会社概要

ブロックチェーン人材養成。「クリプトキャンプ」の申し込み受付を開始

豪華講師陣による“ビジネスコース”と“エンジニアコース“を開催

一般社団法人ニューメディアリスク協会

一般社団法人ニューメディアリスク協会(理事長:中村伊知哉、東京都港区)は、8月下旬よりブロックチェーン人材を養成するための講座「クリプトキャンプ」を都内にて開催致します。ビジネスコースとエンジニアコースを用意し、ブロックチェーン人材として幅広く活躍できる人材を輩出することを目指します。

クリプトキャンプの概要
○ビジネスコース
【参加対象者】

• 仮想通貨、ブロックチェーンに関する理解度を高めたい人
  • ブロックチェーンをビジネスで活用したい人
  • 仮想通貨、ブロックチェーン領域で活躍したい人

【コース概要】

• 仮想通貨、ブロックチェーンの特徴について
  • エストニアにおける先進事例の解説
  • 国内外におけるブロックチェーンの活用事例について
  • 【WS】仮想通貨やブロックチェーンの活用法を考える
  • ブロックチェーンを活用したビジネスの発表会、質疑応答

【受講料】
10万円(税別)

○エンジニアコース
【参加対象者】

• 技術的にブロックチェーンの理解度を高めたい人
  • スマートコントラクトの基本を身に着けたい人
  • 仮想通貨、ブロックチェーン領域で活躍したい人
  • 【必須】MacかWindowsのPCを持っている人
  • 【必須】何らかのプログラミング経験がある人

【コース概要】

• 仮想通貨、ブロックチェーンにおける技術的背景のおさらい
  • 主な既存ブロックチェーンの特徴を理解
  • 【WS】独自トークンの作成
  • 【WS】コントラクトとWebサービスの連携について
  • ブロックチェーンにおけるセキュリティについて

【受講料】
20万円(税別)

カリキュラムと講師紹介

○ビジネスコースについて
本コースではブロックチェーン領域で活躍されている方をお招きいたします。コースを通してブロックチェーンの持つ可能性やボトルネックについての理解を深めていただきます。また、ワークショップを通じてブロックチェーンをビジネスに活かすアイディアをアウトプットいただきます。※内容は変更となる場合もございますので予めご了承ください。コースは都内会場にて17時ー19時の時間で行われます。

8月30
日 木
仮想通貨、ブロックチェーンとは?
仮想通貨やブロックチェーンに関する基本的な情報をおさらいします。ブロックチェーンが持つ特徴や従来の仕組みとどのような点が異なるかについて理解を深めます。

峯 荒夢 氏
株式会社ガイアックス技術開発部。技術開発部で新規技術開発チームさきがけを率い、個人としてはシェアリングエコノミーを支える最も重要な技術としてブロックチェーンに注力。中間者搾取が排除され、フェアで不正の無い世の中を実現できる技術と信じ取り組んでいる。ブロックチェーンの国際標準化を検討するTC307/ISO国内検討委員にも名を連ねている。
9月13日 木 【特別講座】エストニアの先進事例の紹介
エストニアは政府でICOを検討するなど、仮想通貨・ブロックチェーン領域においても非常に積極的です。スタートアップ国家エストニアの事例からブロックチェーンの可能性や、普及にあたりネックとなる点について整理します。

山口 功作 氏
東京都出身。高校卒業後、スペイン、米国へ留学。日本人学校教員を経て帰国後、ソフトハウスに就職。黎明期のインターネット普及のための全国協同組合の設立に携わる。PCパーツ商社での米国勤務を経て、03年からエストニア投資庁、ならびにエストニア政府観光局を所管するエンタープライズ・エストニアの日本支局長を務めた。
9月27日 木 事例から見るブロックチェーン・トークンエコノミーの特徴
ブロックチェーンは不動産領域やゲーム領域など幅広く活用が検討されています。本講座では各業界での活用のされかた、検討のされ方について学びます。

松坂 維大 氏
株式会社LIFULL LIFULL HOME’S事業本部 事業支援部 不動産情報バンクグループ グループ長。1999年株式会社LIFULL(旧ネクスト)入社。以降、「LIFULL HOME‘S」の営業・企画・商品開発等に携わり、その後、新規事業・子会社の立ち上げおよび経営にも参画。現在は「ブロックチェーン×不動産」をテーマに分散台帳技術による情報共有コンソーシアムの立ち上げや、不動産取引のトークン化に関するプロジェクトを推進中。

