会社概要

次世代の起業コミュニティ「workators(ワーケイターズ)」が愛媛県の創業支援『愛媛グローカル・フロンティア・プログラム』とコラボレーション!

現在、愛媛で起業したいチャレンジャーを全国から募集中

株式会社アドリブワークス

起業・副業希望者が全国から集うコミュニティ「workators」(以下、ワーケイターズ)を運営する株式会社アドリブワークス(本社:愛媛県今治市 代表取締役:山岡健人)は、愛媛県の創業支援事業である『愛媛・グローカル・フロンティア・プログラム』とコラボレーションし、創業希望者と、経済団体・金融機関・企業等からなる創業サポーターをマッチング。地方での起業促進に向けたコミュニティマネジメントへ取り組みます。

URL: https://workators.ehime-glocal-frontier.jp/

●創業の実現をオール愛媛で強力に後押しする「EGFアワード2020-2021」を開催中
●県内外から“愛媛で”創業したいチャレンジャーのビジネスアイデアを募集
●公募締め切りは9月18日まで

• 愛媛グローカル・フロンティア・プログラムの概要 (公式WEBサイトより )

<概要>
愛媛グローカル・フロンティア・プログラムとは、多くの創業希望者が愛媛に集い、世界に通用する課題解決型のビジネスを「愛媛から、はじめる」プロジェクトです。

ポイント①:愛媛県外から創業意欲のある人を呼び込む
首都圏に「創業クリエーター」を配置。愛媛で創業を志ざす方々へ、U・Iターンによる創業を案内。また、先輩創業家による事例発表や個別相談、参加者による交流会の開催等を行います。

ポイント②:地域資源で地域課題を解決するビジネスを生む
優れたビジネスプランを募集・選考し、有望なプランに対して様々なブラッシュアップ支援を展開。愛媛が全国に誇る地域資源を活かして、新たなビジネスプランの具体化と実現を支援します。

ポイント③:創業企業が成長する環境を整える
地元企業・団体が「創業サポーター」として、ビジネスプランに対するアドバイスやブラッシュアップの他、試作品開発への協力や資金面での援助など、サポーターの実情に応じて支援します。

公式WEBサイトはこちら>>

• 起業や副業を”日常”にするコミュニティ『ワーケイターズ』とは
①日本全国でアイデアを発見する『チャレンジャー』、②一緒に事業に取り組む『チームメンバー』、③買って支援する購入者『サポーター』といった3種のプレイヤーのコラボレーションを促進する、オンライン共創コミュニティです。

特徴①:驚くほど簡単!アイデア一つで始められる。
スマホから、5分あれば登録完了。すぐにチームメンバーやサポーターを集められます。時間やお金をかけずに「人々に求められるアイデアか」を見極め、何度でも挑戦できるので失敗しても凹む必要はありません。

特徴②:上手くいったら利益をシェア!”取り分”はきっちり明確に。
チームで作った商品やサービスが売れた時、メンバーの役割に応じて報酬が分配される”トリブン機能”を導入。例えば、「デザインを担当したAさんには、売上の5%をシェアします」といった仕組みです。

特徴③:集まったチームで、ずっと一緒に戦える!
商品やサービス完成後も、ECやリアル店舗での継続販売をサポート。売れ続ける限り「取り分」も永続的にシェアされ続けるので、安定した収入につながります。

• 株式会社アドリブワークスについて

「起業や副業を ”日常” にして、すべての人々が 自由な人生を歩むことのできる世界を作る。」
ひとつの生活圏に縛られず、心の赴くまま様々な場所を巡り(Vacation)、出会った人々とモノ・コトを共に作り(Collaboration)、人が人として生きることでより良い世の中になる(Innovation)。私達は、そんな新しい働き方、ワーケーション【Work × -ation】を日本から世界へ広めていきます。
  • 「workators」 サービス概要
正式名称:workators (読み方:ワーケイターズ)
概要:全国から起業や副業に挑戦する人々が集うオンライン共創コミュニティ
開発・運営:株式会社アドリブワークス