酒蔵体験施設整備事業~クラウドファンディング受付開始~
酒蔵見学、体験のご希望の声に応えたい
募集期間
2023年9月4日10:00(月)~2023年10月31日23:00(火)
ご支援ページ
EINEE高知 https://readyfor.jp/projects/fumimoto
目標金額
300万円
資金使途
四万十の魅力を最大限感じていただくための「体験プログラム」実施のための環境整備費用に充てさせていただきます。(小型醸造タンク、小型冷却装置、小型搾り機、小型蒸器、多言語AR映像制作)
整備により実現を目指すもの
Plan1.蔵のリアルを感じる仮想現実体験
Plan2.小さな蔵の小さなタンクで自分だけの酒造り
Plan3.2泊3日宿坊に泊まる醸造体験と土佐のおきゃく体験プログラム
Plan1 仮想現実でリアル酒造り体験
本格的な酒造りには時間がないけれど酒造りの雰囲気や工程、文化を少しでもリアルに体験したい方に、お手持ちのスマートフォンのカメラを各工程のエリアや機器類に向けると作業の様子を動画で観ることや解説を聞くことのできるAR(仮想現実)を作成して疑似体験を提供いたします。
見学記念にお酒1本(純米大吟醸「SHIMANTO」300ml)に自作ラベルを貼ってお土産に。
20歳未満の方は20歳以上の方の同意書を頂戴します。
Plan2 自分だけの酒づくり体験
通常の酒造りに使用している醸造用タンクで小さなものは1000ℓ、500mlで2000本ものお酒が出来上がります。家族連れや友達、記念品などには多すぎるので、小さなタンクや醸造用機器を新たに導入して様々な乾杯のシーンで自らつくったお酒を飲んでいただきたいと考えています。
Plan3 2泊3日 宿坊に泊まる本格酒造りプラン
本格的に酒造りや土佐のおきゃく体験ができる宿泊プランを提供いたします。
■体験スケジュール
<1日目>
酒蔵集合
▼ トゥクトゥクでお寺へ移動
▼ 四国霊場88箇所第37番札所「岩本寺」(法話、護摩による禊)
▼ 酒蔵体験(醸造工程説明・洗米・浸漬)
▼ 酒蔵母屋2階で皿鉢と土佐料理の夕食
▼ 岩本寺宿坊に泊まる
<2日目>
寺で朝の法要
▼ 精進料理の朝食(日本酒原料と同じ地域のブランド米)
▼ 蒸米・製麹・仕込
▼ ペアリングBARでのBBQ
<3日間>
寺で朝の法要
▼ 精進料理の朝食(日本酒原料と同じ地域のブランド米)
▼ 蒸米・製麹・仕込
▼ ペアリングBARでの昼食、醸造体験終了証発行、授与
▼ 解散
■特徴
・四国八十八霊場第三十七番札所「岩本寺」住職による護摩行(禊)
・老舗酒蔵の醸造体験(洗米、蒸、麹、仕込、ARによる原材料や工程の補足解説体験)
・酒蔵母屋座敷での杜氏と楽しむ土佐のおきゃくの夕食体験
・四国八十八霊場第三十七番札所「岩本寺」宿坊宿泊と精進料理の朝食
・オリジナルレーベルづくり(手書もしくはイラストレーター等で作成)
・醸造後再来訪が難しい方は搾り、瓶詰め、出荷をオンライン中継
・ご参加者には500mlを3本(搾りたて原酒、生酒、純米大吟醸)
後日引き渡し(送料別途必要)ご希望があれば追加発送可能。
プロジェクト詳細・ご支援はこちらから
https://readyfor.jp/projects/fumimoto
お問合せ
fumimoto brewery (文本酒造株式会社)
TEL:0880-22-0039
e-mail: info@fumimoto.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像