特定非営利活動法人Reach Alternatives
会社概要

日本紛争予防センター(JCCP)が、クラウドファンディング開始。アフリカの子どもたちに笑顔を取りもどします!

世界各地で紛争予防と平和構築に取り組む日本のNGO、特定非営利活動法人 日本紛争予防センター(以下JCCP)(本部:東京都文京区、理事長:瀬谷ルミ子、事務局長:石井由希子、http://www.jccp.gr.jp)では、2015年10月1日より、クラウドファンディングを開始します。
■クラウドファンディングとは?
 クラウドファンディングとは、「世の中の問題を、こんなふうに解決したい」といったアイデアやプロジェクトを持つ起案者(プレゼンター)が、専用のインターネットサイトを通じて、世の中に呼びかけ共感した人から広く資金を集める方法のことです。

■どんなプロジェクトを実施するの?
 JCCPでは、Art For Peaceというプロジェクトを実施しています。これは、ケニアで2番目に大きなスラム、マザレ地区で紛争で傷ついた子どもの心のケアを行うプロジェクトです。自分の気持ちを言葉でうまく伝えられない子どもたちのケアには、創作活動(絵画等)を取り入れたアートセラピーが効果的です。今年6月にはJCCPが現地のカウンセラーにアートセラピーの技術指導をし、7月には子どもたちが平和を願って絵を描きました。子どもたちの絵をもとに、日本のデザイナーがオリジナルグッズを作製し、日本で販売を開始する予定です。その利益をアートセラピーのプロジェクトに還元することで、継続的に心のケアを提供して、子どもたちが立ち直る仕組みを現地に作ります。

Art For Peaceについて:http://www.jccp.gr.jp/Project/overseaprojects/cn138/GBVtop.html

日本でケニアの子どもたちのおかれた状況や想いをより広く知ってもらい、より多くの方にグッズを手に取ってもらうことで、来年以降もさらに多くの子どもたちが支援を受けることができるようになります。こうして、子どもたちが自分のもつ可能性と希望を取り戻し、それを見たほかの子どもたちに効果が波及していくことを目指しています。

今回クラウドファンディングにご支援いただいた皆様には、平和を願って現地の子どもたちが描いた絵をもとにデザインしたオリジナルトートバックや子どもたちの手書きの感謝の手紙、12月8日に開催するスペシャルイベントのご招待など、金額に応じたお礼をお届けいたします。皆様のご支援をお待ちしています!

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

認定NPO法人REALs (Reach Alternatives)のプレスキットを見る

会社概要