《プレゼント企画》復刻!上海蟹味噌のあんかけ焼きそばセット販売開始~おもてなし中華「おうちで東天紅」秋限定商品~
《9月25日までにご購入の方に、大人気の肉まんあんまんをプレゼント》「ウニとカラスミを混ぜたよう」と言われる濃厚な蟹味噌を味わう伝統の焼きそばを、通販商品として復刻!

株式会社東天紅(東京都台東区 代表取締役社長 小泉和久)は、季節を味わう食卓や大切な方への贈り物として、オンラインショップにて冷凍ミールキット「復刻!上海蟹味噌のあんかけ焼きそばセット」を新たに販売いたします。( 商品ページ https://totenko-gift.com/i/ouchide-2025aut )
また、毎月25日にオンラインショップで開催している「東天紅の日」企画として、9月25日までにこのセットをご購入の方に、「東天紅特製 肉まん・あんまん」をプレゼントいたします。( 詳細ページ https://totenko-gift.com/totenkonohi_202509 )


東天紅の日とは
皆様の毎日の食卓に、月に1度のお楽しみとして東天紅をお役立ていただきたい。
そしてオンラインショップをご利用いただく皆様に楽しんでいただけるイベントを!
そんな想いを込めて、毎月25日を東天紅の日といたしました。
東天紅の日には1日限定のクーポン企画や、この日だけの特別セットをご用意しております。
当店でのお買い物が初めての方、リピーター様、会員登録をされていない方でも、オンラインショップにご来店の方皆様にご利用いただけます。
商品詳細

商品名:おもてなし中華「復刻!上海蟹味噌のあんかけ焼きそばセット」(2名様分)
販売店舗:東天紅オンラインショップ(https://totenko-gift.com/i/ouchide-2025aut)
販売期間:2025年9月22日~10月31日 ※予定数販売次第終了
発送期間:2025年10月1日~11月30日
販売価格:6,480円(税込・送料別)
商品内容:A.たっぷり堪能セット(上海蟹味噌のあんかけ焼きそば 麺220g×2・あん400g×2)
B.いろいろ彩りセット(上海蟹味噌のあんかけ焼きそば 麺220g・あん400g、大海老のチリソース煮 150g、特製黒酢の酢豚 150g、東天紅特製肉焼売 4粒)
上海蟹とは

上海蟹とは学名はチュウゴクモクズガニ、体長7cmほど、重さは200~250gほどの小ぶりな淡水蟹で、特に産地として名高いのは蘇州近郊の湖、陽澄湖です。
清らかな真水で水草・小魚などに恵まれた環境から、良質な上海蟹がたくさん育つため、120年以上前から「陽澄湖で捕れる上海蟹が最も美味である」と賞され、最高級品のブランド蟹として高値で取引されています。
夏の間に盛んに動いた上海蟹は、冷たい北風が吹き始めると寒さのために動きが鈍くなり、体内に肉や味噌を蓄えていきます。肉の旨味をさることながら、甲羅の中のオレンジ色の蟹味噌は「ウニ」と「カラスミ」を混ぜたような味と言われ、この上なく濃厚な味わいが特徴です。
上海では中国名である「大閘蟹(ダアジャアシエ)」と書かれた真っ赤な張り紙や垂れ幕が店の軒先にかかり始めると秋を実感するという風物詩です。

料理内容
上海蟹味噌のあんかけ焼きそば

秋を告げる濃厚な味わいが待望の復刻
東天紅では昭和58年より中国料理の秋の贅「上海蟹」をご紹介しており、中でも人気のあったあんかけ焼きそばを今回復刻しました。
レストランでは「シーズン中に1回じゃ物足りない」と、上海蟹料理を目当てに何度もご来店いただいていた、繰り返し食べたくなる味。
今回はリピート買いのお客様を想定して、焼きそばのみというセットもお作りした自信作です。
調味料のバランスに全神経を注ぎました
蟹の甘みや濃厚で芳醇な香りを最大限に生かすために調味料のバランスに全神経を注いだと言っても過言ではありません。蟹の量だけでなくあんに使用するスープや醤油の量、どの醤油を使うかなど試作を繰り返しました。
烏賊や椎茸などの他の具材とお互いを引き立たせ合う、足し算ではなく掛け算の美味しさです。
焼き上げた焼きそば麺と最も相性の良い仕上がりと自負しています。

