会社概要

明治安田生命大阪公法人部のみなさまから 寝屋川コミュニティフリッジへ寄贈いただきました。

2021年10月17日
特定非営利活動法人 寝屋川市民たすけあいの会

サブタイトル:「おたがいさまでたすけあうネットワークがひろがっています」
特定非営利活動法人 寝屋川市民たすけあいの会(大阪府寝屋川市、共同代表理事 中務飛鳥、後藤雅子)への支援の和が拡がっています。

【URL】 https://peraichi.com/landing_pages/view/neyagawacommunityfridge

実施内容
寝屋川コミュニティフリッジは、特定非営利活動法人寝屋川市民たすけあいの会が、2021年10月29日に開設した食料品・日用品の支援を必要とされる方(ひとり親家庭とそのこどもさんなど)が、時間や人目を気にせず、24時間都合が良い時に提供される食料品・日用品を取りに行ける仕組みです。
開設から約2年たち、多くの登録利用者の方にご利用いただけるようになってきました。
寝屋川コミュニティフリッジは、この助け合いの精神で提供をくださる個人、企業・商店などからお預かりした食料品・日用品を、NPO法人寝屋川市民たすけあいの会が設置するコミュニティフリッジ内の冷蔵庫や冷凍庫にてお渡しする仕組みです。約2年の間に、25000品以上の食品を提供しています。
一方で、食品を提供していただく仕組みとしては、個人の方から寝屋川市内の収集協力拠点へのもちこみと企業様からの提供が主になっておりました。
このたび、寝屋川コミュニティフリッジとしては初めて、企業の社員のみなさまが、「フードドライブ」をよびかけていただき、食品、日用品を集めて、寝屋川コミュニティフリッジへ寄付をいただきました。

明治安田生命大阪公法人部 様の取組みについて
 今回、取り組みをいただいたのは、明治安田生命保険相互会社大阪公法人部のみなさまです。
インターネット上で、寝屋川コミュニティフリッジの取り組みを見つけていただき、お問い合わせをいただきました。
明治安田生命大阪公法人部様の方で、約1か月社内で、フードドライブのよびかけをいただき、食品・日用品を集めていただき、10月5日に寝屋川コミュニティフリッジの方にご寄付をいただきました。
 今後も、定期的に社内で「フードドライブ」を開催、寝屋川コミュニティフリッジへの寄付をいただく予定です。

特定非営利活動法人寝屋川市民たすけあいの会について
当会はいまから43年前の1978年に住民自らが地域のいろいろな困りごとを自分ごととして考えるため、団体とたちあげ、拠点をかまえました。 いまでは地域福祉ということばが一般的にも使われるようになりましたが、当時はボランティアという言葉も地域福祉という言葉も一般的ではありませんでした。 「草の根の民家改修型地域福祉」の草創期からのとりくみです。
 現在ではこのような形で取り組みをしているのは日本中で当会だけになりました。2001年にNPO法人格を取得し、地域の中での制度やサービスなどの「すきま」に陥ることに取り組む団体です。
『たすけあいのネットワークづくりをめざします』『市民による福祉のまちづくりをめざします』というミッションを掲げています。

【法人概要】

法人名:特定非営利活動法人寝屋川市民たすけあいの会
所在地:大阪府寝屋川市長栄寺町5番1号
代表理事:後藤雅子、中務飛鳥