お守り型ミニポーチ「お守りEVE」が「2024年度グッドデザイン賞」を受賞

エスエス製薬

エスエス製薬株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:ニクヒレッシュ・カルラ)の解熱鎮痛薬ブランド『EVE(イブ)』が、同ブランドのキャンペーンとして展開したお守り型ミニポーチ「お守りEVE」が、このたび2024年度 グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。「夢に向かって頑張る人を応援したい」というキャンペーンの主旨を効果的に伝えることを目指したデザインとPR手法が高く評価されたものです。

名称: お守り型ミニポーチ「お守りEVE」

概要: 痛みを我慢しがちな生活者が、痛み止めの意義を正しく理解したうえで、必要に応じて普段から常備する行動を後押しできるよう開発されたお守り型ミニポーチ。

デザイナー:株式会社TEKO LEVERAGE:アートディレクター 山崎 南海子

デザイナーからのコメント:
新しい生活を前に目標を掲げながらも様々な不安を抱えている新社会人たちが、本来の力を発揮できるように、応援の意味を柄に込めたお守り型ミニポーチを製作しました。もらって嬉しいお守りとなるデザインをすることを強く意識し、大切な人を想う気持ちをそのデザイン柄で表現するため、日本に昔から伝わる様々な文様の持つ意味をデザインに込めました。また、お守りの名前も自由に入れられるカスタマイズ性を持たせることで、パターンは無限の可能性に広げられるよう工夫しました。

EVEブランドチームのコメント:
「薬を飲まず我慢して痛みをやり過ごす」現在の行動を変え、鎮痛薬を常備し服用する行動様式を創出することを目的にお守りEVEを開発しました。今回のGood Design賞受賞をきっかけに、より多くの方にお守りEVEを知っていただき、どんなときも痛みを我慢せず、力を出し切れるよう応援することを通じて、今後も鎮痛薬の常備・適正使用を促進してまいります。

グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ(グッドデザイン賞審査委員による評価コメント含む)

「お守りEVEキャンペーン」について
解熱鎮痛薬ブランドのEVE(イブ)は、夢に向かって頑張る人が、どんなときも痛みに邪魔されることなく、最大限に力を発揮してほしいと考えています。そんな思いから、2024年3月に始動した「お守りEVEキャンペーン」では、新生活に向けて頑張る大切な人にお守り型のミニポーチを無料で贈ることができるキャンペーンを実施しました。持ち運び用の布製「お守り型ミニポーチ」のほか、スマートフォン上で携帯する「デジタル版お守り」や、手作りの要素を加えた「部活お守り型ミニポーチキット」​、「お守り折り紙」など、様々なバリエーションを持たせて活動を広げていきました。

「お守りEVE」の詳細はキャンペーンサイトをご参照ください。

グッドデザイン賞について
1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

エスエス製薬について
エスエス製薬はOTC医薬品やヘルスケア製品に特化した製薬会社です。1765年の創業以来、250余年にわたり健康へのニーズに応えるさまざまな製品を提供しています。2017年にはフランス・パリを本拠とし、グローバルヘルスケアリーダーとして100カ国以上で事業を展開し、幅広い医療ソリューションの創出・研究開発・販売を行っているサノフィ・グループの一員となり、コンシューマー・ヘルスケア事業「Opella.(オペラ)」の一翼を担っています。エスエス製薬は、今後も「スイッチOTC医薬品」など付加価値の高い医薬品の開発やセルフメディケーションの推進を通じて、人々の健康と生活の質の向上に貢献してまいります。
エスエス製薬株式会社の詳細は、https://www.ssp.co.jp/ をご参照ください。

イブA錠
頭痛・生理痛に

指定第2類医薬品

服用は15才から

※この医薬品は「使用上の注意」をよく読んでお使いください。アレルギー体質の方は、必ず薬剤師、登録販売者にご相談ください。

MAT-JP-2406928-1.0-10/2024

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

エスエス製薬株式会社

西新宿3丁目20番2号 東京オペラシティタワー