鹿児島県指宿市の国産クラフトラム、こだわりの鰹節が「ESSEふるさとグランプリ2023」で金賞を受賞しました!
ESSEふるさとグランプリとは
ESSEふるさとグランプリとは、⽣活情報雑誌「ESSE」が主催する、全国の⾃治体がふるさと納税返礼品の魅⼒をプレゼンするイベントです。美味しさだけでなく、各返礼品に込められた⽣産者の思いや、寄附⾦の使い途、 ⾃治体の取り組みなどを、インフルエンサーが審査。今年は全国から過去最⾼の37⾃治体・53品がエントリーし、「酒」「銘品」「⾁」「菓⼦」など多彩な部⾨から各賞が選出されました。
国産クラフトラム ACOU RUM WHITE
■ 商品概要
自然豊かな指宿市で造られた国産のクラフトラム。砂糖ができる際に残る糖蜜と鹿児島県産の黒糖、地下天然水を原料に生まれたスタンダードなホワイトラムです。
サトウキビ由来の華やかな香りと甘い風味が特徴で、カクテルベースはもちろん、ソーダやコーラで割るなどカジュアルにも楽しめます。リユースを意識したボトルのデザインも特徴です。
ブランド名ACOU(アコウ)は蒸溜所のある宮ヶ浜地区の御神木「アコウの木」が由来です。
商品名 | ACOU RUM WHITE |
品目 | スピリッツ(クラフトラム) |
原材料名 | 糖蜜(鹿児島県指宿市産)、黒糖(鹿児島県産) |
アルコール度数 | 40度 |
内容量 | 500ml |
■こだわり
・トラディショナル製法
鹿児島県指宿市産のサトウキビでできた糖蜜を、伝統的な製法で発酵し、2度蒸溜しています。
・ハイテストモラセス製法
鹿児島県産の厳選した黒糖を使用し、もろみを造り発酵、2度蒸留しています。
・ブレンド
個性の違う原酒を熟成させブレンドし、独自の味わいを形成しています。
RUM製法では珍しい、上記2つの製法を用いてハイブリッドに製造しています。
■ 評価コメント
味
・黒糖の甘み、サトウキビの甘みがとてもナチュラル
・香りがとても良く、味がまろやかで、アルコールが苦手でも飲みやすい
・割り方でいろいろ楽しめるのが良い
・香り高く、甘く旨味が強くて、とても美味しいクラフトラム
製造
・地産のものを使うこだわりがすごい。国産ラムの珍しさが魅力
・地元の農産物を活かしたものが嬉しい
・捨ててしまう糖蜜を使って美味しく仕上げている、生産者の方の可能性を見出す活動で素晴らしい
・時間をかけて、とても手をかけて作られているところがお勧め
デザイン
・瓶も、シンプルだけど、とてもオシャレ
・デザイン性が高いと、地方活性化に繋がりやすいと思う
・水差しや花瓶にぜひ使いたい。プレゼントや来客時にも活用したい
・パッケージもオシャレでボトルの再利用も最高
■ 大山甚七商店
薩摩半島の最南端、自然豊かな指宿市宮ヶ浜にあります。豊かな水環境を有するそうめん流しで有名な唐船峡(国土交通省の水の郷百選に認定)も近く、 宮ヶ浜に湧き出る地下天然水を仕込水として使っています。
「東洋のハワイ」と呼ばれる指宿の地で、厳選した地元産の原料を使い、丹精込めて製造しています。
公式サイト:http://www.jin7.co.jp/
■ 申込方法
ふるさと納税の各ポータルサイトから申し込みください。
楽天:https://item.rakuten.co.jp/f462101-ibusuki/010-509/
ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46210/5841999
ふるなび:https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=934031
一本釣鰹本枯節「こころ節」3種セット
■ 商品概要
子どもを育てるように愛情を込めて、手作業で丁寧に製造した鰹節。責任を持って提供したいとの思いから、商品名に我が子の名前についている「心」という字を取り入れて「こころ節」と名付けています。
今回の受賞品は「こころ節」シリーズの人気3商品の詰合わせ。一本釣した鮮度の良い貴重な鰹を原料に、じっくりと半年もの時間をかけ、熟成させた最高級鰹本枯節を、ご家庭でも食べやすいように加工しました。化学調味料、添加物は一切使用しておりません。
