会社概要

ヘルスケア分野における新事業として、製薬企業や健康保険組合の業務効率化を支援する新たな取り組みを開始

インフォコム株式会社

~ 製薬企業向けCRM/SFAに強みを持つミュートス社と業務提携しシステムを共同開発 ~

※詳細はこちらをご参照ください。

インフォコムグループは、中期経営計画(平成21年5月公表)で重点分野の1つに位置付けているヘルスケア事業で、製薬企業や健康保険組合等に向けたソリューション・サービス事業を開始します。
第一弾として、製薬企業向けCRM/SFAに特化したソリューションに強みを持つ株式会社ミュートスと業務提携し、8月より製薬企業向け営業支援システム「MRSupport」の共同開発等協業を開始いたしました。
 インフォコムグループでは、新たな事業を通じて医療のIT化を支援し、中期経営計画を引き続き積極的に推進してまいります。

【製薬企業向け営業支援システム「MRSupport」の概要と特長】
今回、インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 吉野隆、以下 インフォコム)が提供を開始する製薬企業向け営業支援システム「MRSupport」は、製薬企業各社のニーズを集約し必要な機能等を標準化する事に加え、iPhoneやiPadをはじめとする多機能携帯端末からの利用等、操作性とレスポンスの即時性を高めたシステムです。これまでの営業支援システムに比べ、導入期間の短縮が実現する事及び導入時の一時費用及び導入後のランニング費用を抑えたコストパフォーマンスの高さが特長です。
「MRSupport」は、株式会社ミュートス(大阪市中央区 代表取締役社長 久常真嗣、以下 ミュートス)の「MR-SFA」をベースとしており、同社の持つ製薬企業向け営業支援システム構築ノウハウと、インフォコムの持つ携帯電話システム開発や医療医薬情報分析システム構築ノウハウを融合させ、両社が共同で開発いたします。
同システムはお客様環境での導入に加え、インフォコムデータセンターを利用するクラウド型のサービス利用等、お客様のご利用規模に合わせて選択いただけるソリューションです。
今後インフォコムは、ミュートスとの業務提携を通じて、同システムの販売から構築/導入、サポートまで一貫したサービスをご提供いたします。

【開発の背景】
 近年、製薬業界における世界的な企業再編や、医療・保険制度の変化に伴い、製薬企業各社では、営業力強化を目指す動きが顕著となり、営業活動の効率化と質の向上を実現するため、IT活用による活動効率の改善が進められています。
 一方、従来の営業支援システムは、操作が複雑で管理機能中心の高価なパッケージ製品や、開発期間と費用が嵩む個別開発によるシステム提供が主流であったため、製薬企業各社では自社の強みを活かすシステムをシンプルかつ安価に調達するニーズが高くなっています。
 このようなニーズを受け、インフォコムは、これまで提供してまいりました製薬企業向け創薬研究ソリューションに、営業支援システム「MRSupport」を加えることで、より業務に適したシステム構築、サポートサービスの提供を可能としました。

インフォコムは、平成21年5月に公表したインフォコムグループ中期経営計画(平成22年3月期~平成24年3月期)の重点分野に位置付ける「ヘルスケア事業における新分野への積極展開」の方針に基づき、新事業の展開加速を積極的に推進しています。

インフォコムグループは、今後も製薬企業や医療機関等向けの製品やサービスの提供を積極的に推進し、お客様のニーズにお応えしてまいります。

■営業支援システム「MRSupport」の機能
<機能>
・ 顧客訪問予実管理と訪問フォローコミュニケーションが基本のシンプルな構成。
・ iPhoneやiPadをはじめとする多機能携帯端末に対応。
・ システム基盤は国内製薬業界の営業現場に即したテンプレート。
・ Webによる入力システム。
※製品の詳細はこちらをご参照ください。

<製品・サービスに関するお問合せ先>
ソリューション事業統轄本部
ソリューション事業企画開発部長 久保井 基隆
東京都渋谷区神宮前2-34-17
Tel:03-6866-3590
E-mail:forceone@infocom.co.jp
URL:http://www.infocom.co.jp/sl/

<リリースに関するお問合せ先>
広報・IR室長 松尾 宏治
東京都渋谷区神宮前2-34-17
Tel:03-6866-3160
E-mail:pr@infocom.co.jp
URL:http://www.infocom.co.jp/

※本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。
※「iPhone」「iPad」は、米国及び他の国々で登録されたApple Inc. の商標です。

メディアユーザー新規登録無料