会社概要

オフィスチェア製造60年の実績を誇る中央可鍛工業のオンラインショップ楽天市場店がオープン。在宅ワーク向けチェアなど厳選した商品を販売

自動車部品製造も手がけるものづくりの高度な技術力とノウハウを活かし、椅子の座り心地を徹底的に追求。

中央可鍛工業株式会社

創業79年の歴史を持ち自動車部品製造を行う中央可鍛工業株式会社(本社:愛知県名古屋市中川区、代表取締役社長:武山豊)は、60年の実績を誇るオフィスチェアのオンラインショップ『中央可鍛工業 楽天市場店』を2月1日にオープンいたしました。
工業デザイナーによるオフィスチェアをはじめ、一般家庭用の在宅ワーク向けテレワークチェアやゲーミングチェアもご用意しております。
オンラインショップ『中央可鍛工業 楽天市場店』URL:https://www.rakuten.co.jp/chuokatan/
中央可鍛オフィスチェア専用サイト『CMC FURNITURE』URL:https://www.chuokatan.co.jp/chair/index.php

在宅ワークの需要が高まる中、ご自宅で長時間椅子に座って仕事をされる方も多く、疲労感を感じたりして、座り心地を重視される方も増えてきているのではないでしょうか。またご家庭のインテリアに馴染むデザイン性も妥協できない…。
そうした”皆様のご希望を叶えたい”、”当社のチェアの魅力を多くの方に体感いただきたい”といった想いから、
この度、オンラインショップ楽天市場店をオープンいたしました。自動車部品製造79年・オフィスチェア製造60年もの実績を誇る中央可鍛工業が自信を持ってお勧めするチェアを多数取り揃えております。

■ものづくり企業が本気で作ったオフィスチェア

*開発者の声
<安全へのこだわり>

私たちの考えるオフィスチェアは他の家具と違い「長時間使用すること」「体を預ける」ための家具です。
快適さはもちろん、設計段階から安全に配慮し、自動車部品の製造を行ってきた当社だからこそできる厳しい品質基準と検査で、どなたにも安全で安心して使える製品づくりを行っております。
<デザインへのこだわり>
側面を斜めに削ぎ、斜面と曲面が融合した背もたれや、コンパクトな背とボリューム感のある座席の絶妙なバランスなど、他ではあまり類を見ないディテールにこだわったデザインに仕上げました。(cotteの例)
「愛着の湧くチェア」であること>
オフィスにも家庭にも自然に馴染むデザイン性と、日本人の体格に合わせた自然なフィット感を大切にし、座ってくださる方に「愛着が湧く」ような椅子を作っております。ただ座る為だけだったオフィスチェアがお客様にとって「お気に入りの椅子」になりますと幸いです。

*自動車部品製造で培った技術・設計力。誰でも心地よく使える、やさしい設計。
自動車部品製造のノウハウを活かし、誰にとっても快適なチェアづくりのために、徹底的なユーザー目線の設計〜製造を行っております。座り心地だけでなく、高い安全性、耐久性、デザイン性を追求した商品ラインナップです。

*座り心地へのこだわり
様々な姿勢に対応し身体を支える背もたれと、モールドウレタンの大きく厚みのある座面クッションで身体にフィットする座り心地を実現しました。長時間の使用も快適です。

*誰が座ってもちょうど良い背もたれ
座る方の体重によって適切な傾きと支えを実現する背もたれのロッキング機能を実現。在宅ワークだけでなく、お子様の勉強椅子としても最適です。

*自動車部品製造メーカーならではの厳格な製品基準
強度、耐久性、安定性におけるJIS規格の厳しい試験、厳格な製品・性能基準、日本人の体格に合った日本生まれの製品など徹底的にこだわり、どなたにも安全で安心して使える製品づくりを行っております。

*ご家庭でも違和感なく使えるデザイン
家庭においてもフィットするデザイン性、無駄なレバーなどを極力排除したシンプルな設計で、どこでも・誰が使っても違和感のないデザインです。様々なインテリアや用途に合う製品をラインナップ。さらにはどんなテイストにもマッチするカラーバリエーションや、肘の有無、タイプなどのバリエーションも豊富です。

■製品ラインナップ

*HMC

【商品特徴】
 これまであまり類を見ないラウンジ系の事務用チェアです。
 近年の多様化した働く場に対応したデザイン性、背の裏と表でツートンの
 カラーリングも、使われる空間をお洒落に演出いたします。
 また、ご家庭のリビングや書斎でも馴染むこと間違いなし。

●サイズ 外寸法/幅60.5×奥行57.1×高さ86~96.5cm
     座面寸法/幅48×奥行43.5cm
     座面高さ/42.5~53cm
     肘高さ/61~71.5cm
●質量  15.9kg
●価格  40,150円 (税込)
●カラー ダークグレー/グレー、ブラウン/ベージュ、ネイビー/ブルー 全3色

