日本発!人気キャラクター「モンチッチ」と「エアギタージャパン」がキデイランド原宿店で共演!!

国土交通省主催 外国人観光客誘致キャンペーン記念イベント
~「ビジット・ジャパン・イヤー2010(冬キャンペーン)」~
 日本発の人気キャラクター「モンチッチ」と「エアギタージャパン」が
キデイランド原宿店店頭で共演! !
「モンチッチ」がモヒカンでロッカーに!!
2010年1月30日(土)14時@キデイランド原宿店
main image
 株式会社キデイランド(代表取締役社長:荘司征男/本部:東京都台東区)は、株式会社セキグチ(代表取締役社長:吉野壽高/東京都葛飾区)とAir Guitar Japan(会長:かながわIQ/東京都港区赤坂)の協力のもと、外国人観光客の誘致を目的としたキャンペーン「ビジット・ジャパン・イヤー2010(冬キャンペーン)」(1~3月)に参加し、応援することになりました。1月30日(土)には14時からキデイランド原宿店店頭にて日本発の人気キャラクター『モンチッチ』と、話題の『エアギタージャパン・ジャパンランカー達』の共演イベントを開催いたします。

国土交通省の中核事業であるビジット・ジャパン・キャンペーン(VJC)は、「2010年までに訪日外客数1000万達成」の目標を実現する為に2003年より開始され、今年が一つの区切りの年となります。2010年を「ビジット・ジャパン・イヤー」(VJY)として位置づけ、訪日外国人向け集中キャンペーンを行い、国と日本政府観光局(JNTO)の観光PR活動との相乗効果で、日本の魅力をピーアールし、官民の連携により、より一層の外国人旅行者の誘客促進を図ります。
 http://www.vjy2010.jp/cp/ (VISIT JAPAN Year 2010)
 http://vjc.ruhe.jp/ (LIVE JAPAN!)
 http://www.jnto.go.jp/vjc/ (VJC HP)

キデイランド原宿店は2007年より「ビジット・ジャパン・キャンペーン(VJC)」に参加し、応援致してまいりました。2007年には、VJC香港観光親善大使に任命され活躍中の香港人歌手・女優の『フィオナ・シッさん』をお迎えし、日本のトレンディ-スポットとして現地香港での新聞、雑誌、ウェブサイト等でご紹介いただきました。2008年、2009年の「Yokoso Japan Weeks」においては、原宿店店頭で記念イベントを行い外国人旅行者の方々に楽しんでいただき、キャンペーンを盛り上げました。

今回1月30日(土)14時からキデイランド原宿店店頭にて開催される「日本発、MADE IN JAPANの人気キャラクター『モンチッチ』と昨年の世界大会には、日本代表として初の女性エアギターリストを送り込み話題の『エアギタージャパン・ジャパンランカー達』の共演」イベントは、外国人のお客様の多い原宿店において、国境を越える「body language」をテーマに、本キャンペーンを応援する、『モンチッチ』と『エアギター・ジャパンランカー達』が「音楽」「アクション」を通じて言葉や習慣の壁を越えた共演パフォーマンスを披露いたします。

原宿店は、海外からの注目も視野に入れた商品のセレクトと売場構築に取り組み、外国人観光客のニーズを的確に反映した売場づくりで日本の魅力をPRし、外国人観光客の来訪の促進に貢献してまいります。又、ヴィーナスフォート店、大阪梅田店、リラックマストア東京駅店(今回初参加)も「ビジット・ジャパン・イヤー2010(冬キャンペーン)」(1~3月)に参加し、応援いたします。

(キデイランド原宿店)
(キデイランド大阪梅田店)
(キデイランドヴィーナスフォート店/リラックマストア東京駅店)

★モンチッチとは
 「モンチッチ」は1972年に作られた体がやわらかなぬいぐるみ「くたくたモンキー」の改良型として、1974年にセキグチより発表された人形。体はぬいぐるみ、顔と手足はソフビ(ソフトビニール)の人形で、当時は全く新しい斬新的な人形と言われ、発売当初に爆発的ブームを起こしました。その後、何度となく改良され続けながら、ほぼ誕生の時と同じキャラクターで30年以上経った今も沢山の人に愛され続けています。
 日本人の93.85%がモンチッチを知っているといわれており、海外でも特にフランス、ドイツ、香港、中国において日本生まれ(東京都葛飾区出身)、日本育ちのキャラクターモンチッチは大人気で、MADE IN JAPANのトップ・キャラクターとして認知されています。
 「モンチッチ」というかわいらしいネーミングは、フランス語の「モン」(”わたしの”という意味)と「プチ」(”小さく可愛いもの”という意味)でわたしのカワイイもの、またモンキーのモンとおしゃぶりをいつもチュウチュウと吸っているので「モンチッチ」という名前がつけられました。

http://www.sekiguchi.co.jp/ (セキグチHP)
 http://ameblo.jp/monchhichi-diary/ (モンチッチ公式ブログ)

★「エアギタージャパン」「エアギター」とは
 フィンランドのOULE(オウル)という村で発祥した“エアギター”は、手に何も持たない状態であたかもギターを演奏しているかのようにパフォーマンスを行う事です。2005年6月、かながわIQにより、公式団体(エアギタージャパン)が設立され日本初の選手権が開催される。金剛地武士が日本代表に選ばれ、世界選手権で日本から初の公式参加となった金剛地武志が世界4位。
2007年度はエアギターの世界大会で吉本興業の芸人ダイノジ大地が2年連続で世界チャンプに輝き、エアギターの映画も公開されなど日本国内でも一気に注目を集めました。
 現在、エアギタージャパンは各地区で予選大会を開催。その上位入賞者が日本代表の座をかけてジャパンファイナルに進出。その勝者が日本代表としてフィンランドで行われる世界選手権に出場します。
 エアギター世界選手権は発祥の地であるフィンランドのOULE(オウル)という村の夏のフェスティバルで毎年8月に行われています。
 2009年は、日本選手権決勝で初の女性エアギタリストMAYが優勝し、日本代表として世界選手権に出場。

(かながわIQのGALACTICA・GOLDENBALL)
(エアギタージャパン)