会社概要

【城南進学研究社】不登校児に学習支援のファーストステップを!企業課題解決プログラム「DEMOLA」のファイナルミーティングを開催し、「デキタス」を用いた不登校支援についての提言を正式採用しました。

「デキタス」を通じて、増加し続ける不登校児に対する学習支援のファーストステップを

株式会社城南進学研究社

株式会社城南進学研究社は、2023年1月18日、北海道大学が主催する企業課題解決プログラム「DEMOLA(デモ―ラ)」のファイナルミーティングを開催。大学生チームの提案を正式に採用し、ライセンスを取得しました。
株式会社城南進学研究社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長CEO:下村 勝己。以下「当社」)は、2023年1月18日、北海道大学が主催する企業課題解決プログラム「DEMOLA(デモ―ラ)」のファイナルミーティングを開催。大学生チームの提案を正式に採用し、ライセンスを取得したことをご報告いたします。

「DEMOLAプログラム」とは、国内の各大学から学生が参加し、企業担当者とともにその企業の課題についてワークショップなどを経ながら解決策を模索していく、「フィンランド発祥の課題解決プログラム」です。北海道大学は、DEMOLAプログラムを日本で初めて導入し、2018年に「DEMOLA HOKKAIDO」を設置しました。

当社は、2022年度で3回目となる本プログラムに参画し、北海道大学との産学連携チームを結成。「学びの多様性」をテーマに、当社が運営するオンライン学習教材「デキタス」を用いた企業課題の読み解きから未来の価値創造まで、当社社員と北海道大学や東京大学など様々な大学に所属する学生の双方で知恵や知識を共有し、活発な議論を行いました。その結果、大学生チームから、❝デキタスを通じた不登校生徒に対する学習支援のファーストステップを行う❞という提案が提出されました。

「デキタス」は、すでに中学校の不登校児クラスやフリースクールで多く使用され、その効果も実証されています。社員のプロフェッショナルとしての目線と、学生から見た未来のトレンドや企業の強み・弱みが組み合わさることで生まれた新たな不登校生向けのアイデアは、社会貢献としての意義も大きく、当社社員も満場一致での採用です。
本ライセンスを受け、「デキタス」不登校支援の本格的な事業化へ向けて、アイデアの実装に取り組んでまいります。

■北海道大学 産学連携推進本部 部門長 杉村逸郎さま、特任講師 椎名希美さまよりコメント
「不登校の生徒さま、その親御さまや学校の先生に、よりよい学習教材をお届けしたい」という共通の目標が、学生と社員をチームとして結び付け、腹を割ったディスカッションが丹念に行われました。連日連夜の取り組みを経て、社員の方の現場や教育のプロフェッショナルとしての目線に、これからの未来を担う学生の価値観が加わったことで、既存のサービスにはないインパクトのあるアイデアが生まれたのだと思います。熱い思いの詰まったアイデアが、社会実装されて広がっていくことが楽しみです。

【DEMOLAとは】
企業が抱える課題に対して学生と企業担当者がチームを組み、その解決策を共に練り上げていく、DEMOLA Global 社提供の「フィンランド発祥の課題解決プログラム」です。課題提供企業は、学生チームの生み出したアイデアが気に入った場合には、学生チームからそのアイデアを利用するためのライセンスを受け、事業化へと繋げていきます。学生達は、自らの特徴を活かして企業担当者と企業のリアルな課題を解決していくことで、イントレプレナーシップ(社内起業家精神)を実地体験することができます。

【「デキタス」について】
“ワクワク”をキーワードに、学校の勉強を確実に理解することを目的に開発された、小中学生用オンライン学習教材。教科書に沿った授業や多彩な演習問題が5教科すべてにラインナップされており、さかのぼり・さきどり学習で前の授業に戻ったり、先に進んだりできるほか、定期テスト対策問題を作成して挑戦したりすることも可能です。監修は城南進研グループの講師陣。ポイントを押さえた授業と選りすぐりの良問で、学習内容がしっかりと身につきます。
ホームページ:https://dekitus.johnan.jp/

【株式会社城南進学研究社について】
株式会社城南進学研究社は、総合教育ソリューション企業として「城南コベッツ」などの個別指導教育事業、「城南予備校オンライン」などの大学受験教育事業、「デキタス」などのデジタル教育事業を軸に、乳幼児・児童教育事業、英語教育事業、スポーツ事業等を運営し、「城南進研グループ」を形成。SDGsへの取り組みも強化しています。
ホームページ:https://www.johnan.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

学習塾・予備校・通信教育