*cotte コッテ

【商品特徴】
在宅ワーク向けとして開発されたライトタスクチェアです。一般的なオフィスチェアは家庭には大き過ぎて圧迫感を感じますが、長時間の使用となるとオフィスチェア並みの座り心地が欲しい。それらを解決したのがこの<cotte(コッテ)>です。背もたれは、圧迫感を感じさせない小さめのサイズですが背当たり感は抜群です。 また、背全体を布で覆うことで、 暖か味のある仕上がりとなっております。 座席は、大きめで厚みがあり、満足する座り心地となっています。 オートバランス機構搭載で、ロッキングの強弱調整の煩わしさもありません。

●サイズ 外寸法/幅59.8×奥行57.1×高さ82.5~93cm
     座面寸法/幅46×奥行41.5cm
     座面高さ/41~51.5cm
●質量  12.3kg
●価格  20,680円 (税込)
●カラー ネイビー、ブラック、グリーン、ブラウン、ベージュ 全5色

*Silhouette シルエット

【商品特徴】
近年のオフィスチェア市場では、個々に合わせた快適性を求める傾向が高まっております。《Silhouette(シルエット) ®》チェアは体格の違うユーザーへの柔軟な適応を目的に設計されました。デュアルランバーサポートは、体に合わせて動き、ユーザーのオーダーメイド的な快適性を実現します。
この革新性を強調するために、ファブリックの輪郭(シルエット)が背もたれを包み込み、仕立ての良いエレガントなテーラードジャケットのような印象を与えております。また、シルエットは、世界三大デザイン賞のIF Designとreddotsを2021年に受賞しております。
*「Silhouette/ シルエット」は当社の登録商標です。

●サイズ 外寸法/幅68.1×奥行65.1×高さ100.5~110cm
     座面寸法/幅50×奥行39~45cm
     座面高さ/43.5~53cm
●質量  12.8kg
●価格  29,260円 (税込)
●カラー ブルー、グレー、レッド、ブラック、グリーン 全5色

*Dauphin ドーファン X-CODE

【商品特徴】
Dauphin(ドーファン)社は、1968年創業のドイツ オッフェンハウゼンに本社を構えるドイツで三本の指に入るオフィス家具メーカーであり、『X-CODE』(エックスコード)は、全世界へ販売されているDauphin社の主力のオフィスチェアです。優れたデザイン性と豊富な機能により座り心地は抜群。背もたれに使用しているメッシュは、耐久性・耐摩耗性・弾力性に優れ、軽量且つ素早く乾燥する特徴を持つ素材であり、某有名スポーツ用品メーカーのシューズにも採用されております。

●サイズ 外寸法/幅68×奥行64.7×高さ102.2~114.2cm
     座面寸法/幅50×奥行40~47cm
     座面高さ/44~56cm
     肘高さ/60.5~72.5+10(肘上下可動)cm
●質量  17.4kg
●価格  93,500円 (税込)
●カラー 1色

*VERSTECK ヴァーステック

【商品特徴】
~大人の隠れ家《ヴァーステック》チェアがあなたの遊び心を呼び戻す~
ドイツ語で『隠れ家』を意味する《ヴァーステック》。落ち着いたカラーで暖か味のある布を使用している為、ご自宅使いでも違和感なくお部屋に溶け込み、正に『隠れ家』と化します。 本来のゲーミングチェアとしての役割だでなく、在宅ワーク向けの執務用としても最適。当然、オフィスでの事務用チェアとしても他の家具と違和感なくご使用いただけます。
背もたれのリクライニング角度は、JIS規格の安定性試験を満足しているので、安心・安全にご使用いただけます。

●サイズ 外寸法/幅69.5×奥行64.3×高さ123~131.5cm
     座面寸法/幅38×奥行41.5cm
     座面高さ/43~51.5cm
     肘高さ/59.5~68+7.8(肘上下可動)cm
●質量  20kg
●価格  28,270円 (税込)
●カラー グレー、ネイビー、グリーン、ブラウン 全4色

■商品・製品に関するお問合せ先
中央可鍛工業株式会社 営業部 TEL: 0120-314-163(受付時間:平日 9:00~17:00)

■中央可鍛工業株式会社について
中央可鍛は、1944年に創業以来、自動車や産業用ロボットに使用される鋳鉄・アルミなどの部品、およびオフィスチェア等の製造・販売を通じ、様々な産業分野の発展に貢献しております。
代表者: 代表取締役社長 武山 豊
資本金: 11億6,100万円
主要株主: トヨタ自動車株式会社、株式会社三菱UFJ銀行、第一生命保険株式会社、株式会社豊田自動織機 等
証券市場: 名古屋証券取引所 メイン上場