新米の季節到来!焼肉オンザライス向きのお米?鳥取県オリジナル米「星空舞」が初出荷 新米の美味しい炊き方や、ご飯のお供にぴったりなグルメも紹介!
鳥取県では9月下旬に、令和元年産の本格販売開始から3年目を迎えた鳥取県オリジナル米「星空舞(ほしぞらまい)」の初出荷を行いました。
「星のように輝くお米」として鳥取県内をはじめ、鳥取県産米の主要市場である関西を中心に、九州や関東の一部の米穀店等での販売を計画しています。
■「星空舞」とは?
※鳥取県は、環境省が実施した全国星空継続観察で何度も日本一に輝き、どの市町村からも天の川が見えるなど、県内全域にわたって美しい星空を観察できることから、「星取県」を名乗り、星空の保全や星空を活用した地域振興に取り組んでいます。
■「星空舞」の特徴 ~おかずを引き立てる“しゃっきり”系
星空舞には、①お米がきれいで透き通っており、ご飯のツヤが際立つ美しい炊き上がり、②粒感があり、適度な粘りのあるはね返るような食感、③水を抱き込む量が多いため、冷めた後も瑞々しさが続き、食感が変わらず美味しいといった特徴があります。
五つ星お米マイスターの小池理雄さんによる『銘柄米 食味チャート』では、星空舞は「魚沼コシヒカリ」や「ゆめぴりか」といった日本人にとって馴染み深いお米とは対極的に、近年トレンドの“しゃっきり”に分類されるそう。ご飯そのままでも美味しくいただけますが、おかずの味わいをより一層引き立てることができます。
星空舞と鳥取和牛の、鳥取流“焼肉オンザライス”を試食いただいたところ、肉汁とタレを絶妙に引き立てる星空舞のしゃっきり食感を絶賛!
天を仰ぎながら「星空に向かって、デブリシャス!」と、お馴染みの決めゼリフをいただきました。
(写真提供:森ビル)
■鳥取県庁 星空舞担当者がオススメする!ご飯のお供5選!
おかずの味わいを引き立てる、しゃっきり感が魅力の星空舞。そこで、鳥取県庁 星空舞担当者が新米の季節におすすめしたい、ご飯のお供グルメをランキング形式でご紹介します。
第1位 福ノ誉じゃことらっきょうの生ラー油
第2位 とまり漬け(スイカ醤油漬け)
(140g/490円)
第3位 ホタルイカの醤油漬け
第4位 するめ糀漬
第5位 板わかめ
■ご購入はアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」で
電話番号:1階ショップ 03-6280-6474
2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 03-6280-6475
営業時間:1階ショップ 10:00~20:00
2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 11:00~21:00(L.O.20:00)
2階情報コーナー、移住・しごと相談コーナー 10:00-18:00
※10月12日時点の情報です。詳しくはHPをご確認ください。
■新米とは?美味しい炊き方もご紹介!
■炊飯器を使って美味しく炊く方法
お米の洗い方
お米に水を注いだら、すぐにその水を捨て、その後2~3回ほど水を入れては軽くかきまぜ、捨てるを繰り返します。昨今の精米技術は進歩しているため、必要以上に強く研ぐ必要はありません。使う水は、軟水のミネラルウォーターがベストです。浄水器のお水でも構いません。洗うときにミネラルウォーターを使うことに抵抗がある場合も、最初と最後だけは良い水を使うことで仕上がりが変わります。
炊飯器へのセットの仕方
新米は水分を多く含んでいるため、水量は記載のものより少なめに。お釜ごと冷蔵庫に入れて、約5~6時間ほど冷やし、その後、炊飯器の早炊きモードで炊きます。冷水を使うことがポイントで、もし冷蔵庫で冷やす時間がないときには氷を入れるのもおすすめです。
炊き上がったら
炊き上がったら炊飯器を開け、おおよそ20~30秒ほど空気に触れさせます。すぐにかきまぜたりせず放置することで、お米の粒がしっかりと立ち美味しくなります。
■五つ星お米マイスター直伝!美味しいおにぎりの握り方
冷めても美味しく、お米の粒感を楽しめる星空舞はおにぎりにも向いています。「アートおにぎり」や「ごちむすび」など近年ブームとなっているバリエーション豊富なおにぎりも、五つ星お米マイスター小池理雄さん直伝のテクニックで美味しく握りましょう。
「星のように輝くお米」として鳥取県内をはじめ、鳥取県産米の主要市場である関西を中心に、九州や関東の一部の米穀店等での販売を計画しています。
■「星空舞」とは?
