『米粉たい焼き えなが屋』がシマエナガの形をした【えなが焼き】を始めました!
札幌市北区の北24条駅すぐに位置する米粉たい焼き「えなが屋」がシマエナガの金型を使ったえなが焼きを始めました。たい焼きを食べているシマエナガが愛くるしい【えなが焼き】はもちっと甘さ控えめの軽い食感!
2025年4月に北24条駅徒歩1分にオープンした北海道米粉たい焼きえなが屋。お店の名前の通り、北海道に生息する鳥のシマエナガをイメージしたシマエナガたい焼き【えなが焼き】の販売をスタートしました。丸くて愛らしいフォルムのえなが焼きは、たい焼きを食べるシマエナガをモチーフとしています。

えなが焼きの皮はもちっとしており、具材もびっしり詰まっていますが甘すぎず軽い味わいで何個も食べれちゃうような食感です!生地はたい焼きというよりもおやきに近い食感かもしれません。
このえなが焼きには小麦粉を使っていますが、米粉で作ったグルテンフリーの生たい焼きも健在です。
生たい焼きはサクもち食感をより味わいやすくするため、焼きたてでの販売を中心に行っています。(作り置きもありますので選択が可能です)
米粉で作ったグルテンフリーの生たい焼きは注文を受けてから焼き始めるので10分〜15分程度時間がかかりますが、焼きたての生たい焼きは外はサクッと、中はもちっとしており一度食べたら病みつきになるような食感とおいしさです!
オープンして数ヶ月の店舗ですが、生たい焼きはレシピを8回変更して今の生たい焼きのとなっていますので、1度食べたことがある方もぜひ、新しい生たい焼きを食べてみてはいかがでしょうか。
えなが焼きも生たい焼きも札幌ではここでしか食べれませんので、北区へお越しの際は、ぜひえなが屋にお立ち寄りください。
また、ソフトクリームはK.L.I.Mのソフトクリームを使っていますので、こちらも暑い日にはピッタリです。
ソフトクリームはK.L.I.Mの生黒ごまも食べれます。

えなが焼き
・各種220円(あんこ、ミルクカスタード、抹茶、チーズウインナー)
生たい焼き
・各種270円(あんこ、ミルクカスタード、抹茶)
ソフトクリーム
・各種450円(ミルク、ミックス、生黒ごま)
・たい焼きパフェ850円
その他
・ドリンク等




米粉たい焼き えなが屋
札幌市北区北24条西4丁目1−18
ネットショップ:https://enagaya.base.shop
ホームページ:https://taiyaki-enagaya.com
電話:011−600−2847(鰻のひつま屋さん共通)
営業時間:10時30分〜21:00
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