WeCharge電気自動車充電サービス、平河ヒューテック製「HCCID-K01HW」など6kW普通充電器を7月19日より取扱開始

WeCharge電気自動車充電サービスは、充電コンセントから普通充電器まで幅広い連携を実現しています。この度、6kW倍速充電器との連携も可能となりました。EVコンセントや普通充電器に課金機能がない充電設備を抱えるマンションやホテル、商業施設などの付属駐車場における充電の受益者負担課題を解決します。
ユビ電株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:⼭⼝ 典男 以下、ユビ電)は、電気自動車充電サービス「WeCharge」において、平河ヒューテック株式会社の製品である6kW倍速充電器「HCCID-K01HW」等を充電設備のラインアップとして7月19日より取り扱いを開始します。

WeCharge電気自動車充電サービスでは、充電認証課金コントローラであるWeCharge HUBが、今までEVコンセント(主に200V 3.2kW出力)や3kW普通充電器に対応していました。6kW倍速充電器にも対応することで、最大8基のEVコンセントや6kW充電器を遠隔制御、充電管理、課金運用することが可能となりました。

機械式駐車装置と平面駐車場が混在するマンション機械式駐車装置と平面駐車場が混在するマンション

車種によって違いはありますが、3kW充電では1時間あたり約20km走行できる電力量を充電することが可能で、マンションや職場、各施設の付属駐車場で長時間駐車する際の充電に適しています。しかし、都市部においては平面駐車場ではなく機械式駐車装置を設置する施設も多く、各車室に3kW充電コンセントを設置することができない施設が多数存在します。そのような施設では、共用の充電スペースを設けるなどして、6kW倍速充電で1時間あたり約40km走行できる電力量を充電することが可能です。年間1万km走行する60kWh電池容量の電気自動車(航続距離は約400km)では、6kW普通充電設備を使い、週に1、2回の頻度で4時間から8時間ほど充電することで年間1万km走行分の電気を得ることができます。

WeChargeおしごと充電WeChargeおしごと充電

また、WeCharge HUBは、施設の契約電力量を超えないようにEV充電に消費される電力を制御することが可能です。EV充電に使用可能な電力量を考慮し、同時充電可能台数を制御したり、共用充電器を優先充電するなどのポリシーベース、ルールベースでの柔軟な充電運用が可能です。

WeCharge HUBにおいて、接続動作確認を実施し、遠隔制御・課金運用が可能な6kW普通充電器は次のとおりです。
メーカー名 型式 最大出力容量
平河ヒューテック 普通充電器 HCCID-K01HW AC200V 30A 6kW
九電テクノシステムズ 普通充電器 HCCID-K01HW AC200V 30A 6kW
デルタ電子 Q-VEC AWJ70215BENJ AC200V 30A 6kW

電気自動車の普及期に入り、駐車時間を味方にする普通充電がますます注目されています。WeChargeでは、自宅マンションで充電する「おうち充電」、職場で勤務中に充電する「おしごと充電」、宿泊施設や商業施設など行き先で充電する「おそと充電」を全国に拡充していきます。

ユビ電は、WeCharge電気自動車充電サービスにおいて、利便性の高い社会インフラとして充電サービスを提供します。ユビ電はこれからもモビリティとエネルギーの融合領域においてビジネスを加速していきます。

*「ユビ電」と「WeCharge」は、ユビ電株式会社の登録商標です。
* その他記載の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。