2020年『イトーヨーカドーの恵方巻』今年は大人気のサーモン巻きで風習から夕食のご馳走に!!週5でサーモンを食べる「サーモン中尾」さんも「求めていた恵方巻です!」と太鼓判!

さらに、豪華食材を使用した贅沢恵方巻や1辺が9cmの「豪華絢爛!25種海鮮極み巻」など種類豊富に予約好調!!

株式会社 イトーヨーカ堂

株式会社イトーヨーカ堂(代表取締役社長︓三枝富博/所在地︓東京都千代田区)は、恵方巻のご注文を受け付けており、好調な予約状況となっております。毎年人気の定番主力商品のほか、料理人監修の恵方巻や海鮮、肉にこだわった贅沢な予約限定商品など、バラエティ豊かな恵方巻メニューを御用意しております。今回、予約好調ということで試食会を開催いたしました。


今年の恵方巻は「サーモン」。今回は『鈴なり』村田明彦店主にサーモンの恵方巻を監修頂きました。試食会では、村田店主にお越しいただき、制作秘話をお伺いしました。
 


「今年はなんといってもサーモンがポイントです。サーモンはお子さんでもサーモンが嫌いな方というは中々いないですよね。なので、生でも火を通しても大人でもお子さんでもおいしく頂けるように、工夫いたしました。 」「タルタルソースにもこだわりがあって、いぶりがっこを入れています。いぶりがっこは“たくあん”なので香りに気を付けたり何回も試行錯誤を重ねました。」と村田店主がコメント。

また、イトーヨーカドーの公式SNSで村田店主が監修した「サーモン三昧彩り重ね巻」、「和風タルタルサーモンフライ巻」、「西京焼きサーモンの雅巻」の3種類で“食べたいアンケート”を取ったところ、「サーモン三昧彩り重ね巻」が約62%で1位を獲得。この結果を受けて村田店主は「サーモン三昧彩り重ね巻はものすごくいい出来です!2種類の生のサーモンと燻製サーモンを組み合わせていて一緒に食べると、食感や香りもあって3つの味が一気に味わえます。」とコメント。

1日2食、週5でサーモンを食べる男として、テレビにも多数出演されている全日本サーモン協会代表の「サーモン中尾」さんがゲスト登場し、「サーモン三昧彩り重ね巻」、「和風タルタルサーモンフライ巻」、「西京焼きサーモンの雅巻」を試食いただきました。

村田店主が見守るなか、 「求めていた恵方巻です! 生のサーモンとフライのサーモンが組合さったりしていて、一度で2度おいしいかったり、西京焼きが巻かれていたりと非常に珍しいですし、生のサーモンは若い方に人気ですが、西京焼きは年配の方に人気があったりと様々な方に合う恵方巻を3種類しっかりとすみ分けて作られているのが本当にすごいと思います。」と太鼓判を押しました。それに対し村田店主も「ホッとしました。」と胸をなでおろす一幕も。

また会場では、一辺が9cmもある「豪華絢爛!25種海鮮極み巻」をその場で巻きあげる実演が行われました。
 

 

 


<株式会社イトーヨーカ堂 商品本部 鮮魚部 粂田 剛史>

 


過去の恵方巻を見てみると「風習・文化」というイメージ強く、節分というと“恵方巻のまるかぶり”を想像される方が多いと思いますが、今のマーケットはカニやエビなどの高級素材を巻くなどといった、ご馳走、贅沢商品という形に変化しております。また、予約販売を強化しているため、3週間ほど早く予約を開始しております。さらに、今年は昨年に引き続き、“鈴なり”店主である村田明彦さんに「サーモン」を使用した恵方巻の監修をお願いしました。今年のイチオシ商品で、すごくおいしく出来上がっております。

 

 

