綜合警備保障株式会社

関東大震災から100年

Xでのアクションが「寄付金」につながるキャンペーンをスタート

ALSOK

2023年8月25日(金)からALSOK公式X(旧:Twitter)にて実施しております

ALSOK(本社:東京都港区、代表取締役社長:栢木 伊久二)は、関東大震災から100年を迎える節目にあたり、防災・減災の重要性を広く伝えるためのX(旧Twitter)寄付キャンペーンを2023年8月25日(金)より開始します。

1 概要

ALSOKでは、これまで1995年の阪神・淡路大震災、2011年の東日本大震災等の大規模災害時にさまざまな活動や支援を行ってきました。そして、2023年は関東大震災から100年の節目に当たることから、さまざまな災害への備え方をより多くの方に知っていただくことを願い、X(旧Twitter)寄付キャンペーンを行います。

本キャンペーンでは防災・減災に対するALSOKのこれまでの教訓・ノウハウを基にしたさまざまな投稿を行います。

またキャンペーン対象となる投稿の「いいね・リポスト」数に応じて、ALSOKが100万円を上限に寄付を行います。X(旧Twitter)アカウントをお持ちであればどなたでもご参加いただくことができ、寄付金は国内外で災害救援活動等を展開している日本赤十字社への支援活動に使われます。

※左図:気象庁「関東大震災 写真集 松田」 (https://www.data.jma.go.jp/eqev/data/1923_09_01_kantoujishin/album.html)を加工して作成

2 X(旧Twitter)寄付キャンペーン 「#ALSOKと備えて守る」

(1)キャンペーン内容

キャンペーン期間中の投稿(#ALSOKと備えて守る がついた投稿)への「いいね」・「リポスト」をお願いします。いいね・リポストの総数に応じた金額をALSOKから日本赤十字社に寄付いたします。

ALSOK公式アカウント:【@ALSOKnow】 https://twitter.com/ALSOKnow

(2)キャンペーン期間

2023年8月25日(金)~2023年9月8日(金)

(3)キャンペーン目標

いいね・リポストの総数が3万件で100万円を寄付いたします。

※寄付上限金額は100万円です。目標未達成の場合、達成率に応じた金額を寄付いたします。

(4)キャンペーン特設サイト

3 減災動画「みんなで減災~教えて!わたしにもできる減災~」を制作

キャンペーンに併せて、「みんなで減災(内閣府防災担当)*」を基に、減災動画「みんなで減災~教えて!わたしにもできる減災~」を制作しました。動画は本キャンペーン中に投稿します。ぜひ、いいね・リポストをお願いします。

減災動画「みんなで減災~教えて!わたしにもできる減災~ 」(ALSOK公式YouTubeチャンネル)

(1)地震・津波への備え編

(2)風水害・火山災害・雪害への備え編

(3)自宅で備える・地域で備える編

*みんなで減災(内閣府防災担当)

1 災害対策関連の主な商品・サービス

ALSOKでは、災害備蓄品や災害対策用品など幅広い商品・サービスを提供しております。

(1)   災害備蓄品・災害対策用品

(2)ALSOK BCPソリューションサービス

(3)ALSOK安否確認サービス

2 防災・減災に関する社会貢献活動「ALSOKあんしん教室」

ALSOKあんしん教室とは、2004年から社会貢献活動として行っている小学生向けの出前授業です。

ALSOKのガードマンを講師として小学校に派遣し、自分の身を守ることや命の大切さなどについて考える機会を提供しています。

2023年4月より自然災害で得た教訓やノウハウを生かし、防災をテーマとした新授業「わたしたちができる防災ってなんだろう」の提供を開始しました。

ALSOKあんしん教室:https://www.alsok.co.jp/company/society/ansin/