アルテリックス・ジャパン合同会社
会社概要

Alteryx、分析の自動化、データサイエンス、クラウド分析のイノベーションを、グローバルカンファレンス「Inspire」で発表

自動化とビジネスユーザーのスキルアップを促進するため、クラウド、機械学習、人工知能分野における大きな躍進を紹介

Alteryx(アルテリックス)

データ分析、 データサイエンス、 プロセスを自動化してビジネスを加速させる分析プロセス自動化(Analytic Process Automation: APA™)のリーダー、 Alteryx(本社:米国カリフォルニア州、 CEO:Mark Anderson、 以下 アルテリックス)は、 顧客向けカンファレンス 「Virtual Global Inspire(http://inspire.alteryx.com/)」で、分析およびデータサイエンスの自動化、 クラウドでの分析、 機械学習(ML)、 そして人工知能(AI)における新たなイノベーションを一挙に発表しました。 デジタルトランスフォーメーションとともに分析、 データサイエンス、 プロセスの自動化が加速する中、 世界中で多くの人々が素早くスキルアップを実現し、 データから画期的な成果が生み出される――こうした世の中を目指すアルテリックスのコミットメントが、Inspireで発表したイノベーションによってさらに進展をみせることになります。

アルテリックスの最高経営責任者(CEO)、 マーク・アンダーソン(Mark Anderson)は、 次のように述べています。 「アルテリックス史上最大規模のイベントであるInspireに、 100ヵ国以上数千人もの顧客やパートナーをお迎えすることができ大変嬉しく思います。 企業や組織のアナリスト、 データサイエンティスト、 そしてビジネスにおいて意思決定を担う方々が一堂に会し、 アルテリックスの革新的なイノベーションがどのようなものかを確かめ、 戦略パートナーとディスカッションができました。 アルテリックスが常に焦点を当てているのは、 自動化を通して分析やデータサイエンスを誰にとっても身近な存在にするということです。 Inspireにおいて、 このミッションを遂行するというアルテリックスの決意を表すことができました。 」

IDCのビジネス・アナリティクス担当リサーチダイレクターを務めるチャンダナ・ゴパール(Chandana Gopal)氏は次のように述べています。 「ビジネスにおけるワークストリームの一環として分析やデータサイエンスに対するニーズが高まりを見せる中、 アルテリックスの新たなイノベーションおよび一元化されたアプローチが絶妙なタイミングで登場しました。 特に、 クラウドや機械学習を活用した新製品は歓迎すべきサービスであり、 これによってアルテリックス製品の魅力や価値がより多くの人に広く認知されることになるでしょう。 」

Inspireでは、分析、 データサイエンス、 クラウドにおけるイノベーションの重要性を強調するにあたり、 UiPath($PATH)、 Tableau、 Amazon Web Services、 PwC、 HCL($HCLTECH.NS)といった戦略パートナーおよびそうしたパートナーとの連携による統合型ソリューションが注目ポイントとなりました。 これら企業のシニアエグゼクティブがアルテリックスの最高戦略マーケティング責任者のシャルミラ・マリガン(Sharmila Mulligan)とともに登壇し、 アルテリックスの自動分析ツールとパートナー企業のテクノロジーやサービスを独自に組み合わせた結果、 データを基に変革を起こす力がどのように実現されるのか、 ディスカッションを行いました。

Inspireで発表された主な新製品およびイノベーションは次の通りです。

● Alteryx Machine Learning(https://www.alteryx.com/products/alteryx-platform/machine-learning
Alteryx Machine Learningは、 5月19日から提供を開始した新製品で、早期アクセス版として利用可能です。 Alteryx Machine Learningで提供されるのは、 ガイドが付き、 説明可能で、 さらに完全自動化された機械学習(AutoML)機能です。 機械学習における最新のアルゴリズムやデータサイエンスのベストプラクティスを容易に活用できるため、 アナリストやデータサイエンティストは企業の分析スキル向上につなげられます。 Alteryx Machine Learningにおけるイノベーションには、 以下のようなものがあります。
・ 完全ガイド付きのAutoMLとすぐに使える機械学習モデル
・ 予測において高度な正確性を実現する特微量エンジニアリングおよびDeep Feature Synthesis
・ 複雑なデータに隠れた要素やデータ上の重要な関係性を明らかにする自動化されたインサイト生成
・ 「教育モード」およびデータサイエンスのベストプラクティスにより、 誰もが容易にアクセスできる機会学習を実現

Symphony Care Networkの最高情報責任者、 ネイサン・パトリック・テイラー(Nathan Patrick Taylor)氏は次のように述べています。 「ユースケースの数が多すぎてそれぞれを追求する時間がないからこそ、 Alteryx Machine Learningに価値を見出しています。 Alteryx Machine Learningを使えことで、 アナリストが有用な機械学習モデルを自分で作成することが可能です。 本番環境で使用するにあたり、 データサイエンスのリーダーも容易に検証を行うことができます。 」

