アトリエうかい初のレシピ本~人気のクッキー50品~ 「アトリエうかいのクッキー」 5/6(金)発売 株式会社柴田書店より全国の書店・うかいグループ全13店舗にて

 株式会社うかい(本社:東京都八王子市、代表取締役社長:大工原正伸)は、洋菓子店「アトリエうかい」初のレシピ本「アトリエうかいのクッキー」(定価:2,160円・税込)を、2016年5月6日(金)に株式会社柴田書店(所在地:東京都文京区、代表取締役社長:土肥大介)より、全国書店やオンライン書店、うかいグループ全店にて発売いたします。

 「アトリエうかい」は、『うかいの余韻をご家庭で』をコンセプトに2013年にオープンしました。人気のプティフール(小菓子)の中でもバラエティに富んだクッキーは、ひと口サイズで繊細かつ軽やかな食感と口どけで大変ご好評頂いております。そのクッキーの中から定番商品「フールセック」をはじめ、抹茶などの和風味、シャンパンなどお酒に合う塩味まで50品のレシピが1冊の本になりました。レストラン発祥ならではの素材使いや味の引き出し方等、パティシエを目指す方はもちろんご家庭でも役立つアイデアが満載。クッキーを作る楽しさや奥深さ、焼きたてを大切な方と一緒に食べる喜び…。 「アトリエうかいのクッキー」で幸せなひとときをお過ごし下さい。

<「アトリエうかいのクッキー」 概要>
■タイトル:アトリエうかいのクッキー
■発行元:株式会社 柴田書店
■発売日:2016年5月6日(金)※うかいグループ全店では5月13日(金)より販売開始
■定価:2,160円(税込)
■仕様:B5版 136ページ
■販売チャネル:全国の書店、オンライン書店、うかいグループ全13店舗(うかい鳥山、うかい竹亭、とうふ屋うかい(大和田・鷺沼・東京 芝)、銀座kappou ukai、うかい亭(八王子・横浜・銀座・あざみ野・表参道)、GRILL UKAI MARUNOUCHI、アトリエうかい)


内容のご紹介
■定番のクッキー : 砂のようにほどけるメープルクッキー、ピスタチオのジャンドゥージャを詰めたコルネなど
■和のクッキー    : 黒糖ほうじ茶サブレ、抹茶ときな粉の二層クッキー、実山椒サブレなど
■塩味のクッキー : 塩味のあるチーズクッキー、ベーコンポテトのサブレ、トマトのメレンゲなど
■副素材とデコレーション :  ジャム、ジャンドゥージャ、デコレーション用パウダーなど

著者プロフィール

鈴木 滋夫 (株式会社うかい 製菓部部長)
1974年生まれ。フランスでの研修後、都内製菓店や「エコール辻東京」の教員を経て、2003年㈱うかい入社。2006年に洋食事業部 製菓長に就任。「うかい亭」のデザートを担当し、2013年に洋菓子店「アトリエうかい」をオープン。現在、シェフパティシエを務めるかたわら、製菓部部長として製菓全般を統括。季節を楽しめるお菓子作りを日々追及している。

店舗のご紹介
あふれる閑静な住宅街に佇む、うかいグループの洋菓子店。同グループの鉄板料理店「うかい亭」で提供している食後のプティフール(小菓子)が評判となり『うかいの余韻をご家庭で』をコンセプトに2013年オープン。 “旬の食材を最もおいしく提供する”というこだわりのもと、厳選素材を使用して丁寧につくりあげられたお菓子は、レストランより引き継がれた職人の技と感性が息づいています。

店名:アトリエうかい
住所:神奈川県横浜市青葉区新石川2-4-10モリテックスたまプラーザビル1階
TEL :045-507-8686
営業時間:11:00 ~ 19:30(日曜定休・月曜不定休)
定休日:日曜定休・月曜不定休・年末年始
HP:http://www.ukai.co.jp/atelier/   
オンラインショップ:http://www.ukai-online.com/
 

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社うかい >
  3. アトリエうかい初のレシピ本~人気のクッキー50品~ 「アトリエうかいのクッキー」 5/6(金)発売 株式会社柴田書店より全国の書店・うかいグループ全13店舗にて