血合抜き花削り3g×16袋 血合部分を取り除き、丁寧に花びらのように薄く削りました。 ごはんに乗せて、お好みで醤油を少々垂らして食べるのがオススメ! |
血合抜き薄削り80g 血合部分を取り除き、大きめに薄く削りました。 お出汁用に使いやすい大容量パックです。 |
粉末パウダー100g お出汁用としても、トッピング用としても、さっと使えるように粉末にしました。 お湯で溶かして簡単お出汁にも、お料理のトッピングにもピッタリです。 |
■こだわり
多くの鰹は赤道近くの遠洋でまき網漁を行いますが、「こころ節」は、近海カツオ漁が盛んな指宿市山川港に水揚げされた良質の一本釣りカツオを主原料に製造。また、約180日に及ぶ製造工程を「全て手作業」で行っています。寒さ、暑さともに大変な環境での作業が多くありますが、昔ながらの製法にこだわり、熟練した職人の手によって丁寧に作り上げています。
指宿市は鰹節の三大産地の一つで、「指宿鰹節」は、特許庁より地域団体商標登録を取得。鰹節の中でも最高級品「鰹本枯本節」の生産量が日本一(2022年度鰹節生産量)です。広く流通している鰹節との大きな違いは、「修繕」「カビ付け」「天日干し」の工程の有無で、一般的な鰹節は約20日で完成するのに対し、本枯本節は約180日かけてようやく完成。手間と時間がかかるため、鰹節生産量のうち約3%にしか満たないほど貴重な鰹節で、コクと香り、旨味が全く違います。
■ 評価コメント
・旨味成分が凝縮した本枯本節の、軽やかで香り豊かなコクと旨味のある味わいがとても美味しかった
・シンプルだからこそ、鰹節の香り、味の奥深さが伝わってきた
・手作業で仕上げるこだわりの鰹節でとても美味しく、香りが良かった
・食育など、子どものためや、環境を守る取り組みが興味深いです
・出汁の味もとても良く、また海岸環境保全に寄附金を使用していることにとても共感
・誰に対しても、何にでも、和に合う魅力と美味しさがある
■ マルサカ坂井商店
創業から一貫して本枯節にこだわり製造しています。生の鰹から半年もの時間をかけ、じっくりと旨みの凝縮された鰹節に仕上げ、鰹節類品評会で最高賞の「農林水産大臣賞」を連続受賞。丁寧に手作業で製造した鰹節職人の「心」のこもった鰹節で、メディアにも多数取り上げられています。
公式サイト:https://katsuobushiou.com/
■ 受賞コメント
手間暇かけて美味しい鰹節を製造しようと日々頑張っていますので、社員皆、喜んでいます。
裏方的な鰹節がスポットを浴びて良かったです。鰹節には色々なものがあることを知ってもらえる機会になればと思います。「こころ節」で出汁だけでなく、食べる鰹節も味わって下さい。
■ 申込方法
楽天:https://item.rakuten.co.jp/f462101-ibusuki/a-270/
ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46210/4871677?query_id=
ふるなび:https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=196870
指宿市について
薩摩半島の最南端、鹿児島湾に位置する花と緑に溢れた食と健幸のまちです。
市の全域を霧島火山脈が縦断しており、世界に類を見ない「天然砂むし温泉」をはじめ、豊富に湧出する温泉に恵まれ、年間約400 万人の観光客が訪れます。
南は東シナ海に臨み、九州一の大きさを誇る池田湖、薩摩富士の別名で呼ばれる秀峰開聞岳、潮の干満で陸続きになる環境省のかおり風景百選に認定された知林ヶ島を有しています。
天然の良港である山川港では、カツオの水揚げが盛んで、鰹節の最高級品「本枯本節」は生産量日本一を誇ります。また、温暖な気候を生かし、オクラ、そら豆、スナップエンドウ、マンゴー、観葉植物などの農業も盛んです。
本件に関する問合せ先
LR株式会社
mail:contact@lrinc.jp
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