11月3日(月・祝)開催!クリス・ハート、伊東四朗、武田鉄矢、大竹まこと、押切もえなど続々!

『浜松町グリーン・サウンドフェスタ-浜祭-』

毎年、11月3日、4日の『文化放送の日』前後に合わせて行っている「浜松町グリーン・サウンドフェスタ-浜祭-」。
“浜松町の秋の風物詩”として、今年も11月3日(月・祝)に、文化放送・東京タワー・ポケモンセンタートウキョー・ハマサイトグルメ・世界貿易センタービル・増上寺・旧芝離宮恩賜庭園が中心となって開催いたします。
毎回10万人規模のお客様をお迎えし、8回目を迎える当イベントの今年のテーマは「みんなでイイトコ再発見」。恒例の公開生放送、トークイベント、音楽ライブのほか、文化放送の2014年度の編成方針「再発見 文化放送」に合わせ、浜松町、文化放送、そして浜祭の“イイトコ”をご来場の皆さんに再発見していただけるイベントをご用意します。
main image
■ 増上寺から6時間公開生放送!クリス・ハート、伊東四朗、武田鉄矢、大竹まこと、押切もえ 他生出演!
メインイベントである文化放送のラジオ公開生放送は、正午から6時間。増上寺から平日昼間の3番組『くにまるジャパン』『大竹まことゴールデンラジオ!』『吉田照美 飛べ!サルバドール』を公開生放送します。クリス・ハートによる増上寺での生ライブの他、伊東四朗、武田鉄矢、玉川美沙、押切もえ他のゲスト出演が決定。また公開生放送の前の午前10時半からは『土曜の午後は♪ヒゲとノブコのWEEKEND JUKEBOX』の公開録音も行います。パーソナリティは山田ルイ53世(髭男爵)と宮﨑宣子、ゲストに美人すぎるバイオリニスト岡部磨知が出演し、「Let It Go」をバイオリンで伴奏、宮﨑宣子が歌います。
■ 今年は都立芝商業高等学校とコラボ!
今年は都立芝商業高等学校とコラボ!在校生によるダンスパフォーマンスがハマサイト会場で行われるほか、全国各地の商業高校が企画・制作した商品を在校生が販売するアンテナショップブースも展開します。
■ 東京タワーにはアニソンアーティスト大集結!TRUE、StylipS、彩音らが登場してライブステージ!
東京タワー会場には、アニメソングアーティストが大集結!TRUE、StylipS、彩音 他が登場してライブステージを行います。また、前日祭の2日17時45分頃、自然エネルギーで東京タワーがグリーンに点灯します。
■ 文化放送メディアプラスホールでは、ポール・マッカートニー、サイモン&ガーファンクルのライブ上映!
文化放送12階のメディアプラスホールでは、ポール・マッカートニー、サイモン&ガーファンクルのニューヨークライブの映像を無料上映します。事前募集・抽選でご招待しますが、当日券も配布します。
■ ハマサイト(汐留ビルディング)では人気音楽番組の公開イベントやライブ!グルメ屋台やピカチュウも
『レコメン!』公開録音には、オテンキのり(番組パーソナリティ)と赤マルダッシュ☆が、また『リッスン?』ライブイベントには、小松未可子、曽根由希江、Tokyo Cheer② Party、さんみゅ~、森恵が登場します。『走れ!歌謡曲』の歌謡コンサートには、井上由美子、杜このみ、照美&奈々絵が出演し、CDかカレンダーをお買い上げの方を対象に握手会を行います。また本格的な味を気軽に味わえるグルメ屋台や巨大ふわふわピカチュウなどが登場します。
■ 「くにまるジャパン」発オリジナル唐揚げや、「レコメン!」焼きそばも販売決定!
「浜祭」では、おいしいものも勢揃い!増上寺では、「くにまるジャパン」とほっかほっか亭とのコラボ唐揚げ「ほっからあげジャパン」を発売。さらに秦万里子さんが唐揚げの歌を作曲、増上寺で歌います。また、文化放送1F広場サテライトプラスには、ホルモンとちゃんぽん麺を炒めた「レコメン!」焼きそばの屋台が出ます。

◆イベント概要
「浜松町グリーン・サウンドフェスタ ~浜祭(はままつり)~」
2014年11月3日(月・祝)10:00~18:00  *本祭
(2014年11月2日(日)13:00~18:00  *前日祭)
お問い合わせ:文化放送内 浜祭事務局電話番号:03-5403-2626(平日10:00~17:00)