今年はフードロス対策のため、昨年より約 3 週間早い 12 月 1 日(日)より恵方巻のご予約を開始しており、予約売り上げの構成をあげております。近年恵方巻は伝統的な食べ方から、節分の日の食事やパーティー等のイベントとして楽しみ方が多様化しています。今回は『季旬鈴なり』村田明彦店主監修の、サーモンづくしをテーマにした 3 種のサーモンの恵方巻の他、毎年一番人気の豊漁八宝海鮮巻は、贅沢な 8 種類の海鮮具材を組み合わせ、中身の具材にさらに磨きをかけました。

ご予約限定商品としては、見た目にもインパクトがあり“25 種類の海鮮”を一度に味わえる『豪華絢爛!25種海鮮極み巻』や、お子様もびっくり 44 ㎝の長さになり 3 つの味が一度に楽しめる『なが~い!フルーツロール』等、節分の日の食卓を彩るメニューをご用意いたしました。イトーヨーカドーは、ご家族みんなで楽しめるバラエティ豊かな恵方巻メニューをご提案いたします。

■ 2 月 3 日(月)お渡しのご予約承りは、1 月 30 日(木)までとなります。
■ 1 月 31 日(金)~2 月 2 日(日)お渡しのご予約承りは、1 月 27 日(月)までとなります。
※一部店舗で取り扱いの無い場合がございます。
※ネットスーパーでの承りは締切日の 16:00 までになります
 

 

<商品概要>
季旬鈴なり 村田明彦監修
「料理人こだわりの和風タルタルサーモンフライ巻」


598円(税込645円)

長さ:約9㎝

サーモンフライと相性の良い

特製タルタルソースは、

アボカドといぶりがっこを使用。





季旬鈴なり 村田明彦監修
「料理人こだわりのサーモン三昧彩り重ね巻」



598円(税込645円)

長さ:約9㎝

人気のサーモン3種を使用。

サーモントラウト、燻製サーモン、

アトランティックサーモン

特製胡麻ソースが味の決め手。



季旬鈴なり 村田明彦監修
「料理人こだわりの西京焼きサーモンの雅巻」


1,180円(税込1,274円)

長さ:約14㎝

脂ののった三陸銀鮭を、

上撰粒白みそを独自調合した「漬床」に漬け込み、香ばしく焼き上げました。

※予約限定商品となります。

※2000本限り

25種の豪華海鮮具材を使用!
「豪華絢爛!25種海鮮極み巻」 


1本 :4,980円(税込5,378円)

長さ:約18㎝

ハーフ:2,500円(税込2,700円)

長さ:約9㎝

25種の具材を贅沢に使った、
まさしく豪華絢爛の一品。
※予約限定商品となります。

エビもカニも食べたい、ハーフ&ハーフ
「絶品!海老かに尽くし贅沢巻」


2,580円(税込2,786円)

長さ:約18㎝

かには、ゴールデンキングクラブ、

本ずわいがに、紅ずわいがにフレークの3種を。

えびは車海老、甘えび、寿司えびの3種を贅沢にあしらいました。
※予約限定商品となります。
※2500本限り


ウニとローストビーフの奇跡的な出会い
「豪快!うにのせローストビーフ巻」


1,980円(税込2,138円)

長さ:約18㎝

外巻きと中芯の両方に

ローストビーフを使用し、

上から濃厚なコクが味わえる、

バフンうにをのせました。

※予約限定商品となります。

なんと長さ44㎝のローングロ~ル!
「ながーい!3食ロール」


2,000円(税込2,160円)
長さ:約44㎝
北海道店舗での取り扱いはございません。3つの味が味わえる。
ベリー味
パフチョコ&アーモンド味、
ベルギーチョコ入りガナッシュ味

食べ応え満載のロングロール。


人気NO.1の定番海鮮巻!
「一番人気!豊漁八宝海鮮巻」


1,180円(税込1,274円)

長さ:約18㎝

オホーツク産のほたての甘み、マグロの旨さ、数の子の食感など海の幸を堪能できる素材を使用しました。


 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 イトーヨーカ堂

12フォロワー

RSS
URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都千代田区二番町8番地8
電話番号
-
代表者名
三枝 富博
上場
未上場
資本金
-
設立
-