株式会社KARATZ
会社概要

【宝石好き必見!】宝石専門情報メディア運営カラッツ初主催、宝石好きをうならせる体験型イベントを7月23日に実施!

宝石のプロによる宝石好きのための、宝石をより身近に感じられる体験型コンテンツを盛り込んだ1日限定イベント実施報告

カラッツ

宝石専門情報メディアを運営するカラッツは2020年7月23日、自社初主催となるイベント「カラッツフェスタ」を都内で開催。宝石好きな方たちを対象に、宝石買付体験や鑑別会など体験型コンテンツを中心とした内容にて実施。次回開催も検討中です。

宝石専門情報メディア『カラッツ Gem Magazine』を運営するカラッツは、2020年7月23日(木・祝)、宝石好きな方たちがより宝石を身近に感じられるようにという思いから、宝石買付体験や鑑別会などといった体験型コンテンツを中心としたイベント「カラッツフェスタ」を都内で初開催しました。

集まった来場者たちは日頃より宝石収集や撮った画像をSNSなどで発信するなど宝石を愛する人達ばかり。

宝石の知識を高めるべく、宝石のプロたちの話に熱心な様子でメモを取る姿も見受けられました。

なお、会場では新型コロナウィルス感染拡大防止対策として、来場時の検温、使用器具のアルコール除菌、マスク着用などを実施しました。

• イベント概要

【宝石買付体験ブース】

宝石買付体験では、ルーペとピンセットを使って数百石の宝石の中からコレだと思う一石を選ぶという体験をして頂きました。

まずは冒頭で、カラッツの代表取締役社長であり宝石鑑定士(GIA G.G.)の小山 慶一郎より、ルーペ・ピンセットの使い方、買い付けの際に騙されないための心構え、素早く見るポイントやコツなどをレクチャー。
ルーペとピンセットの使い方を直接プロから教わることができる貴重な機会とあって、皆さん熱心に耳を傾けていました。

選んだ一石はそのまま持ち帰られるため、実践中は真剣そのもの。10分間という短い所要時間の中で、沢山の宝石の中から自分好みの一石を見つけるという、お宝探しのようなワクワク体験を満喫して頂けた様子でした。

【鑑別ブース】

鑑別ブースでは、宝石鑑定士が実際の宝石鑑別器材を使用し、来場者が持参した宝石を一人一石、無料鑑別しました。

中には今まで思っていたものと違う宝石だったと残念がる方もいらっしゃいましたが、鑑別書もなく不確かだった宝石の正体が判明しスッキリしたと、満足そうに笑顔を見せる方たちの姿はとても印象的でした。

他にも、自社が運営する通販サイト「カラッツ Store」の先行販売、海外買付の様子や宝石鑑定士が鑑別の際に使用している資料などの展示もあり、大盛況のなか、2時間半に渡るイベントは無事終了しました。
  • カラッツのイベントへの取り組みと今後について
カラッツでは、以前より小学生や親子向けに年に数回宝石講座を実施してきましたが、宝石収集を趣味とする大人向けのイベント開催は今回が初。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため少人数完全予約制にて実施しましたが、申込み受付開始後は即日で満席であったり、実施後のアンケートでも高満足度を得るなどの盛況ぶりに、今後も引き続き実施していきたい意向でいます。

■当日の様子

• カラッツについて
カラッツは、宝石専門情報メディア『カラッツ Gem Magazine』を運営しています。本物と偽物の宝石の見分け方や、著名人へのインタビューなど、多岐にわたる記事のラインナップを有しており、一般の方だけでなく、業界にも読者が多くいるのが特徴です。月間訪問者数は20万人を超え国内最大級の規模です。

・URL:https://store.karatz.jp/
・公式Twitter:https://twitter.com/karatz_official
・公式Instagram:https://www.instagram.com/karatz_official/
会社名:株式会社KARATZ