● Alteryx Intelligence Suite(https://community.alteryx.com/t5/*/Unlocking-Insights-from-Images-using-Computer-Vision/ba-p/754517
Alteryx Intelligence Suiteでは、 自動化された機械学習機能が拡張され、 構造化されていないものや複雑なものも含め、 あらゆるデータを活用できるようになりました。 特に注目すべきは以下の点です。
・ドラッグアンドドロップによって自然言語処理(NLP)やテキストマイニングを容易に自動化
・画像ベースのデータに用いるコンピュータビジョンおよび複雑な半構造化データに使用するOCR機能
・データから重要なシグナルを抽出するトピックモデリングおよび感情分析を使用し、 実行性のあるインサイトを取得

● Alteryx Designer Cloud(https://www.alteryx.com/input/introducing-designer-cloud
Inspireで発表されたDesigner Cloudは、 アルテリックスのクラウド戦略を大きく前に進める製品です。 広く利用されているアルテリックスのDesigner製品をクラウドで利用できるようにしたものであり、 場所を問わずどこからでもDesignerにアクセスできるようになりました。 Designer Cloudは、 アクセスには制限があります(http://www.alteryx.com/designercloudbeta)が、利用可能です。 本製品で特に注目すべきは以下の点です。
・ Alteryx Designerの優れた機能にブラウザからワンクリックで簡単にアクセス
・ CloudとDesigner Desktopの間でスマートな相互運用をサポート
・ クラウドデータプラットフォーム、 アプリケーション、 オンプレミスのデータにドラッグアンドドロップおよびノーコードでアクセス
・ ビジュアルデータの準備、 ブレンディング、 分析などをさまざまなエンドポイントから実行
・ パーソナライズできるユーザー体験と、 Designer製品特有の定評ある使いやすさ

● Alteryx Designer 2021.2(https://www.alteryx.com/products/alteryx-platform/alteryx-designer
世界中で広く利用されているAlteryxのDesigner製品で、 主要領域の機能向上によって分析がエンドツーエンドで自動化されるようになりました。 特に注目すべきは以下の点です。
・ データの準備、 ブレンディング、 分析、 データサイエンスを自動化する際に使用するドラッグアンドドロップ機能が300以上
・ Snowflake、 UiPath、 BluePrism、 Tableau、 Microsoft Azure、 AWSといったソリューションと深く統合
・ データの準備をスピードアップする総合的なデータプロファイリング機能と結果のインタラクティブなグリッド表示
・ 自動化アプリやマクロを素早く作成し、 分析ワークフローとしてパッケージ化

● 統合プラットフォームAPIおよびSDK(https://community.alteryx.com/t5/Analytics/Build-Breakthroughs-with-Designer/ba-p/754663
プラットフォームの統合に加えてソフトウェア開発キット(SDK)を使用することで、 アルテリックスの機能を拡張し、 アプリケーション、 インターフェース、 ダッシュボード、 ビジネスプロセスに組み込むことができます。 特に注目すべきは以下の点です。
・ Alteryx Designerで新たな自動化ビルディングブロックおよびアプリケーションを素早く構築
・ 分析ビジネスアプリケーションの構築からパッケージ化、 公開までを可能にする拡張性
・ クラウドベースのプラットフォームやアプリケーションにアクセスするにあたり、 新たなデータコネクタを迅速に開発

● Alteryx Community(https://community.alteryx.com/t5/Alter-Nation/Community-Highlights-amp-Release-Notes-March-2021/ba-p/740488
コミュニティマネージャーのためのカンファレンス「CMX」で「2021年コミュニティオブザイヤー」を受賞したAlteryx Communityは、 新たなユーザー体験の導入により、 顧客やパートナーが分析やデータサイエンスの学習を加速するほか、 ビジネスにおける成果を共有できるようになりました。 特に注目すべきは以下の点です。
・ 新たなユーザー体験を豊富に取り揃え、 インタラクティブな学習とビジネス成果の共有をシンプルに実現
・ パーソナライズされたレコメンデーションエンジンにより、 コミュニティユーザーが的確な回答を得るまでの時間を短縮
・ AutoML、 人工知能、 およびデータサイエンスのベストプラクティスに着目した新しいデータサイエンスポータル

アルテリックスの最高製品責任者、 スレシュ・ヴィタル(Suresh Vittal)は、 次のように述べています。 「Inspireで発表した製品は、 あらゆる組織およびスキルを高めたいと考える全ユーザーがビジネス成果の加速を実現できるよう、 ノーコード・ローコードのアプローチによってシンプルなユーザー体験を提供することに重点が置かれています。 Designer Cloud、 Alteryx Machine Learning、 そしてAIを皮切りに、 当社はクラウドにおける分析およびデータサイエンスの自動化に大きな投資を行っています。 多くの人々がデータの力を活用できるよう、 データ分析の民主化をリードすることに今後も力を注いでいきます。 」

詳細についてはAlteryxのウェブサイトで確認できます。

Alteryxについて
Alteryx(アルテリックス)はセルフサービス型の分析プラットフォームを提供し、 データサイエンスとデータ分析を通じてビジネスの世界に革命を起こすことを目指しています。 データや分析を進めていく過程における様々な障壁を崩し、 そこで得られるインサイトを組織内で共有し、 ビジネスアンサーにいち早くたどり着くための経験を提供します。 Alteryxが実用的な知見を提供することから、 世界中の多くの企業に採用されています。
詳しくは、 Alteryxのウェブサイト(https://www.alteryx.com/ja)をご覧ください。

Alteryxは、 Alteryx, Incの登録商標です。 その他の製品名、 ブランド名は、 各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要