2020年はこれに頼ろう!<フリーランス向けサービス カオスマップ2019年完全版>を公開 by SOKUDAN(ソクダン)

フリーランスや複業人材向けに役立つ「仕事獲得」「仲間集め」「業務便利ツール」「コミュニティ」など全44カテゴリー、317のサービスを一挙大公開!

業界初の仲介手数料ゼロのプロ人材業務委託マッチングプラットフォームSOKUDAN(ソクダン)を運営する、CAMELORS株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田根靖之)が、<フリーランス向けサービス カオスマップ2019年完全版>を作成・公開したことをお知らせします。
2019年、日本におけるフリーランス人口は1,000万人(専業は340万人)を超え、それに伴って多種多様なサービスが新規参入しております。今回44カテゴリー、317のサービスにまとめました。

◆[リンク付き]高画質解像度PDFの無料ダウンロードはこちらからどうぞ!

◆カオスマップ作成の背景
私たちは、「信頼できる人が活躍できる世の中へ」を理念に掲げ、フリーランスや複業といった働き方でも継続して活躍できる環境を目指して事業を行っております。
フリーランス白書 2019(*1)によると、フリーランスを続ける障壁として「収入が安定しない」という意見が一番多く、続いて「経理などのバックオフィス作業が煩雑」「社会的信用を得るのが難しい」「仕事が見つからない」となります。
これらの悩みを現段階で全て解決できるわけではないですが、新たに良いサービスも増えております。フリーランスや今後独立を考えている方に、様々な役立つサービスがあることを知って頂きたく、今回のカオスマップを作成いたしました。

◆フリーランス向けサービスの傾向
1)仕事獲得系は新たにプラットフォーム型のサービスが台頭
従来からあるエージェント型やスポットで簡単に受発注ができるクラウドソーシング型に加え、新たにプラットフォーム型の週〇日〜で直接契約ができるサービスが台頭しました。人手不足によって優秀な人材の採用がますます難しくなり、その代替方法として、定常的に業務委託をしたいという企業ニーズが高まっています。

2)会計・保険などに加え、ファクタリングサービスが増加
煩雑な庶務周りの業務(バックオフィス業務)を効率化できるサービスや、会社員と同じような保障や福利厚生が受けられるサービス、請求書をすぐに現金化できるファクタリングサービスが増えました。

◆SOKUDANとは
優秀な人材を獲得することに苦労している発注者と、フリーランス・副業をはじめとする仕事案件を獲得したいプロ人材が、仲介手数料ゼロで、直接つながることができる業務委託のマッチングプラットフォームです。
現在βテスト版リリース5ヶ月で、2200名を超えるプロ人材にご登録頂いております。
  1. 履歴書やエージェントとの面談が不要で、“即商談”につながる
  2. 発注者と直接連絡ができるので、コミュニケーションエラーやミスマッチが起こりにくい
  3. 仲介手数料ゼロで、委託料をそのまま報酬として受け取れる

発注者は急成長スタートアップから東証一部上場企業まで、SaaS、AI、HR、不動産、クラウド、広告、コンサル、システム開発、EC、メディアなどIT業界を中心にマッチングが実現しております。

◆プロ人材の無料登録はこちら https://sokudan.work/
◆無料で仕事依頼をしたい発注者様はこちら https://sokudan.work/business

◆運営会社
商号    : CAMELORS株式会社
代表者   : 代表取締役社長 田根靖之
所在地   : 東京都渋谷区渋谷3-27-15 坂上ビル7F
設立    : 2015年
事業内容  : プロ人材向け業務委託マッチングプラットフォーム SOKUDAN(ソクダン)企画・運営
URL    : https://www.camelors.com/

<ロゴ掲載についてのお問い合わせ>
マップへのロゴ掲載希望の方は、お問い合わせフォームよりご依頼ください。
また、企業・サービスのロゴを使用させていただいておりますが、使用上問題のある場合は削除・差し替え対応致します。 大変お手数ですが、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

<メディア・報道関係者様からのお問合わせ>
担当者:市川

*1 一般社団法人プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会「フリーランス白書2019」