レゴジャパン株式会社
会社概要

レゴ® エデュケーション、教員向け指導法学習ポータルサイトの提供開始

レゴ エデュケーション

ハンズオン型STEAM学習の指導法を学べる、無料のオンラインプログラム

レゴ社(本社:デンマーク)の教育部門であるレゴ® エデュケーション(日本オフィス:東京都港区)は、教員向け指導技術学習プログラム 「LEGO® Education Professional Development - 教員向け 指導法学習ポータルサイト -: https://education.lego.com/ja-jp/professional-development 」 の提供を開始しました。本サイトは、教員を対象に無料で提供されるもので、ハンズオン(実体験型)で楽しくSTEAM学習を実践できるような内容が収録されています。研究に基づいて開発された学習プログラムは、映像教材とともにオンデマンドで受講できるため、いつでも、どこでも、自分の興味やスケジュールに合わせてコースを選択して最良の指導法を学んだり、生徒の学習している様子を分析したりするコンテンツを通して、学んだスキルを直接授業に活用することができます。

ポータルサイトで提供する学習プログラムは、従来の製品トレーニングとは異なり、「教員向けレゴ® エデュケーション能力別フレームワーク」に基づいて開発されています。「教授法」、「21世紀型スキル」、「STEAMの概念」、「授業運営」 の4つの学習カテゴリが含まれており、子どもたちが学習成果をあげるために必要な重要な概念を、教員が実践し推進できるように設計されています。

レゴ エデュケーションのプレジデントであるエスベン・スタークは、次のように述べています。「新しいポータルサイトの開設を通じて、先生方が専門性を高め、STEAM学習を楽しくするための戦略やスキルを学ぶ機会を提供できることをうれしく思っています。先生方が自信を持って楽しいハンズオン学習を実施することで、子どもたちのモチベーションが高まり、より主体的かつ楽しい学びを得ることができるでしょう。先生方と子どもたちが自信を持って学習に取り組むことで、教室は、想像力と独創性にあふれた無限の可能性を秘めた学びの場になると思います」

本ポータルサイトの開設にあたっては、教育現場のニーズに沿ったものとなるよう、米国のタフツ大学エンジニアリング教育&アウトリーチセンター(CEEO)の経験豊富な教育現場の専門家と連携しました。レゴ エデュケーションは、STEAM教材の使い方を理解を深めながら学ぶ自主学習は、教員に実用的な経験を提供するだけでなく、指導者個人の関心や好みに合った学習方法にも対応できると考えており、この見解はタフツ大学の研究結果でも支持されています。

無料で使えるポータルサイトでは、短時間で焦点を絞ったスキルアップを図る 「学びへの準備」 と、より深い能力開発に重きを置いた 「学びへの冒険の旅」 の、2種類の自主学習モジュールのコンテンツを提供しています。決められた順序でコースを学ぶ必要はなく、学習テーマや所要時間を基に、受講者の好みに合わせて自由に学習プログラムを選択することができます。受講者は、楽しみながらSTEAM学習に取り組む実際の授業の様子や、現場教員へのインタビュー映像などのコンテンツから、対面での授業、密を避けた教室での授業、オンライン授業など、異なる学習環境での授業についても学ぶことができます。

ケンタッキー州レキシントン市にあるピカドーム小学校でSTEAM研究教員を務めるジェニファー・ローダボー氏は、次のように述べています。「教師は、子どもに自信を持たせる前に、まず自分自身が自信を持つ必要があります。レゴ エデュケーションの自主学習ポータルサイトを使えば、経験豊かな他の先生の授業を見ることができます。昼休みや帰宅後に、学習指導法を再確認したり、プログラミングについて学んだりすることもできます。教育現場の実情に即した魅力あるコンテンツを通じて、指導力を磨くことができるだけでなく、実際の授業事例や最良の指導法を参考にすることで、教師としての自信も培うことができるでしょう」

日本語を含む8カ国語で提供されるLEGO® Education Professional Development - 教員向け 指導法学習ポータルサイト - には、「レゴ® エデュケーションSPIKE™プライム」や「レゴ® エデュケーションBricQモーション」 のSTEAM教育における効果的な活用方法に関するトレーニングが含まれています。その他のレゴ エデュケーション製品向けのコンテンツも、今後追加していく予定です。

ポータルサイトをご利用いただくには、アカウントを作成し登録いただく必要があります。
詳細はレゴ エデュケーションのウェブサイト( https://education.lego.com/ja-jp/professional-development )および動画( https://www.youtube.com/watch?v=t7d_FQIwpUQ )をご覧ください。

※STEAM: 科学(Science)、技術(Technology)、工学(Engineering)、アート(Arts)、数学(Mathematics)の頭文字を取った、各分野を融合させた総合的な学習を示す言葉

<「LEGO® Education Professional Development - 教員向け 指導法学習ポータルサイト -」の概要>
■概要:レゴ エデュケーション能力別フレームワークに基づいて構築された、教員向けSTEAM学習指導法の包括的な自主学習プログラム
■4つの学習カテゴリ:
「教授法」
  • 形成的評価の使用
  • 遊びを通した学びの促進
  • プロジェクトベースの学習の促進
「STEAMの概念」
  • 科学の学習の促進
  • 工学デザインの学習の促進
  • コンピュータ―サイエンスの学習の推進
「21世紀型スキル」
  • クリエイティブ / クリティカルシンキングの促進
  • 生徒間のコミュニケーションの促進
  • コラボレーションとチームワークの促進
「授業運営」
  • 少人数のグループワークの管理
  • レッスンと教材の管理
  • ハンズオン(実体験型)学習の運営管理

レゴ® エデュケーションについて
レゴ® エデュケーションは、レゴ®ブロックと、ハードウェア、ソフトウェアをベースに、遊びながら学ぶ実体験型のSTEAM学習教材を、学校およびアフタースクール向けのプログラムや競技会を通じて、幼児や小学生、中学生、高校生と、その教師に提供しています。このようなソリューションは、生徒が協力し合いながら積極的に学習する環境を作り出します。生徒は将来に向けたスキルと生涯にわたる学習意欲を養い、学習や問題解決に向けた自信を培っていくことで、生涯にわたる成功に向けた準備を整えることになります。

レゴ エデュケーションは、レゴ社の教育部門として1980年に設立されました。現在では世界85カ国以上の教育機関に、レゴブロックを活用した実体験型の教材とカリキュラムを提供しています。レゴ エデュケーションは、誰もが馴染みのあるレゴブロックと最新のデジタル・ソリューションを組み合わせた教材の提供により、子どもたちが積極的に授業に参加し、コラボレーションしながら問題解決に取り組む力を培う環境作りを支援しています。

LEGO, the LEGO logo, the Minifigure and the SPIKE logo are trademarks and/or copyrights of the LEGO Group. ©2020The LEGO Group. All rights reserved.

メディアユーザー新規登録無料