April Dream Project
~蒸し大豆で世界の健康・食糧・環境課題を解決したい~
マルヤナギは「蒸し大豆で世界を救う」ことを宣言します!
このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。
当社は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは「株式会社マルヤナギ小倉屋」のApril Dreamです。
蒸し豆・煮豆・佃煮メーカーの株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区:代表取締役社長 柳本一郎)は、2004年に発売した「蒸し大豆」が世界の健康・食糧・環境課題の解決に役立つことを広く伝える活動を通じて「蒸し大豆で世界を救う」ことを宣言します。
蒸し豆・煮豆・佃煮メーカーの株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区:代表取締役社長 柳本一郎)は、2004年に発売した「蒸し大豆」が世界の健康・食糧・環境課題の解決に役立つことを広く伝える活動を通じて「蒸し大豆で世界を救う」ことを宣言します。
- 「1日50gの蒸し大豆」で慢性的な食物繊維不足を解消すれば、多くの健康課題を解決できる可能性が
- 日本にいたら気が付きにくい世界の食糧と水不足。「肉の代わりに蒸し大豆」で解決に一歩近づく
牛肉を1kg作るために必要なエサ(穀物)の量は11kgと、同じ量目なら牛肉より穀物そのものを食べるほうがより多くの人のおなかを満たせます。また水不足が深刻化する地域が増える中、牛肉1kgで20.6tの水が必要なのに対し大豆1㎏では2.5tと少量で済みます。(※国際協力NGO World Visionより)たとえば、「肉を半分蒸し大豆にしたハンバーグ」では水の使用量は約60%に削減されます。日本の成人が1か月に1回蒸し大豆ハンバーグを食べれば、7,100万tもの水が1か月で削減できる計算になるのです。
このように栄養的な観点に加えて社会的な観点からも「肉の代わりに大豆を食べよう」という機運が高まる中、マルヤナギは蒸し大豆が人々の健康作りと世界的な食糧・環境課題の解決の一端を担えると考えています。
- マルヤナギが大豆の食べ方として蒸し大豆をお勧めしたい理由
蒸し大豆は「まるごと大豆」を蒸しただけのシンプルでナチュラルな食材。開けてすぐに食べられる手軽さや、どんなお料理にも合う大豆そのもののおいしさも魅力。大豆ミートはさすがにそのままでは食べられませんし、豆腐や納豆は食べ方を選びますよね。
マルヤナギは、おいしい蒸し大豆を使いやすい形とお求めやすい価格で皆様にお届けすること、また蒸し大豆のもつ様々な価値と活用のヒントをお伝えする活動を通じて、日本と世界中の人々の健康と幸せの実現を目指しています。
株式会社マルヤナギ小倉屋HP https://www.maruyanagi.co.jp/
「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。
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