会社概要

【イベントレポート】近畿経済産業局×商工組合中央金庫で「幸せデザインワークショップ~ウェルビーイング経営の実現~」を開催!

近畿経済産業局

近畿管内の地域未来牽引企業12社の経営者と総務人事担当者計19名が集結し、ウェルビーイング経営に向けて自由闊達な意見や感想が飛び交うワークショップとなり、盛況に開催されました。

近畿経済産業局は、中小企業における人的資本経営・ウェルビーイング経営の重要性の高まりを受けて、令和6年7月3日、株式会社商工組合中央金庫(以下、商工中金)と連携し、経済産業省が地域の中核企業として選定・公表した「地域未来牽引企業」(注1)を対象に、「幸せデザインワークショップ~ウェルビーイング経営の実現~」を開催しました。

• 【イベントの様子】

第一部の冒頭、商工中金 経営企画部 未来デザイン室より、ウェルビーイング経営の重要性について、そして商工中金の独自サービスである「幸せデザインサーベイ」(注2)について、セミナーを行いました。

続いて、ウェルビーイング経営を実践している地域未来牽引企業を代表して、大塚産業マテリアル株式会社能勢鋼材株式会社から、経営者目線と担当者目線にて、それぞれウェルビーイング向上に向けた取組や工夫等をご発表いただきました。

第一部の最後、商工中金による「幸せデザインワークショップ」では、経営者と担当者テーブルに分かれ、自社の現状と幸せな会社の将来像を整理し、今後取り組んでいくことを各自書き出しました。その結果について、各テーブル内で参加者同士がニックネームを使って発表し合うことで、自由闊達な意見や感想が飛び交うワークショップとなり、大変盛り上がりました。

第二部では、引き続き、経営者と担当者テーブルに分かれて参加者同士による座談会を開催し、大塚産業マテリアル株式会社や能勢鋼材株式会社の事例発表に対する質問や自社のウェルビーイング向上に向けた取組や悩みなど共有し合いました。第一部の「幸せデザインワークショップ」で既に参加者同士の距離が縮まっていることもあり、活発な意見交換が絶えることなく、時間があっという間に過ぎていきました。

参加者からは、「自社のウェルビーイング向上に前向きな方が多く、そういった方々とお話ができ大変勉強になった」、「他社のウェルビーイング経営の取組や事例、その効果を聞くことが出来て良かった」「従業員幸福度の重要性を理解した」「女性同士でも良く盛り上がり大変楽しく充実した時間を過ごせた」「悩みを共有できた」といったお声を多くいただき、満足度の高いワークショップとなりました。

• 【イベント概要】

・日時:令和6年7月3日(水)13:30~17:00

・場所: colormari (株式会社スマートバリュー)

大阪市中央区道修町三丁目6番1号 京阪神御堂筋ビル7階

・参加者:12社・19名(経営者・総務人事担当者) ※参加企業リスト参照

・主催:近畿経済産業局

・協力:株式会社商工組合中央金庫

【ご参加いただいた地域未来牽引企業】(50 音順)

事例発表・座談会メンター企業

大塚産業マテリアル株式会社

能勢鋼材株式会社

参加企業

株式会社カサタニ

旭光精工株式会社

株式会社クロセ

株式会社センカ

株式会社東豊精工

東洋ナッツ食品株式会社

株式会社西村製作所

日本ワヰコ株式会社

兵神装備株式会社

モアコスメティクス株式会社

【注1:地域未来牽引企業について】

地域内外の取引実態や雇用・売上高を勘案し、地域経済への影響力が大きく、成長性が見込まれるとともに、地域経済のバリューチェーンの中心的な担い手、および担い手候補である企業を「地域未来牽引企業」として経済産業省が選定。

(全国4,730者、近畿管内798者)

【注2:幸せデザインサーベイについて】

商工中金により2020年8月から、組織の幸せを可視化する「幸せデザインサーベイ」の提供開始。「幸せ」を起点にした企業の持続的な成長を応援するサービス。

ウェルビーイングアワード2024「モノ・サービス部門」でGold賞を受賞

大阪府大阪市イベント会場
プレスリリース素材