※鳥取県は、環境省が実施した全国星空継続観察で何度も日本一に輝き、どの市町村からも天の川が見えるなど、県内全域にわたって美しい星空を観察できることから、「星取県」を名乗り、星空の保全や星空を活用した地域振興に取り組んでいます。
■「星空舞」の特徴 ~おかずを引き立てる“しゃっきり”系
星空舞には、①お米がきれいで透き通っており、ご飯のツヤが際立つ美しい炊き上がり、②粒感があり、適度な粘りのあるはね返るような食感、③水を抱き込む量が多いため、冷めた後も瑞々しさが続き、食感が変わらず美味しいといった特徴があります。
五つ星お米マイスターの小池理雄さんによる『銘柄米 食味チャート』では、星空舞は「魚沼コシヒカリ」や「ゆめぴりか」といった日本人にとって馴染み深いお米とは対極的に、近年トレンドの“しゃっきり”に分類されるそう。ご飯そのままでも美味しくいただけますが、おかずの味わいをより一層引き立てることができます。
星空舞と鳥取和牛の、鳥取流“焼肉オンザライス”を試食いただいたところ、肉汁とタレを絶妙に引き立てる星空舞のしゃっきり食感を絶賛!
天を仰ぎながら「星空に向かって、デブリシャス!」と、お馴染みの決めゼリフをいただきました。
(写真提供:森ビル)
■鳥取県庁 星空舞担当者がオススメする!ご飯のお供5選!
おかずの味わいを引き立てる、しゃっきり感が魅力の星空舞。そこで、鳥取県庁 星空舞担当者が新米の季節におすすめしたい、ご飯のお供グルメをランキング形式でご紹介します。
第1位 福ノ誉じゃことらっきょうの生ラー油
第2位 とまり漬け(スイカ醤油漬け)
(140g/490円)
第3位 ホタルイカの醤油漬け
第4位 するめ糀漬
第5位 板わかめ
■ご購入はアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」で
電話番号:1階ショップ 03-6280-6474
2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 03-6280-6475
営業時間:1階ショップ 10:00~20:00
2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 11:00~21:00(L.O.20:00)
2階情報コーナー、移住・しごと相談コーナー 10:00-18:00
※10月12日時点の情報です。詳しくはHPをご確認ください。
■新米とは?美味しい炊き方もご紹介!
新米とはその年の秋に収穫されたお米で、12月末までに精米されたものを指します。沖縄や九州などで収穫されるお米は7月頃から店頭に並びますが、星空舞の収穫は9月中下旬頃から始まるため、店頭に並ぶのは9 月下旬から 10 月上旬頃となっています。
新米と古米の一番の違いは、お米が抱き込んでいる水分量です。お米は収穫後だんだんと水分が抜けていくため新米には水分がたっぷりと含まれており、炊飯器で炊くときは少しコツが必要です。
■炊飯器を使って美味しく炊く方法
お米の洗い方
お米に水を注いだら、すぐにその水を捨て、その後2~3回ほど水を入れては軽くかきまぜ、捨てるを繰り返します。昨今の精米技術は進歩しているため、必要以上に強く研ぐ必要はありません。使う水は、軟水のミネラルウォーターがベストです。浄水器のお水でも構いません。洗うときにミネラルウォーターを使うことに抵抗がある場合も、最初と最後だけは良い水を使うことで仕上がりが変わります。
炊飯器へのセットの仕方
新米は水分を多く含んでいるため、水量は記載のものより少なめに。お釜ごと冷蔵庫に入れて、約5~6時間ほど冷やし、その後、炊飯器の早炊きモードで炊きます。冷水を使うことがポイントで、もし冷蔵庫で冷やす時間がないときには氷を入れるのもおすすめです。
炊き上がったら
炊き上がったら炊飯器を開け、おおよそ20~30秒ほど空気に触れさせます。すぐにかきまぜたりせず放置することで、お米の粒がしっかりと立ち美味しくなります。
■五つ星お米マイスター直伝!美味しいおにぎりの握り方
冷めても美味しく、お米の粒感を楽しめる星空舞はおにぎりにも向いています。「アートおにぎり」や「ごちむすび」など近年ブームとなっているバリエーション豊富なおにぎりも、五つ星お米マイスター小池理雄さん直伝のテクニックで美味しく握りましょう。
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