会社概要

コロナ禍の集客はオンラインイベントが牽引。予約件数1万件を突破した工務店向け予約集客クラウド「KengakuCloud-ケンガククラウド-」

株式会社ビズ・クリエイション

株式会社ビズ・クリエイション(本社:岡山県岡山市北区 代表取締役:初谷昌彦、以下「当社」)が提供する、工務店向け予約集客クラウドツール「KengakuCloud-ケンガククラウド-」(https://kengakucloud.jp/)は、予約件数が累計1万件を突破したことをお知らせいたします。20年5月より8月にかけて、20年3月以前と比較し約2.5倍の予約件数となり、過去最高水準の予約数となりました。

2017年10月にリリースしたKengakuCloudは2020年8月末時点で累計予約件数1万件を突破。2017年10月にリリースしたKengakuCloudは2020年8月末時点で累計予約件数1万件を突破。

住宅業界では特に集客面において、20年4月新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が発令され大打撃を受けました。宣言解除後から集客数が戻り始め、20年8月にはKengakuCloud過去最高の予約件数を達成しました。その後、9月~10月末にかけても最高水準を維持し予約件数を伸ばしております

■「オンライン相談会」「オンラインセミナー」が予約好調を牽引

工務店集客の目玉である「見学会」は予約比率がダウン。代わりにモデルハウス見学予約やオンラインによる相談会、セミナーを含め全体の予約集客を後押ししている。工務店集客の目玉である「見学会」は予約比率がダウン。代わりにモデルハウス見学予約やオンラインによる相談会、セミナーを含め全体の予約集客を後押ししている。

KengakuCloud内における予約数調査では、来場型の相談会やセミナーの予約比率は約6割程度にダウンしました。しかし、オンライン相談会やオンラインセミナーによる集客が双方4割超上がっており、リアルとオンラインを合わせると、コロナ前と比較し同等以上の集客予約が上がっております。

モデルハウス来場も「WEB予約が一般的に!?」

特筆すべきは見学会来場予約の比率が下がり、その分モデルハウス来場予約が24%アップしたことです。これまでモデルハウスはフラッと立ち寄る「予約不要」集客が一般的でしたが、コロナ禍によるユーザーニーズの変化で「WEB予約」をした上で計画的に見学に訪れるスタイルが一般的になってきたと考えられます。

■代表取締役 初谷昌彦からのコメント

株式会社ビズ・クリエイション       代表取締役 初谷昌彦株式会社ビズ・クリエイション       代表取締役 初谷昌彦

20年春から住宅業界に関わらず、人の動きが以前と全く異なってまいりました。集客、打ち合わせなどの方法が大幅に変化せざるを得ない状況の中、より安心・安全な提案を企業側からユーザー側に積極的に提案していくことが求められています。
KengakuCloudが機能として提供する「予約システム」「オンライン集客」がコロナ禍でも工務店さま、住宅購入検討中のお客さまに想定以上に受け入れられ、おかげ様で多くの予約を受け付け、住宅業界に貢献できていることは、サービス提供者として大変嬉しく思っております。

また、コロナ禍で集客から成約までを少人数でも非常に上手く回していらっしゃる工務店さまも多くなってきました。集客で大切なのは必ずしも数ではありませんが、3ヶ月弱で100件以上の予約を受け付けられている企業もあります。
KengakuCloudでは定期的に工務店さまの成功事例を解説するオンラインセミナーを開催しています。
KengakuCloudご利用か否かに関わらずご受講頂ける無料セミナーですので、ぜひ下記からご確認ください。

■予約1万件突破記念セミナー
「《明日から使える予約集客セミナー》2か月半で100組の予約集客事例大解剖!!(先着20名限定)」

セミナーの詳細はこちらから

《セミナー概要》

• 日時:20年11月18日(水) 15:00~16:00
  • 場所:オンライン(ご予約者にURLをお送りします)
  • 参加費:無料

※住宅事業者さま(工務店、ハウスメーカー等)の方を対象にしたセミナーです。同業者さま、関連事業者さまのご参加はお断りさせて頂きます。

《セミナーのみどころ》

1. 短期間で予約集客を増加させた全国工務店の事例
  2. ”魅せる”イベントページの作り方
  3. イベントの告知の仕方、露出の最大化の方法

工務店さまが実践され成功した内容をご紹介。明日からすぐ使える方法に絞ってお話しいたします。

セミナーの詳細・ご予約はこちらから↓

■KengakuCloud-ケンガククラウド-について
「KengakuCloud」2017年7月より住宅会社専用見学予約管理ツールとして提供開始。住宅会社が手軽に見学受入が可能になるシステムの提供を行っており、2020年4月現在工務店を中心に延べ2000社が登録。またKengakuCloudに掲載された住宅イベント情報は当社が運営する住宅見学マッチングサイト「iemiru(イエミル)」に無料で自動掲載が可能。工務店が自社HPと外部サイトやSNSで集客告知ができるサービスとして現在利用拡大中。

【関連リンク】
KengakuCloud  https://kengakucloud.jp/
iemiru        https://www.ie-miru.jp/

【ご取材 調整可能事項】
・代表取締役 初谷への取材、コメント
・KengakuCloud 利用企業への取材
その他事項に関しても調整可能です。下記、お問い合わせまでお願いいたします。

社 名 : 株式会社ビズ・クリエイション
本 社 : 岡山県岡山市北区今3丁目16-5
設 立 : 2008年2月
代表者 : 初谷 昌彦(代表取締役)