April Dream Project

日本で最も近い場所でイルカとふれあい、友達になれる唯一無二の場所に!

イルカとの会話するようなコミュニケーションを通じ、あらゆる人の心の成長につながる施設を目指す

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

IKI PARK MANAGEMENT株式会社

当社は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは、IKI PARK MANAGEMENT株式会社のApril Dreamです。

IKI PARK MANAGEMENT株式会社(イキ・パーク・マネジメント(長崎県壱岐市/代表取締役 高田 佳岳))は、運営している壱岐イルカパーク&リゾートにおいて、日本で最も近い場所でイルカとふれあい、イルカと友達になれる唯一無にの施設になります。

当社は、アメリカを代表するイルカのふれあい施設および研究機関である「ドルフィンリサーチセンター Dolphin Research Center(DRC)」と飼育技術提携を行い、DRCの提唱する「餌に頼るのではなく、動物との信頼関係を第一に考えた飼育方法」を世界で初めて全面的に取り入れています。

トレーニングの考え方、イルカとの接し方そのものを変えることで、長崎県壱岐島の自然の海の入江で、友達と過ごすように、イルカと話したり、遊んだり、一緒に泳いだりする時間を過ごすことができるようになります。イルカとの会話するようなコミュニケーションを通じ、子どもから大人まで、また障害を持たれる方の心の成長およびコミュニケーションスキルの向上につながる施設になることを目指しています。

当イルカ施設は、壱岐市により平成10年に開園しましたが、2019年4月、事業再生を目的に官民連携でリニューアルしました。リニューアルを機に、イルカのふれあい体験の他、マリンアクティビティやキャンプなどの体験プログラムの強化、宿泊および旅行業、飲食業など、壱岐島全体への誘客を目的とした活動を行っています。また、「どこにいてもイルカとともに」をテーマに、今後も、世界中のどこよりも、ヒトとイルカの境界線が限りなくゼロに近い場所となる空間づくりを、行っていきます。

壱岐イルカパーク&リゾートとは
1995年、長崎県壱岐市が市営でイルカの保護を目的に創業。創業以来、市営にて運営し、至近距離でイルカとふれあえる施設として、年間約2万人程の島内島外の来場者が訪れてきました。2018年11月、長崎県壱岐市と内閣府の国境離島アドバイザーである高田佳岳が共同出資し、「IKI PARK MANAGEMENT 株式会社」を設立。2019年4月25日(木)にリニューアルオープンを迎えました。また、2020年には、アメリカフロリダ州にあるドルフィンリサーチセンター(DRC)と世界で初めて施設としての飼育技術提携を行いました。DRCが提唱する“Relationship Based Training”を取り入れ、ヒトとイルカの信頼関係構築を基礎とした飼育を実践し、日本国内への技術普及を推進しています。

IKI PARK MANAGEMENT株式会社について
長崎県壱岐市と内閣府の国境離島アドバイザーである高田佳岳が共同出資し、2018年11月に設立。壱岐市内の公営遊休施設をファシリティマネジメントにより有効活用し、官民連携で潜在的な資源を磨き上げ、観光交流人口の拡大や、観光消費の拡大により、島の経済浮揚を牽引することを目的としています。その第一歩として、壱岐イルカパークのリニューアルに加え、バーベキュー、マリンアクティビティ事業、キャンプサービスなど島の自然を活かしたアウトドアやレジャーを軸に展開しています。

■オフィシャルHP / SNS
HP:
アウトドア:

■ハッシュタグ
#壱岐イルカパークアンドリゾート
#ikiiruka

■開館時間
平日     9:30-17:30
土・日・祝  9:30-17:30

■住所
〒811-5512 長崎県壱岐市勝本町東触

■アクセス
◎福岡県から(九州郵船)
博多港発→芦辺港 or 郷ノ浦港
高速船 約70分 / フェリー 約140分

◎佐賀県から(九州郵船)
唐津港発→印通寺港
フェリー 約100分

◎長崎県から(オリエンタルエアブリッジ)
長崎空港→壱岐空港
飛行機 約30分

■料金
島外の方
大人:1000円
中学生以下:500円

島内の方
大人:無料(島民カード提示)
高校生以下:無料(島民カード提示)

<<一般お問い合わせ先>>
IKI PARK MANAGEMENT 株式会社
Mail : support@ikiparks.com

「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。

長崎県壱岐市本社・支社長崎県壱岐市公共施設・公共交通機関