10月21日現在で決定している内容

増上寺【文化放送人気番組 公開生放送&アーティストライブステージ】
■オープニングセレモニー(10時00分~10時15分)文化放送出演者大集合!福井謙二も登場!
■『ヒゲとノブコのWEEKEND JUKEBOX』公開録音(10時30分頃~) 山田ルイ53世、宮﨑宣子
 ※ゲスト:岡部磨知
■『くにまるジャパン』公開生放送(12時00分~13時00分) 野村邦丸、加納有沙アナ
※ゲスト:伊東四朗、秦万里子
■『大竹まことゴールデンラジオ!』公開生放送(13時00分~15時30分)
 大竹まこと、阿川佐和子、太田英明アナ  レポーター:中嶋美和子
 ※ゲスト:玉川美沙、クリス・ハート、タブレット純
■『吉田照美 飛べ!サルバドール』公開生放送(15時30分~17時50分)
 吉田照美、室照美アナ サルバトラー:春香クリスティーン 子ザル:夏江紘実 ※ゲスト:押切もえ、武田鉄矢
 ※増上寺ではこのほか、キッチンカーによる浜祭オリジナルグルメ、女性アナウンサーによる「女子アナカレン
 ダー2015」サイン即売会、女子アナグッズ販売お渡し会、文化放送オリジナルグッズ販売などを行います。

文化放送1F サテライトプラス(1F広場)
「イイトコ祭り」と題して、スタジオに遊びにきたお客さんに、身の回りの「イイトコ」を台本にして読んでもらいます。収録した音声は後日オンエア。他にも「『レコメン!』オリジナル焼きそば」屋台や、文化放送オリジナルグッズ販売、日本みかん農協 先着1134名様にみかん配布など。

東京タワー
●アニメソングアーティスト大集合!ライブステージ! 出演:TRUE、StylipS、彩音ほか(13:00頃~)
●クリスマス点灯式(16:00~)

ポケモンセンター
ポケモンスタンプを集めよう!ポケモンおさんぽスタンプラリー

ハマサイト
○ステージでは「音楽」に拘った番組・イベントが大集合!
 ●オープニングセレモニー(11:00~11:30)  都立芝商業高等学校 在校生によるダンス
 ●「走れ!歌謡曲」 歌謡コンサート(12:00~13:00)  井上由美子、杜このみ、照美&奈々絵
 ●「レコメン!」 公開録音(13:30~14:15頃) オテンキのり 赤マルダッシュ☆
 ●「くにまるジャパン 得々情報」公開収録イベント(14:30~15:15頃) 野村邦丸アナ
   ゲスト:松江哲明(映画監督)
 ●「リッスン?~Live 4 Life~」 ライブイベント(15:45~17:00)
○親子で楽しめるブース満載!
JR浜松町駅こども駅長撮影コーナー、ハマサイトグルメ屋台、巨大なふわふわピカチュウも出現します。『走れ!歌謡曲』カレンダーのサイン即売会や握手会をはじめ、グッズ販売などお楽しみがいっぱい!

旧芝離宮恩寵公園
① あべや(阿部金三郎・銀三郎)による津軽三味線の演奏会(11:30~、13:00~) 藤棚周辺
② オリジナルてぬぐいの販売  サービスセンター前 (※庭園入館時には別途料金が必要)

文化放送12F メディアプラスホール
「ニューヨーク・アニバーサリーライブ」 ポール・マッカートニー、サイモン&ガーファンクルの伝説のライブ映像上映
サイモン&ガーファンクル11:00開演、ポール・マッカートニー15:00開演  ※当日券あり

11月2日前日祭
【東京タワー】 自然エネルギーで東京タワーが浜祭テーマカラー“グリーン”に点灯!17時45分~
番組出演者と一緒に点灯カウントダウンをしよう!
【貿易センタービル】 東京タワーがグリーンに点灯する、その瞬間を展望台から実況生中継。17時45分~
【文化放送1Fサテライトプラス】
 ○走れ!歌謡曲カレンダーサイン即売会(13:00~15:45)
  小池可奈、神谷美伽、小林奈々絵がカレンダーにサイン
 ○女性アナウンサー大集合!アナウンサーカレンダーのサイン即売会イベント(13:00~18:00)
  女子アナカレンダー、アナウンサー朗読CD、女子アナクリアファイル、女子アナ缶バッジを直接販売!
【旧芝離宮恩寵公園】  子供向け工作教室(10:00~12:00、13:30~15:30) 藤棚前

芸能音楽