会社概要

株式会社リクリエによる省人化ホテル運用事業から 「グランドベース幸町」が長崎市幸町にて7月28日よりオープン。

withコロナによる新しいホテルの使い方を体現したホテル

株式会社リクリエ

株式会社リクリエ (本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役:中西 孝行) は、省人化ホテル運用事業で運用しているホテル『グランドベースシリーズ』において、長崎県幸町に『グランドベース幸町』を2021年7月28日にオープン致しました。
グランドベースシリーズは西日本エリアを中心に65施設展開しており、『グランドベース幸町』は長崎県の7棟目のホテルとなります。
グランドベース幸町サイトURL: https://grand-base.jp/hotel/gb-saiwaimachi/

『グランドベース』について

グランドベース (公式サイト: https://grand-base.jp/)は「家と同じライフスタイルを」をコンセプトとした、積水ハウス株式会社の施工によるアパートメントホテルです。内装はグループ層に対して3〜6人部屋の数が日本全国的に少ないデータを元に、大人数が1部屋で団欒できるような設計に仕上げております。

リクリエは省人化ホテル運用の方法として、以下2点に注力した独自の省人化オペレーションを構築し、固定費を大幅削減。コロナ禍においては、非接触を必然的に実現することができ、お客様への信頼を獲得することができました。

• フロントスタッフ業務と問い合わせ業務を集約化
  • タブレットチェックインシステム『Tabiq』を自社開発
 Tabiqに関してはこちら: https://tabiq-lp.reqrea.co.jp/

コロナ禍におけるグランドベースの位置付け、今後のビジョン

2019年度までは訪日外国人利用率が50%だった弊社ホテルは、コロナ禍において「旅行利用」以外の利用用途拡大を目指す動き(例: 中期滞在やデイユース、オフィスとしての転用) のために設備投資と集客方法を拡大させ、収益最大化に取り組んでおります。

その取り組みを通して、withコロナ時代においてはレストランやカラオケボックスなどの外出を控える代わりに、大部屋かつプライベート空間が確保された弊社ホテルを予約することで、多くの人にご利用いただいております。現在は、ゲストの40%はそれぞれの市内の方々に利用されており、マイクロツーリズム分野でサービスを確立することができました。自主隔離による長期連泊としての利用率が上がっているも、快適性を重視した設備投資が理由の1つです。

また、西日本エリア全体に展開している強みを生かした『GB PASSPORT(定額プラン)』をリリースし、出張などで日本各地を飛び回る方、定期的にホームパーティ利用したい方、にも適したサービスを展開開始しております。
定額プランに関してはこちら: https://grand-base.studio.site/

今後省人化ホテル運用事業としては、「地元にも愛されるホテルとして、ITを活用した地域創生のHUBになること」と「より多くのシチュエーションで利用できること」を目指し、ニューノーマルな時代に柔軟に対応できる『ハコ』へと飛躍させます。

『グランドベース幸町』の特徴

• 明るい和モダンなお部屋から、ニュートラルカラーをベースとしたスタイリッシュなお部屋まで雰囲気の異なる客室
  • シンプルで洗練された家具家電付きのお部屋
  • 日本の伝統的な素材やエッセンスを基調とし、瓦や素焼きの陶器等のイメージを演出したお部屋

グランドベース幸町は長崎駅から徒歩10分、路面電車”宝町駅”からは5分好立地にあり、利便性に優れています。駅周辺には生活するのに便利な施設書店や映画館、レストランやカフェ、居酒屋など、駅周辺は娯楽やグルメなども充実しています。また、長崎屈指観光・デートスポットである稲佐山へも好アクセスな場所です。

客室内は生活をするにあたっての設備が完備されているため、旅行需要以外にワーケーションや中長期滞在に適しております。グランドベース自体のコンセプトである「グループ層」に加え、withコロナにより増加傾向にあるマイクロツーリズムの集客を今後注力していきます。
グランドベース幸町は、客室数、好立地を生かして、「住む」「働く」の領域で利用したいお客様にグランドベースを使ってもらい、収益最大化も狙いつつ、最終的には新しい宿泊業界の価値を生み出していきたいと考えております。

〜客室紹介〜

スタンダードルームA(35m2)
価格: ¥14,700~
ダブルベッド2台
最大収容人数4名

スーペリアツインルームB(43m2)
価格: ¥18,400~
ダブルベッド3台
最大収容人数6名

デラックストリプルルームC(49m2)
価格: ¥20,300~
ダブルベッド3台
シングルベッド1台
最大収容人数7名

エグゼクティブルームD(53m2)
価格: ¥21,800~
ダブルベッド4台
最大収容人数8名

ホテル概要

名称  :グランドベース幸町
  (URL: https://grand-base.jp/hotel/gb-saiwaimachi/)
所在地 :〒850-0046
     長崎県長崎市幸町3番17号
客室数 :9室
定員  :55名
敷地面積:286.21㎡
延床面積:600.80㎡
構造    :重量鉄骨造(3階建て)

会社概要

会社名  : 株式会社リクリエ (Reqrea, Inc.)
所在地  : 〒812-0011
       福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目3-22 産恵ビル 8F
設立   : 2016年2月26日
代表   : 代表取締役 中西 孝行