会社概要

【札幌初!】LGBTカミングアウト・フォト・プロジェクト「OUT IN JAPAN」の撮影会が、10月9日(月祝)に開催。道内のゲイ地方議員やパートナーシップ宣誓制度利用の同性カップルなどが参加!

世界的写真家レスリー・キーを迎え、2020年までに一万人のLGBTポートレートを目指すプロジェクト。札幌市が自治体として初めて後援し、札幌市男女共同参画センターも協力。翌日には、札幌市長を表敬訪問。

認定NPO法人グッド・エイジング・エールズ

「LGBTと、いろんな人と、いっしょに」をテーマとして掲げる認定NPO法人グッド・エイジング・エールズが、2015年4月に立ち上げた「OUT IN JAPAN」。日本のLGBTをはじめとしたセクシュアル・マイノリティにスポットライトを当て、市井の人々を含む多彩なポートレートを様々なフォトグラファーが撮影し、2020年までに1万人のギャラリーを目指すプロジェクトで、身近な存在としてのセクシュアル・マイノリティを可視化させ、正しい知識や理解を広げるきっかけとしています。

札幌で初めてとなる撮影会は、札幌市の後援のもと、札幌エルプラザにて開催。これまでに1000人を達成してきたレスリー・キーがフォトグラファーを再び担当。これまでの協力企業に加え、昨年全国写真展をサポートしてきた丸井グループには運営及びスタイリング&衣装協力にて、キヤノンにはカメラならびにプリンターなどの機材協力にて、バックアップをいただけることになりました。翌日には、札幌市長への表敬訪問も予定しています。
 「OUT IN JAPAN」とは、2015年4月からスタートした、日本のLGBTをはじめとしたセクシュアル・マイノリティにスポットライトを当て、市井の人々を含む多彩なポートレートを様々なフォトグラファーが撮影し、2020年までに10,000人のギャラリーを目指すプロジェクトです。個人、団体、企業、自治体等との連携を通して、WEBサイト・展覧会・写真集などを展開。身近な存在としてのセクシュアル・マイノリティを可視化させ、正しい知識や理解を広げるきっかけとしています。#011にあたる札幌撮影会のフォトグラファーは、#001〜#010にて1000名を達成したレスリー・キー(http://lesliekee.com/)が、多くの方々からのリクエストに応え、再び担当することとなりました。

2020年に向けて、サポート陣もさらにパワーアップ。「OUT IN JAPAN」立ち上げからのチームである、2011年以降継続して日本のLGBTコミュニティのエンパワメントに注力してきたAlfa Romeo、ヘアメイクサポート&メイキャップ商品提供の資生堂、運営協力の日本オラクルとジョンソン・エンド・ジョンソンに加え、今回からは、2016年全国写真展をサポートしてきた丸井グループには運営及びスタイリング&衣装協力にて、キヤノンにはカメラならびにプリンターなどの機材協力にて、バックアップをいただけることになりました。

撮影会前日の10月8日(日)に4年ぶりに復活するLGBTパレード「さっぽろプライドマーチ+(プラス)」とも広報連携しつつ、プロジェクトとして初めて、札幌市という自治体からの後援をいただくこととなりました。撮影会翌日の10月10日(火)10時から、札幌市役所にて秋元克広札幌市長への表敬訪問も予定しています。

<OUT IN JAPAN 札幌撮影会:概要>

◆日時
2017年10月9日(月祝)10:00〜21:00

◆場所
札幌エルプラザ2階(札幌市北区北8条西3丁目)

◆参加者
LGBTをはじめとするセクシュアル・マイノリティの方、もしくはカップル(18歳以上)

◆参加方法
下記のWEBサイトから申し込み

◆取材について
個別に下記までご連絡ください
info@goodagingyells.net
(担当:松中)

<札幌市長への表敬訪問:概要>

◆日時
2017年10月10日(火)10:00〜10:20
(市長表敬訪問は10分程度です。表敬訪問当日のご質問等は、表敬訪問の終了後に、下記担当が対応いたします。)

◆場所
札幌市役所 市長会議室(札幌市中央区北1条西2丁目)

◆取材について
個別に下記までご連絡ください