<朝食リニューアル>朝の感動を届ける一粒の卵—JR九州ファーム「うちのたまご」を使った朝食の提供開始。大丸別荘は地産地消の取り組みを進めていきます
株式会社大丸別荘は、この度、地産地消の理念に基づき、JR九州ファームのブランド卵「うちのたまご」をすべての朝食の卵料理で使用することとなりました。

大丸別荘は、地元・九州の自然の恵みを丁寧に届けたいという想いを胸に、厳選した食材を使用しています。その一環で「ななつ星in九州」でも採用実績のある九州を代表するブランド卵「うちのたまご」を大丸別荘での朝食の定番「だし巻き卵」やデザート、さらに特別な夕食のすき焼きなどで提供し、福岡の皆さまには地元でも希少な贅沢を、九州外のお客様には九州の誇る美味しさを堪能いただけるようになりました。
一日の始まりを飾る朝食に、心が躍る特別な感動を。私たちは、これからもお客様に最高の体験をお届けしてまいります。
JR九州ファーム「うちのたまご」
博多駅の卵かけごはん専門店などで有名な「うちのたまご」は、JR九州ファームが厳選した飼料と徹底した衛生管理のもとで飼育した健康な鶏から生まれます。特長は鮮やかな黄身の色、クリーミーで臭みのない味わい、そしてぷるんと弾力のある白身。洗卵せずに自然の保護膜を活かすことで新鮮さを保持していることも魅力の一つです。
JR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」でも採用されたことがあり、その品質の高さが評価されています。


「うちのたまご」を使用して提供される料理例
【1】変わらない伝統のだし巻き卵
大丸別荘のだし巻き卵の美味しさには、3つの秘密があります。一つは、長年変わらぬ大丸伝統のだしの味。口いっぱいに広がる上品な旨味と優しい香りが特徴です。二つ目は、熟練の職人による丁寧な手巻き。ひと巻きずつ心を込めて仕上げています。そして三つ目は、大判のフライパンを使うこと。これにより、ふっくらとした絶妙な食感が生まれます。朝の贅沢をお楽しみください。

【2】九州食材をふんだんに使った贅沢プリン(7月限定)
大丸別荘のプリンは、懐かしい固めの食感と深い味わいが特徴です。卵は九州産のこだわりブランド「うちのたまご」を使用し、濃厚で臭みのない風味がプリンの旨味を引き立てます。また牛乳は、九州唯一の特別牛乳認定を受けた白木牧場のジャージー牛乳を採用。低温保持殺菌により牛乳本来の旨味や乳酸菌を活かした、贅沢な生乳を使っています。素材にこだわった素朴で優しい味わいをぜひご堪能ください。7月のすべての会席のデザートとして提供しております。ぜひご賞味くださいませ。

今後の展開
今後も大丸別荘では、地産地消の理念をさらに推し進め、九州各地の生産者との協力を深め、まだ知られていない地域の逸品を探し続けてまいります。お客様には食材を通じて地域の魅力を再発見していただけるよう、一層の努力を重ねてまいります。

会社名: 株式会社 大丸別荘(Daimaru Besso Co., Ltd.)
所在地: 福岡県筑紫野市湯町1丁目20-1
設立: 慶応元年(1865年)
事業内容:
温泉旅館業(宿泊・日帰り入浴・宴会・食事提供等)
地元特産品を活用した料理提供と飲食事業
施設の特徴:
創業160年以上の老舗旅館
1300年以上の歴史を誇る「二日市温泉」源泉かけ流しの湯
3500坪の日本庭園と歴史的な木造建築
公式ウェブサイト:
連絡先:
TEL:092-924-3939
E-mail:info@daimarubesso.com
※開催概要は、「松尾」あてにご連絡くださいませ。
すべての画像