大海老のチリソース煮

口の中で弾けるような食感と箸から伝わるずっしりとした重量感
弾けるような歯ごたえのこだわりの海老で作るエビチリは、豆板醤などの辛みに、こだわりの調味料「酒醸(チューニャン)」をプラスすることで刺激的な辛さを中和させ、辛いものが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけるように工夫しています。
ほのかな甘みの奥に辛さがある、もっと先が知りたくなるエビチリです。
特製黒酢の酢豚

まろやかな鎮江香醋で作る、ジューシーで柔らかい酢豚
まろやかな酸味と芳醇な香りの鎮江香醋を使い、油っぽい仕上がりにならないよう、肉は赤身と脂身のバランスの良い部位の肉を選んでいます。そしてその肉を大きいのにきちんと噛み切れる柔らかさに仕上げる丁寧な仕込みの技術。
長年に渡り高評価をいただく酢豚をぜひご自宅でもお楽しみください。
東天紅特製肉焼売

肉汁と言う名の油でごまかさない、肉の食感が贅沢な焼売
玉ねぎと肉の単調な味ではない、料理屋が手をかけて作る焼売の味にこだわり50年以上が経ちました。
肉の食感を感じられるよう、二つの部位の肉を三つの挽き方で使用。そして隠し味として海老や貝柱、国産の葱・生姜を使用しているため、調味料はごくシンプル。「旨みの下支えが贅沢」「孫がいっぺんに6つ食べてしまうほど大好きな焼売」とのお声をいただく自慢の逸品です。
ご自宅の食卓をレストランの盛り付けで彩る ~美しく、おもてなしの気持ちが伝わる盛り付け~
商品ページでは、ご家庭でできるプロの盛り付けもご提案。
盛り付け方法の詳細(作り方)はブログにて解説していますので、このミールキットをご購入いただくと、どなたでもおもてなしにふさわしいプロの味と盛り付けが再現できる商品となっています。今回は定番商品「大海老のチリソース煮」の盛り付けをご紹介しています。
東天紅公式ブログ


おうちで東天紅について

東天紅の厨房からお届けする 最高級のおもてなし
「手作り・作りたて」を提供してきた東天紅が、何度も試作を繰り返し、敢えての冷凍ミールキット「おうちで東天紅シリーズ」を開発しました。歴史ある上野本店の厨房で、一流の料理人たちが調理しております。レストラン同様、下処理に手をかけたプロの味で、ご高齢の方やお子様にも美味しく召し上がっていただけます。日本人が作る、日本人に好まれる中国料理をぜひご堪能ください。
あとは湯せんするだけ 名店の味が食卓に
半調理での冷凍ではなく、完成品を真空冷凍しているため、調理要らずでご家庭でやっていただくのは「解凍・湯せん」のみです。そしてこのミールキットはご家庭で解凍・湯せんをした際に一番美味しくなるように作っています。
大量工場生産ではなく、微調整を繰り返しながら上野本店の厨房で料理人が手作りし、1セットずつ私たちの手で出荷しています。
ご自宅でのお誕生日・お祝い・記念日など、特別なお食事にお使いいただくための「おもてなし中華」をお届けいたします。

中国料理 東天紅
昭和36年(1961年)東京・上野に創業。創業以来の料理ポリシーは広東・福建料理をベースに日本人が作る、日本人に好まれる中国料理。創業時より、ご結婚式やお祝い、ご法要など3~4世代に渡ってのご利用も多いため、ご高齢の方やお子様にも美味しく召し上がっていただけるよう、香りやクセの強い調味料は控え目に、辛さの際立ったものは作らないように気を配っております。
現在全国に11店舗を展開しており、少人数のお食事から、店舗によっては400名様規模までの会議・式典、展示会など、プライベートからビジネス利用まで幅広くお手伝いさせていただいております。
■東天紅公式サイト https://www.totenko.co.jp/
■東天紅オンラインショップ https://totenko-gift.com/
■東天紅オンラインショップInstagram https://www.instagram.com/totenkoonlineshop/
■東天紅楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/totenko/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像