畑村 匡章 氏
株式会社グッドラックスリー 取締役。2004年 DeNA入社。日本を代表するゲーム&SNSサイト、モバゲータウンを構想し立ち上げる。第5回Webクリエーション・アウォードにて、Webの発展に最も貢献した人に贈る「Web人大賞」を受賞。同社では英語圏向けソーシャルゲームプラットフォーム、中国語圏向けソーシャルゲームプラットフォームの立ち上げを担当し、事業拡大に貢献した。2012年 スクウェア・エニックス入社。同社オンライン会員サービス、ソーシャルゲーム基盤の統括など、国内、海外での豊富なプラットフォーム開発、運営経験を持つ。
2017年8月よりビットコインやブロックチェーン技術による、ユーザーによるユーザーのためのサービスを実現させるため株式会社グッドラックスリーに参画。
10月11
日 木
【ワークショップ】仮想通貨とブロックチェーンでビジネスを組み立てる
本講座ではAnyPay株式会社でICOコンサルティング事業部の責任者を務められている山田 悠太郎 氏を招き、ワークショップを行います。受講生で任意のグループを作り、仮想通貨やブロックチェーンを用いたビジネスのアイディアをまとめていただきます。他業界の人の意見などに刺激を受け、同業界だけではなかなか発展しないようなアイディアが出ることを期待します。

山田 悠太郎 氏
AnyPay株式会社 ICOコンサルティング事業部 責任者。東京工業大学大学院 MOT 修了後、株式会社ドリームインキュベータに入社。戦略コンサルタントとし て製造業、エネルギー、不動産等の兆円企業を中心に全社戦略・新規事業戦 略策定に取り組む。その後 PE ファンド/コンサルティングを行う独立系ファームに執行役員として参画。 ミッドキャップ企業を中心に、経営再建、ハンズオンでの新規事業立ち上げ等に従事。 AnyPay 株式会社では、フィンテック関連企業への投資検討、ICO 実施企業へのコンサルティングに従事。

10月31

【ワークショップ】発表会、質疑応答
受講生のグループで検討したアイディアを発表していただきます。それぞれの発表について、過去に登壇いただいた講師の方よりコメントもいただきます。

松本 勇気 氏
株式会社LayerX 技術顧問および株式会社Gunosy 技術顧問。東京大学工学部在学中から複数のスタートアップを立ち上げ、Webサービスやアプリを開発。2013年よりGunosyに参画。iOS、Androidなどのクライアント開発、Go言語をはじめとしたAPIからインフラ(AWS)まで幅広い領域の開発を担う。2014年6月に執行役員に就任し、その後CTOおよび新規事業開発を担当。直近ではブロックチェーン関連事業立ち上げを進め子会社であるLayerXを設立、マイニングや非中央集権アプリケーションといった領域の事業を推進中。

また、過去に登壇いただいた講師の皆様がご参加予定。

○エンジニアコースについて

本コースでは仮想通貨交換業認可取得の実績に基づいた仮想通貨取引システムを提供されている株式会社テコテック社の協力のもと実施されます。solidityの学習を通してブロックチェーンに関する理解を深めるとともに、既存のWebサービスとの連携についても学びます。※内容は変更となる場合もございますので予めご了承ください。

本コースではノートPCをご持参いただき受講いただきます。また、何らかのプログラミング経験(実務でなくとも可)があることが望ましいです。 コースは都内会場にて17時ー19時の時間で行われます。

8月27日 月 仮想通貨、ブロックチェーンにおける技術的背景のおさらいと環境構築
ブロックチェーンの生まれた技術的な背景や、ブロックチェーンで抑えておくべきポイントについて紹介します。例えば暗号技術領域やP2P通信領域、合意形成についてなどの理解を深めていただきます。また、今後講座を進めていく上で必要となる環境構築を行います。
9月※1 独自トークンの発行に挑戦
独自トークン作成を通して、基本的なスマートコントラクトの作成方法やsolidityの書き方について学びます。
10月※2 Web画面との連携
実際に仮想通貨やブロックチェーンを活用したサービスを展開する場合、Web画面などとの連携が必要不可欠です。「Metamask」などを利用した簡単なWebサービスの作成を目標とします。
 月
セキュリティについて
ブロックチェーンを活用する上で欠かせないのがセキュリティに関する認識・知識です。セキュリティに関する座学に加えて、実際にサンプルコードを見ながらセキュリティについて学びます。

※1:9/10(月)、9/28(金)の実施
 ※2:10/15(月)、10/29(月)の実施

申し込みについて
8月25日までにお申し込みください。各コースともに30名を募集していますが、定員になり次第、申し込みをストップ致します。

URL:https://newmediarisk.org/cryptocamp

協賛企業

※サイトキャプチャ

​協賛企業は随時募集しております。協賛をご希望の企業様は以下よりご連絡ください。

求人サービスも提供
当協会はブロックチェーン人材の求人サイトを運営する株式会社インロビにご協力頂き、受講生への求人サービスも希望者に限りサポート致します。

ニューメディアリスク協会について
一般社団法人ニューメディアリスク協会は、新しいテクノロジーにおける“リスク”に焦点を当て、勉強会などの啓蒙活動を行う団体です。近年では、ブロックチェーンや仮想通貨に注目し、2018年5月には、金融庁に後援頂き「仮想通貨・ブロックチェーンフォーラム2018」を開催致しました。ブロックチェーンがこれだけ普及の兆しを見せる中、人材不足は企業の大きなリスクになると考え、今回のクリプトキャンプを主催致しました。

【協会概要】
団体名 : 一般社団法人ニューメディアリスク協会
所在地 : 東京都港区赤坂4-3-26 マスターズ赤坂301号
設立  :2012年1月18日(登記)