「CES 2021 Panasonic in Tokyo」特別セミナーでジェトロCES担当が語る!CES2021の最新動向と注目ポイント、海外展開への近道「J-Startup」の活用法

J-Startup × CES 過去2年の振り返りと今年の展開 ~世界で勝てる日本発の革新的スタートアップの創出に向けて~

J-Startup事務局の独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)は、CES 2021会期に合わせパナソニック株式会社(以下、パナソニック)が主催する「CES 2021 Panasonic 2021」と連携し、スタートアップへの支援サービスや実績、CES 2021出展企業、海外動向についてご紹介します。
J-Startup事務局のジェトロは、日本のスタートアップの海外展開支援の一環として、世界最大のテクノロジー見本市であるCESに2019年よりJ-Startup/JAPANパビリオンを設け、出展支援を行っています。
この度、同イベントに合わせ、パナソニックが主催するオンラインイベント「CES 2021 Panasonic in Tokyo」に、外部アドバイザー3名とともにCES担当の職員2名が登壇し、これまでの支援実績のご紹介や、今回初のオンライン開催となるCES 2021(米国・ラスベガス、会期:2021年1月11日から14日・米国東海岸時間)に出展するスタートアップ企業、海外動向の情報発信を行います。

■【CES 2021 Panasonic in Tokyo<特別セミナー>】の概要
  • 日 時 :2021年1月12日(火)16:50~17:30 (JST)
  • 形 式 :オンライン・ライブ配信
  • U R L:https://www.panasonic.com/global/corporate/exhibition/ja/ces2021.html
  • タイトル: J-Startup×CES 過去2年の振り返りと今年の展開 ~世界で勝てる日本発の革新的スタートアップの創出に向けて~
  • 概 要 :
  • JETROは2019年より、CESのスタートアップエリアであるEureka ParkにJ-Startup / JAPANパビリオンを設置し、革新的な日本スタートアップの出展を通じたグローバル展開支援をしてきました。CESに精通する外部アドバイザー3名とともに総合プロデュースしてきた過去2年のJ-Startupパビリオンの振り返りを行うとともに、今年初めて完全デジタルで開催されるCES 2021に向けた新たな取り組み、国としてのスタートアップ支援内容、注目の出展スタートアップ、海外動向を紹介します。

CES 2021は、新型コロナウィルス感染症の影響で全面的にオンライン開催されます。ジェトロ・スタートアップ支援課では、デジタルプラットフォーム上で出展スタートアップが世界の注目を集められるよう、出展各社のプロダクトの魅力を伝えるPR動画やJ-Startup独自のランディングページの制作に取り組んでいます。

■「CES 2021 Panasonic in Tokyo」について
「CES 2021 Panasonic in Tokyo」は、オンライン開催となったCESを日本からも盛り上げるべく、世界から最新技術や商品が集まるCES開催期間に合わせパナソニックが独自に開催するオンラインイベント。社内で開発を進める17の新規事業テーマや、顧客やパートナー企業と共に開発担当者が各事業の最新状況を紹介するオンラインセミナーを11本実施予定。

URL:https://www.panasonic.com/jp/ces2021

■「CES」について
1967年から続くCESは世界最大級のテクノロジー見本市で、毎年1月に米国・ラスベガスで開催。CES 2021は、2021年1月11日(月)~14日(木)に完全オンラインで開催予定。前回のCES 2020には世界約160ヵ国から約18万人が訪れ、約4,600社の出展企業により20,000以上の新製品・サービスが登場した。かつては家電製品主体の展示会だったが、現在は自動運転などの新たな分野やスタートアップ等も参入し、世界最大のテクノロジーの祭典として位置づけられている。

URL:https://www.ces.tech/

■「ジェトロ・スタートアップ支援課」について
世界で活躍するスタートアップ創出のために、政府や関係機関と連携し、スタートアップのグローバル展開を支援する日本貿易振興機構イノベーション・知的財産部内の組織。世界各地のスタートアップ・エコシステムと直結した展示会等のイベントへの出展支援や、ブートキャンプ等のハンズオン型プログラムの企画・運営、現地アクセラレータ/VCとのメンタリング・マッチング機会等を提供。

URL:https://www.jetro.go.jp/themetop/innovation/

<公式SNSアカウント>

Twitter:https://twitter.com/JETRO_jgc

Facebook:https://www.facebook.com/jetroinnovation