会社概要

コロナで悲鳴をあげる働く人の駆け込み寺 日本初・無料のオンライン型労働組合「みんなのユニオン」開始2ヶ月で加入者250人超え!

ユーチューバーNEXT株式会社

ユーチューバーNEXT株式会社が所属するアトム法律事務所弁護士法人グループでは、働く人の権利を守るため、働く人たちが団結できるオンライン労働組合「みんなのユニオン」への提携・協力を行っています。「みんなのユニオン」が発足してから2ヶ月が経過し、この度組合への加入者数が250人を突破しました。ユニオンに寄せられた新型コロナウイルス関連の情報提供の事例と合わせ、発表します。
【コロナの影響で不安定に 働く人の雇用状況】
 新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令などの影響を受け、厚生労働省は先月、解雇や雇い止めされる人が1021人に及ぶとの見通しを発表しました。政府は経団連に対し、雇用維持に向けた協力を要請していますが、今後働く人の雇用環境は厳しさを増す事が予想されます。提携するみんなのユニオンでは、働く人が労働問題で損をしないよう、弁護士である岡野が、法律に基づく知識や制度の説明等、様々な情報をYouTubeで発信しています。

【加入者数20人突破!日本初、オンライン型の労働組合とは?】

今回の新型コロナウィルスの影響を含め、厳しい状況に苦しむ働く人を支援しようと2月15日に誕生したのが、オンライン型の労働組合「みんなのユニオン」です。
加入すると、ユニオン名義で職場環境の改善を求めることができる他、弁護士から労働に関する有益な情報が得られます。
基本的なサービスは全てオンライン経由で利用可能で、加入・脱退も簡単な申請のみで行えます。組合費は永年無料、組合の手伝いや活動への参加義務もありません。また、みんなのユニオンに加入すれば、既存の労働組合に入らないことで解雇される「ユニオンショップ協定」による不利益を回避することもできます。現在、全国各地から、東証一部上場企業や中小企業の正社員、契約社員や失業中の人など、様々な雇用形態・状況にある働く人250人以上が加入し、サービスを利用しています。

YouTubeと連動!匿名の内部告発・通報を手助け
 「みんなのユニオン」で利用できるサービスのひとつが、会社の法律違反行為について内部告発する働く人を支援する、無料の「公益通報サービス」です。
相談者が直接ハラスメントを受けたり、同僚への不正を目にした際、みんなのユニオンに通報すれば、提携弁護士がその行為の違法可能性を判断し、疑わしい点がある場合に企業に事実確認と改善を要求する「通知書」を、相談者の名前を伏せユニオン名義で送付します。
「みんなのユニオン」では、複雑で分かりにくい労働に関する法律や制度の情報をYouTubeで分かりやすく発信し、悩みながら働く人に公益通報サービスの利用を促していきます。そして公益通報により企業に調査や状況の改善を要求し、その実績を積み重ね、労働組合の交渉力強化に繋げるという好循環を目指しています。
                                詳細(https://uaas.jp/

【全国から続々 コロナ関連の被害情報も】
 今月に入り、公益通報サービスには、「コロナの影響で仕事がないと言われ、パート社員を自己都合退職させようとしている」「マスクをしていないお客様に対応する接客業をしているが、休業・補償も含め企業から何のアナウンスも無い」など新型コロナ関連の情報提供が増加しています。新型コロナを理由にし、働く人に対し違法の可能性がある対応をとる企業も出てきました。すでにいくつかの企業に、事実確認と改善を求める通知書を送付しました。
 これまで通知書を送った企業からは、「パワハラを受けているとの情報提供に関し、調査を実施した。今後防止策を講じていく」「差別的な張り紙をオフィス内に掲示していたという件に関し、調査し過去にそのような事実があったことを認める。すでに掲示はやめており、今後も掲示を禁ずる旨を社内で伝えた」と調査実施や状況改善の報告も届き、サービスを利用した加入者からも感謝の言葉が寄せられています。
今後「みんなのユニオン」では、更なる加入者増加に向けた体制を整えていきます。

●本件に関する詳しい内容をご希望でしたら、当社では取材のお申し込みを随時お待ちしております。当ユニオンの提携弁護士ユーチューバー岡野代表取締役のテレビ出演につきましても、お気軽にお問い合わせ下さい●

【会社概要・問い合わせ】
名  称:ユーチューバーNEXT株式会社(みんなのユニオン提携・協力企業)
住  所:東京都千代田区永田町1-11-28 合人社東京永田町ビル7階