プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

新潟県 農林水産部
会社概要

新潟県産の高級西洋なし「ル レクチエ」、11月21日(水)に販売解禁! 今年は糖度が高く、色鮮やかな風姿 より美しい果実に

新潟県 農林水産部

JA全農にいがたは、新潟県産の高級西洋なし「ル レクチエ」を11月21日(水)、全国で一斉に販売を解禁いたします。
新潟県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取り組みとして販売解禁日がもうけられています。 「ル レクチエ」は、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値が高く、甘くとろみのある上品な口当たりや芳醇な香りといった特長から、お歳暮などの贈答品として高く評価され、華やかなパーティーシーズンにぴったりの果物です。


JA全農にいがた ル レクチエ担当 瀬藤瑞穂さんのコメント

今年の「ル レクチエ」は、収穫時点で糖度が高く、追熟(ついじゅく)期間を経て さらに甘みが強くなる見込みです。台風による被害はありました が、病気による果実の傷みが例年より少なかったため、見た目も 美しい果実が揃います。豊かな甘みに加えて、色鮮やかで美しい 風姿の平成30年産の「ル レクチエ」をお楽しみください。
 

「ル レクチエ」はフランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培され始めました。他の西洋なしと比べて追熟期間が長く、例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15~20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間を要します。10月中~下旬ごろからの収穫作業ののち、追熟庫において10~15℃で管理することによって、表皮が緑色から山吹色に変化し、高い糖度ととろけるような果肉、上品で芳醇な香りが生まれます。現在、国内における「ル レクチエ」の8割が新潟県内の新潟市、加茂市、三条市、佐渡市などで盛んに生産されています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子農林・水産
関連リンク
http://www.pref.niigata.lg.jp/syokuhin/brand_top.html
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

新潟県 農林水産部

1フォロワー

RSS
URL
-
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
新潟県新潟市中央区新光町4-1
電話番号
025-285-5511
代表者名
花角 英世
上場
-
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード