株式会社ヒューマックスエンタテイメント

小学生が魔法使いに?対面コミュニケーションが苦手なジェネレーションZ世代、リアル体験ゲームで協調性を育む

アルバイト社員が企画したキッズ向けイベント 新宿インスパイヤにて 10月13日~毎月開催

株式会社ヒューマックスエンタテイメント

レジャー施設・多目的ホール等の開発、経営、管理を行う株式会社ヒューマックスエンタテイメント(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:林 祥裕)が運営するスパイ体験アトラクション「inSPYre(インスパイヤ)」では、小学生を対象としたキッズイベントをフルリニューアルし、謎解き冒険ファンタジー体験ゲーム「キッズエージェント大作戦~ガジェラから新宿を守れ!~」を10月13日から開催します。

• キッズ向けイベントについて

インスパイヤは2017年より、小学生にも施設を楽しんでほしいとの思いから、毎月第2日曜日にキッズイベントを開催してきました。通常のインスパイヤ同様、非日常感あふれる世界観はそのままに、頭と身体を使うゲームとなっています。

•  リアル体験ゲームでコミュニケーション能力を高める

本イベントはチーム戦であることが特徴です。対象となる小学生は幼少期からスマートフォンなどデジタル機器に囲まれて成長してきました。その影響か、対面コミュニケーションが苦手で、何でもすぐに検索できるため、自分の意見や考えを持ちにくい傾向があるといわれています。リニューアルした本イベントでは、ゲームとして楽しめることはもちろん、チーム戦を採用することで一人ひとりの個性・特性を尊重し協力することでコミュニケーション能力を高め、協調性を育むことを目指します。

•  環境破壊に怒る怪獣「ガジェラ」から新宿を守れ!
 普段は大人しい怪獣「ガジェラ」は人間たちの環境破壊に怒り、攻撃的になってしまいました。
剣や魔法の杖など「伝説のアイテム」を集めて、チームでチカラを合わせて、街を守ってください!

• 社員一人ひとりが「権限」を持ち、「楽しい!」を提供
 当社では、お客様に楽しく快適な時間を過ごしていただくために、お客様と直接コミュニケーションを取る店舗社員一人ひとりが自由な発想で企画を行っています。本社からのトップダウンという体制は採用していません。今回のキッズイベントはインスパイヤのアルバイト社員が中心となって企画しました。
 社員一人ひとりが自由と責任を伴う権限を持つことは、社員自身のモチベーションを上げるだけでなく、お客様の声に直接応え、お客様満足度を高めることに成果を発揮しています。

• 【発案者の声】  アルバイト社員 JANNE(ジャンヌ)

『スパイ×魔法』という意外な組み合わせですが、子供たちの視点で想像し

非現実的でファンタジックな面白い世界観になるのではないかと考えて企画
しました。個性豊かなキャストがつくる世界観と、仲間と協力して1つの
ミッションを遂行する楽しさを味わってもらえたら嬉しいです。

• 【キッズエージェント大作戦~ガジェラから新宿を守れ!~ イベント概要】
■ストーリー
 地球上に突如現れた怪獣「ガジェラ」が、ここ最近次々に街や国を消滅させている。研究員の話によると、ガジェラは普段はとても大人しく優しい性格で、姿も可愛いらしい。そのガジェラがなぜこのような行動を行っているのか、現在原因を調査中とのことだ。そんな中、そのガジェラがあと60分でここ新宿に現れるという情報が入った!元の姿に戻すには、BLACK-MAXの科学班が以前に調べ、集めていた「伝説のアイテム」のカケラを手に入れるしか方法はない。
 しかし、伝説のアイテムは純粋な心を持つ子供しか力を発揮できないのだ!みんなで協力し、ガジェラを元の姿に戻そう!!
■開催日:毎月第2日曜日(10月13日、11月10日、12月8日)
■時間:受付開始10:00 イベント開始:10:15
■会場:東京都新宿区歌舞伎町1-20-1 ヒューマックスパビリオン6F(インスパイヤ内)
■所要時間:90分(ミッション説明を含む)
■料金:1名 1,800円(税込)
■対象年齢:小学生のお子様(※保護者の方は見学可能です。)
■定員:30名
■予約:WEBサイト予約フォーム、または電話(空きがあれば当日参加可)
■WEB:https://inspyre.jp/event/kids_day/
■電話:03-5155-1481

• キッズイベントのある日は、通常ゲームもお得になる「KIDS DAY」スタート

従来キッズイベントは午前中で終了しておりましたが、せっかくインスパイヤにお越しいただいたキッズ、及びファミリーの皆様に、もっと施設をお楽しみ頂きたいとの思いから「KIDS DAY」のスタートに至りました。
インスパイヤの通常ゲームを1ゲーム300円(税込)でご利用頂ける「ハッピープラン」を実施します。
 ※「ハッピープラン」は、小学生限定の特別プランになります。
 ※通常価格は1ゲーム 1,000円(税込)になります。

• inSPYre(インスパイヤ)店舗概要

所在地:東京都新宿区歌舞伎町1-20-1
  ヒューマックスパビリオン新宿歌舞伎町6F
 (西武新宿駅徒歩3分、JR新宿駅徒歩5分、JR新大久保駅徒歩5分)