~あこがれの仕事にチャレンジ!将来のキャリア形成のきっかけに~

学校法人佐藤学園ヒューマンキャンパス高等学校は、2018年2月10日(土)から3月30日(金)まで、全国21カ所の学習センターで中学生を対象とした職業体験イベント「ジョブフェスタ」を開催します。

ジョブフェスタは、中学生が将来就きたい職業や興味のある職業を体験することができるキャリア教育イベントです。子どもたちが、約30種類の職業の中から好きな仕事を選んで体験することで、働くことの楽しさを学ぶとともに、当校のカリキュラムへの興味や理解を深めてもらうことを目的として、毎年、春・夏・秋の年3回、全国の学習センターで実施しています。
体験できる職業は、声優、メイクアップアーティスト、マンガ家、イラストレーターなど、当校が実施する40を超える専門分野の授業からアレンジ。当校で教鞭をとる講師であり、また現場の第一線で活躍するプロから知識や技術を学んだり、実際の仕事を間近に見ることができます。

■昨年秋に実施したジョブフェスタでの体験講座内容

≪声優体験≫
アニメーション映像に声を当てるアテレコ体験です。
プロの先生指導の元で、「発音・発声方法の基礎」からしっかり学びました。

≪メイクアップアーティスト体験≫

専門の先生直伝のポイントメイクの体験を実施。
先生のマル秘テクニックをみんなで実践しました。

≪マンガ家・イラストレーター体験≫
普段はなかなか使えないペンタブ(液晶タブレット)を使ったデジタルイラストの体験を行いました。

そのほか、ゲームプログラマー、俳優、タレント、保育士、シナリオライター、ダンサー、モデル、デザイナー、バンドミュージシャン、ロボット技術者、ルアービルダー、英語、韓国語、パソコン、ビジネスなど様々職業体験を行いました。

■春のジョブフェスタ詳細情報とお申込みはこちら

■春のジョブフェスタの日程

• ヒューマンキャンパス高等学校
    学校法人佐藤学園が運営する広域通信制の高等学校。「通いたくなる学びの場の創造」を理念に、高校科目と同時に、声優・マンガ・メイク・ファッションなど、40種類以上の専門分野を学べるほか、大学進学を目指せる「大学短大総合進学コース」もあり、国公立大学や有名私立大学へも多数合格しています。

3. ヒューマンキャンパス高等学校 中学生のためのお仕事体験イベント「春のジョブフェスタ」開催