会社概要

地産地消のサウナづくり【ONE SAUNA】2022年度グッドデザイン賞を受賞

国産の木材にこだわり、北海道から宮崎まで全国5箇所で製造販売をしているバレルサウナ

株式会社Libertyship

国産バレルサウナブランド【ONE SAUNA 】を運営する株式会社Libertyship(代表取締役:揚松晴也、本社:宮崎県宮崎市)は、地産地消のサウナづくり【ONE SAUNA】として、2022年度グッドデザイン賞を受賞しましたのでご報告いたします。

ONE SAUNAは、地産地消でサウナをオープンソース的な形でつくるという、新しいサウナづくりの取り組み。宮崎、香川、鳥取、宮城、北海道と、現在は全国5ヵ所の木材加工チームと共に、国産バレルサウナブランドをお届けしています。

スタートして2年ほどの新しいブランドですが、国産ならではの、安心安全なサウナづくりをテーマにものづくりをしてきました。これからも、サウナのある暮らしづくり、サウナのあるコミュニティづくりに邁進して参ります。
■受賞対象の詳細

日本初の国産、唯一の地産地消サウナ
ウッドショック前、国産材の利用率が低下し林業が本来果たすべき社会的役割が機能しなくなってきました。 そこで、地域の木材で制作するサウナブランド「ONE SAUNA」を設立。現在は北海道、宮城、香川、鳥取、宮崎と全国5箇所で製造を行っています。今後もさらにこのモデルを展開することで、地球に優しいサウナづくりを行っています。

サウナのある暮らしを、もっと身近に
  1. サウナの設計を全国の木材加工会社と共有することで、地産地消のサウナづくりを実現。
  2. 最寄りの生産地から届けることによって、輸送によって生じる二酸化炭素排出量を削減。
  3. 釘を使わずに組み立てられる設計にし、DIYでも制作可能。組立て、解体もしやすく。

サウナを通して、サスティナブルな世の中を

豊かな森、循環する社会を作るために、地域の木材、作り手、デザイン、売ること、そして使い手がつながる世界を作りたい。製造販売するだけではなく、現在林業が抱えている課題や、各地の生産チームの技術の高さや想いなどを伝えて行くことを一つのミッションとしています。

■審査委員からのコメント
人気の高まるサウナを、国産材を使い、設計データもできるだけ近くの木材加工会社と共有することで地産地消で提供している点がユニークである。
サウナユニットも、高温多湿となるサウナ環境を考慮した構造であり、 かつDIYが可能になるような設計の工夫がなされており、すでに国内の複数拠点で加工が展開され、販売実績もある点も評価した。

■会社概要
会社名  :  株式会社Libertyship ( Libertyship Inc. )
代表者 : 代表取締役  揚松 晴也
所在地 : 〒889-2162 宮崎県宮崎市青島2丁目2-7 海洋館7号