティスト、アイドル、芸人など各界で活躍中の方や、裏方として表舞台を支えている方々を、ほぼ毎週お迎えしリスナーの部員たちに、アツいトークをお届けしています。パフォーマーの表現力が存分に出ているトークにご注目ください!

10代リスナーのバイブルとなり、関西の若者を元気にします。

• 関西の三井ショッピングパーク ららぽーと・三井アウトレットパーク

より、多くの皆様に楽しんでいただけるよう、様々な魅力をもった関西の施設をご紹介します。

■三井ショッピングパーク ららぽーと

甲子園、和泉、EXPOCITY、堺、門真

■三井アウトレットパーク

滋賀竜王、大阪門真