完全予約制でキャンセル待ち多数、千葉県鋸南町の観光再活性化を目指して海岸沿いのビーチサウナイベントを実施

~海水浴シーズン以外の海岸利用の促進、鋸南町の認知向上に貢献~

株式会社紀伊乃国屋

すべてのお客様を自分の大切な人と思い、心のこもったおもてなしで、やすらぎと感動を提供する株式会社紀伊乃国屋(本社:千葉県安房郡鋸南町、代表取締役:蛭田憲市)は、2月5日(土)6日(日)の2日間、千葉県安房郡鋸南町の元名海岸前で、参加人数限定の完全予約制ビーチサウナイベント「海とサウナ」を開催いたしました。

観光庁による既存観光拠点の再生・高付加価値化推進事業として実施した今回のイベントを通して、多くの方に鋸南町や鋸山エリアの地域資源や魅力を感じていただくことができました。また、ビーチ沿いでのアウトドアサウナを通して海水浴シーズン以外の海岸利用による、鋸南町の新たな観光機会創出の可能性を実感いたしました。今後も紀伊乃国屋は鋸南町の観光再活性化や海岸利用の促進に向けて事業を展開し、地域の魅力づくりに貢献していきます。

• 「海とサウナ」イベントの様子
「海とサウナ」は、千葉県鋸南町の元名海岸前で開催しました。元名海岸の魅力を結集したビーチサウナは、富士山を臨むオーシャンビューの絶景のもと、都会の喧噪から離れた非日常的な環境で「ととのう」体験に好評をいただきました。また、鋸山の伏流水を使用した中硬水の水風呂や、千葉県の間伐材を使用した薪など、地域資源についても高い評価をいただきました。

イベントのもう一つの目玉であるフードマルシェでは、鋸南町や内房地域に所縁のある事業者のキッチンカーが集まり、参加者には地域の名産をはじめ、冬の海辺を楽しめる美味しい食事を堪能していただきました。鋸南町の地域資源や魅力を体験することで、多くの方に鋸南町について知っていただく機会がうまれ、今後の観光地の再生・高付加価値化に繋がるきっかけとなると確信しております。

※本イベントは、イベント開催における感染拡大予防ガイドラインを遵守しながら、自主制限として完全予約制で入場制限を行いながら開催致しました。

海辺のテントサウナ海辺のテントサウナ

内房地域に所縁のあるフードトラック内房地域に所縁のあるフードトラック

波の音に心癒される外気浴スペース波の音に心癒される外気浴スペース

鋸山の伏流水を使用した中硬水の水風呂鋸山の伏流水を使用した中硬水の水風呂

​■参加者の声

「広大の海の景色を見ながらのサウナ。非日常的な体験に癒されました!まるで海外のようなロケーションで、すっかり元名海岸の虜になってしまいました。今後も足を運びたいです。」

• 関係者のコメント

株式会社紀伊乃国屋 代表取締役 蛭田憲市
「会場となった元名海岸沿いの敷地は、海辺の絶景が見えるポイントでありながら、これまで有効活用されていなかった土地でした。絶好のロケーションを観光資源としていくため、ビーチサウナという新しい体験を企画し、2日間のイベントを通して多くの方にご参加いただきました。紀伊乃国屋はこの地に常設のサウナ施設のオープンを予定しています。シーズンを問わず年間を通して多くの方に鋸南町の魅力を発信できるよう、地域観光の再活性化に微力ながら尽力してまいります。」

イベントアンバサダー 清水みさと
「海辺のサウナは初めてで、波の音とロウリュの音のコラボレーションに、いつも以上に身も心もととのいました。サンセットを眺めながら、鋸山の伏流水の水風呂につかり、静かに、大自然に溶け込むようなスペシャルな体験となりました。今後もサウナを通した鋸南町の観光活性化を楽しみにしています。」

• 株式会社紀伊乃国屋 概要
名称:株式会社紀伊乃国屋
所在地:千葉県安房郡鋸南町竜島970-6
電話番号:0470-55-1571