会社概要

環境×化学バーティカルSaaS企業Sotas シードラウンド1stクローズで5,300万円の資金調達

-循環型社会の実現に向けて事業をさらに加速-

Sotas株式会社

「地球に長生きしてもらう」をPurposeに掲げるSotas株式会社(所在地:神奈川県川崎市、代表取締役社長:吉元 裕樹、以下「当社」)は、シードラウンド1stクローズにて、株式会社サムライインキュベートの運営ファンド、日本材料技研株式会社、エンジェル投資家を引受先として、J-KISS型新株予約権の発行による5,300万円の資金調達を実施しました。循環型社会の実現に向けて「Sotas工程管理」「Sotasデータベース」の導入、事業をさらに加速させてまいります。

• 資金調達の背景

当社のPurposeである「地球に長生きしてもらう」は企業規模に関わらず全人類の目標です。2050年カーボンニュートラルの実現に向け、昨年には改正地球温暖化対策推進法が施行され、脱炭素に向けた取り組みが加速する中、上場企業は財務情報だけではなくGHG排出量の指標など気候関連財務情報の開示が義務化され、中小企業も含めたサプライチェーン全体のCO2の見える化への対応が求められています。一方、環境対応の熱量において現状は大手企業と中小企業の間にはギャップがあり、そのギャップを埋めない限りカーボンニュートラルの実現が難しいという大きな課題があります。
当社は環境のアンテナが高い化学産業の中小企業に向けて、デジタルの力で経済成長と環境負荷低減の基礎を作るためのプロダクトを提供しています。2022年11月に化学産業に特化した生産/在庫管理・受発注システム「Sotas工程管理」、同年12月に中小企業の埋もれた技術や製品、素材の流動性を向上させる化学産業データベース「Sotasデータベース」を立て続けにリリースしてまいりました。
調達した資金を元に、「Sotas工程管理」「Sotasデータベース」の導入を進めてまいります。また、今後の海外展開のための準備や必要人材の採用強化を行うとともに、循環型社会の実現に向けたプロダクトの磨き込みを行ってまいります。

• 化学産業特化 環境配慮型 生産/在庫管理・受発注システム「Sotas工程管理」

Sotas工程管理Sotas工程管理

化学産業に属する中小製造業に向けた生産/在庫理ならびに受発注システム。工場で実際に生産工程を管理しているホワイトボードやエクセルをヒントに開発した「カンバン方式」(特許出願済)で、従来と同様に簡単に生産ラインの状況を共有・更新することができます。また、現場と管理者双方が見やすいよう「ガントチャート」とのビューの切り替えも可能です(近日リリース予定)。加えて、業界初のchemSHERPAをはじめとした化学法規対応に特化した機能や電子帳簿保存法、インボイス制度にも対応しています。
さらに、環境対応として工程管理のプロセスで製品ごとのGreenhouse Gasを取得する機能も搭載(2023年5月搭載予定)、ご利用の製造業者様をScope3に対応したサプライヤーへと導きます。

• 化学産業データベース「Sotasデータベース」

化学産業に属する中小製造業に向けた、メーカー・商社とのマッチングを促すデータベース。第一弾は「プラスチック成形加工業の企業を探すためのデータベース」。全国にある2万社近い同業界のうち数千社の細かなデータを網羅していく想定です。成形加工企業は自社の機械などの保有設備、クリーンルームの有無、実績業界・用途、取扱実績樹脂、金型調達、加工対応、各種フィラー入りの対応など詳細情報を登録し、無料でメーカー・商社にPRすることができます。また、ワンクリックで比較資料も作成可能であり、メーカー・商社のサプライヤー選定時の不便も解消します。

SotasデータベースSotasデータベース

• 投資家からのコメント

株式会社サムライインキュベート

Vice President Investment Group 加藤桂太氏

中小化学業界はデジタル対応や環境対応への社会的要請が高まる一方、IT人材不足等の理由により、自社単独での対応が困難な状況にあります。吉元代表率いるSotasであれば、地方中小企業とスタートアップ企業の間で拡大するテクノロジー・タレント面の分断を紡ぎ、化学業界の産業競争力の底上げに大きく貢献できると確信しています。Sotasが国内バーティカルSaaS企業の代表例として社会に大きな価値を創造できるよう、サムライインキュベートとして支援してまいります。

日本材料技研株式会社

代表取締役社長 浦田興優氏

Sotasが提供する「Sotas工程管理」・「Sotasデータベース」は、我が国の化学産業を支える中小製造業がDX化やカーボンニュートラルに効率的・効果的に対応し、その競争力を維持・強化することに大きく貢献するものと強く期待しています。志高き起業家である吉元社長を中心とした新たな価値創造に向けた挑戦を、日本材料技研(JMTC)として支援してまいります。

• 採用の強化

調達した資金を元に、採用を強化いたします。
Sotas(ソータス)のPurposeである「地球に長生きしてもらう」は壮大で険しい道です。だからこそ、その実現に向けて一緒にSotasを創り、日本の製造業の未来を彩る仲間がまだまだ足りません。具体的には、エンジニア(バックエンドエンジニア・フロントエンドエンジニア・インフラエンジニア等)を中心に、セールスなど様々な職種で募集しております。
募集詳細は下記ページに掲載していますので、ぜひご覧ください。まずは代表吉元とのカジュアル面談にて、Sotasの事業や会社のことをお話させてください。

会社名 :Sotas株式会社
代表者 :代表取締役社長 吉元 裕樹
所在地 :神奈川県川崎市幸区新川崎7−7 KBIC本館236
設立  :2022年3月