特定非営利活動法人地球市民の会

全国初の官民連携ウクライナ避難民受け入れ体制を構築

渡航から生活までワンストップで支える「SAGA Ukeire Network」事務局を担当 行政とのつなぎ役に

認定NPO法人地球市民の会

認定NPO法人地球市民の会は、ウクライナにおける軍事行動で避難を余儀なくされた市民の佐賀での受け入れを官民連携で行う「SAGA Ukeire Network~ウクライナひまわりプロジェクト~」の事務局を担うことになりました。NPOの活動が活発な佐賀の特徴を生かし、行政とも支援策を調整することで、避難民の生活を「ワンストップ」で支えるサービスを実施します。
 認定NPO法人地球市民の会(佐賀市、理事長:山口久臣)は、ウクライナにおける軍事行動で避難を余儀なくされた市民の佐賀での受け入れを官民連携で行う「SAGA Ukeire Network~ウクライナひまわりプロジェクト~」の事務局を担うことになりました。CSO※の活動が活発な佐賀の特徴を生かし、佐賀県、佐賀市とも支援策を調整することで、周辺国での佐賀への渡航希望者の募集から佐賀での生活支援まで「ワンストップ」でのサービスを実施します。現在、災害、紛争、クーデター等で、被害に遭われた方々へ支援するための基金「地球市民ファンド」で活動資金を募っております。ぜひご支援をよろしくお願いします。

地球市民ファンドはこちら:https://terrapeople.secure.force.com/goencrm__projectinfo?pcd=terrafund
SAGA Ukeire Network~ウクライナひまわりプロジェクト~:https://www.facebook.com/sagaukeirenetwork
※Civil Society Organizations(市民社会組織)の略で、NPO法人、市民活動・ボランティア団体に限らず、自治会、婦人会、老人会、PTAといった組織・団体も含めて「CSO」と呼称しています。

Networkによる支援としては現在、2つのパターンを考えており、①県や市、CSOなどにあった避難希望に対する「個別対応型」②在日ウクライナ人を通じ、希望を募る「募集型」の2つを考えています。募集型では、10組の家族の受け入れを規定。官民を挙げて、佐賀までの旅費支給▽住居提供▽生活支援物資(家具、食器類等)の提供▽就学支援-などを実施します。必要事項(語学、志望動機、希望の待避期間など)をフォームで募集したうえで、オンラインによる面談を実施し、最終決定を行う予定です。今後想定される政府からの要請に対しても、柔軟に対応してまいります。

4月4日には、佐賀県、佐賀市、CSOで会見を行いました。

引用:サガテレビ「県や市などがウクライナ避難民受け入れ支援を決定【佐賀県】」

また、このNetworkの支援第1号として、市内のCSOに避難希望の相談をしたウクライナ人女性2人が、4/13に来日する予定で調整しております。

Preview Image

■基金の概要
第1弾募集期間:2022/4/30まで(状況を見ながら期間を設定します)
募集方法:「地球市民ファンド」への支援はこちら」のリンク先の支援フォームよりご支援ください。
1口1000円からのご寄付ができます。クレジットカード、銀行振込による支援が可能です。
URL:https://terrapeople.secure.force.com/goencrm__projectinfo?pcd=terrafund

認定NPO法人 地球市民の会(担当・岩永/山路)
〒840-0822佐賀市高木町3-10
TEL:0952-24-3334 FAX:0952-26-4922 E-mail:office@terrapeople.or.jp