【LOAD&ROAD×アサヒグループ共同研究発表】お茶の成分と官能評価結果に基づくteploティーポットの抽出制御能力の評価について発表
お茶とIoTで食のパーソナライゼーションをリードする株式会社LOAD&ROAD(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:河野辺和典)は、アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社(本社:茨城県守谷市、代表取締役社長:佐見学)、アサヒ飲料株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:米女太一)と共同で研究を進め、2021年8月28日に日本食品科学工学会にてお茶の成分と官能評価結果に基づくteploティーポットの抽出能力について発表しました。
- 共同研究の経緯
- 学会概要
HP:https://confit.atlas.jp/guide/event/jsfst68/top
開催期間:2021年8月26日(木)〜28日(土)
発表方法:オンライン配信
発表日時:2021年8月28日(土) 10時30分
発表テーマ: お茶の成分と官能評価結果に基づくスマートティーポットの抽出制御能力の評価
発表者:アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社 石田哲也氏
- 発表内容
- 試験方法と結果
お茶は同一ロットの煎茶を用いた。お茶の抽出にはteploティーポットを用いた。煎茶8.0 gに対して蒸留水300 mlを加え、抽出温度を3水準(50、60、75℃)、抽出時間を4水準(60、120、180、240秒)の条件で抽出した。呈味成分はお茶の主要アミノ酸、カフェイン、カテキン類をそれぞれHPLC法にて測定した。香気成分はcis-3-Hexenol、trans-2-Hexenal、Linalool、Geraniol、cis-JasmoneをSPME-GC/MS法にて測定した。官能評価は4名の日本茶インストラクターにより、水色、香り、旨味、苦味、渋味、味の濃さについて7段階評価を行った。それぞれの結果は、分析項目あるいは官能評価項目を目的変数とし、抽出温度と抽出時間を因子として、二元配置分散分析およびTukey-Kramer法による群間差検定により解析した。
●結果
呈味成分、香気成分ともに、全ての成分で抽出温度および抽出時間依存的にお茶中の濃度が高くなった。呈味成分では、全ての成分で50℃抽出が60℃および75℃抽出よりも有意に濃度が低くなった(p<0.05)。香気成分ではGeraniolを除く成分において、180秒以上の抽出で120秒以下の抽出よりも有意に濃度が高くなった(p<0.05)。官能評価結果は、旨味を除く項目で、抽出温度および抽出時間依存的に評点が高くなった。一方で苦味や渋味の評点が高い抽出条件では、旨味の評点が低くなる傾向が確認された。抽出条件により、呈味成分、香気成分の分析値と官能評価結果に明確な傾向が確認できたことから、teploティーポットは抽出条件を制御できていると判断した。
- teploティーポットについて
また、古来、お茶のプロが行ってきた、飲み手の仕草や表情、味の好みに応じて抽出条件を調整し、その時の飲み手の状態に応じた一番美味しい味と香りでお茶を淹れるという職人技を、テクノロジーで再現すべく試作を重ねていき、世界初の「パーソナライズ抽出機能」の実装を実現しました。内蔵する6つのセンサーで、飲み手の体調や気分を解析し、最適なお茶を抽出します。
teploティーポットは、米国で毎年開催される最新テクノロジーが集結する世界最大の家電見本市「CES」において特に優れた製品に贈られる「CES イノベーションアワード」を2019年に受賞し、同年3月に日米で行ったクラウドファンディングでは30日間で目標額を大きく超える6.4万ドルを調達しました。クラウドファンディング成功後も、製品のブラッシュアップを重ね、2020年8月に一般販売を開始しました。
teploティーポット一般販売リリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000064189.html
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株式会社LOAD&ROAD
広報担当:加藤明里
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