忙しい方にピッタリ!ル・コルドン・ブルーでワイン一日集中講座で国際資格取得 ~この春レベル1を始めると、続けてレベル2・3と進めます~
ル・コルドン・ブルー・パリ株式会社(代表取締役 シャルル・コアントロ 〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1)では、代官山校で2011年4月16日(土)に、ワインの国際資格WSET®レベル1の一日資格取得講座を開講することをご案内申し上げます。
http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/wine-wset1/jp
ル・コルドン・ブルーでは、WSET®認定プログラムをレベル1~3まで開講しており、ご自分にあったレベルからチャレンジしていただき、応用力の広い実践的なワインの知識とテイスティング技術を身につけ、ワインをさらに楽しむことができる内容になっております。また、同時にル・コルドン・ブルーオリジナルの革新的な料理とワインのマリアージュの講座も開講しております。
http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/wine-about/jp
WSET®は、ワインとスピリッツに関する質の高い教育訓練を提供する場として英国に1969年に創設されました。以後、ワイン&スピリッツの分野で最大の組織に発展し、今では55カ国以上の国々で毎年27,000人が教育を受けており、その資格は世界中のアマチュア愛好家からプロフェッショナルまでもが目指すところとなりました。
WSET®はレベル1から段階を経て無理なくワインの知識をつけて行きますので、全くワインの初心者の方でもこれからワインのエキスパートを目指す事は夢ではありません。ワインの知識を詰め込む方式ではなく、ワインについて理解することにより、応用がきく知識を蓄積していく方法で学んでいきます。
http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/wine-wset/jp
「WSET®レベル1」は、ワイン初心者のための8時間の1日講座です。講座の最後に、資格取得試験(マークシート式)を受験して頂きます。ワインを飲むのは好きだけれど、よく知らない方、飲食業界で初めてお仕事される方のビジネススキルアップとしてもおすすめします。
ワインについて知っているとさらにワイン選びに自信が持て、楽しくワインを味わうことができるようになります。充実した1日講座でぜひ学んでみませんか。
また、今回4月16日にWSET®レベル1を取得すると、5月14日開講のWSET®レベル2(全5回)と8月27日開講のWSET®レベル3(全8回)と続けて受講しスムーズに資格を取得することが可能になります。
WSET® レベル 1 Foundation Certificate in Wines
ワイン基礎認定資格 1日資格取得講座
1.ワインとは?
2.ワインのスタイル
3.ぶどうの品種
4.ワインの生産方法
5.体系的なWSET®のワインテイスティング法
6.ワインのサービスと準備
7.ワインと食べ物の組み合わせ入門 (酸、塩、甘、香辛料、燻製などの各味覚を代表する食材とワインの組み合わせを検証します)
日時:2011年4月16日(土) 10時~18時(昼食:13時15分~50分。※状況により前後する場合があります。)
講座時間:8時間
受講料:35,000円
※WSET®レベル1テキスト、WSET®レベル1テスト試験料 10,000円、7種類のワインテイスティングと教材となる食材を含む。
申込締切り:2011年3月31日(木)
定員:8-20名
Tel:0120-454840 (平日9:15~19:00 土・日・祝9:15~18:00)
*認定資格を取得するには:
試験問題は30問の解答選択式(マークシート式)で70%以上取得。(試験時間は45分)
料理とワインの組合せ(授業の中で行います)
テイスティングノート(授業の中で行います)
※試験終了後約1ヶ月で試験結果が届きます。合格された方はWSET®合格証とピンバッジをお渡しいたします。
<その他のワイン講座について>
WSET® レベル2 Intermediate Certificate in Wines and Spirits
ワイン&スピリッツ初級認定資格 集中講座
「WSETレベル2集中講座」は5回(24時間)の短期集中クラスです。ブドウ栽培、ワインテイスティング、ワインとスピリッツの生産について基本的な知識を習得します。
授業1. ワインテイスティング、ワインのスタイル・価格に影響を与える要因、ラベルの読み方
授業2. ぶどう品種によるワインの違い:シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング
授業3. ぶどう品種によるワインの違い:ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、グルナッシュ
授業4. ヨーロッパ各国とそれ以外の国々のワイン
授業5. シャンパーニュとスパークリングワイン、甘口ワインと酒精強化ワイン、スピリッツ・リキュール類
開講日程:5月14日、28日、6月11日、18日、7月2日(変則土曜日)
時間: 5月28日、6月11日:各日10:00~17:00
5月14日、6月18日、7月2日:各日 14:00~18:00
※日にちによって時間が異なりますのでご注意ください。
試験日: 2011年7月30日(土)14:00~15:30(試験の説明30分+試験1時間)
※WSETレベル2講座受講者限定
受講料:114,000円(税込・テキスト代・試験料16,000円含む)6時間×2回、4時間×3回/全24時間
申込締切:5月6日(金)
定員:8-20名
WSET®レベル 3 International Higher Certificate in Wines and Spirits
ワイン&スピリッツ 国際中級認定資格 集中講座
「WSET®レベル3」は、4時間×8回(32時間)の集中コースで、世界のワインを、国ごとに掘り下げて学びます。飲食・酒販業界勤務で経験の浅い方、ワインがお好きで知識を深めたいという方に最適です。社団法人日本ソムリエ協会の資格をお持ちの方、もしくはそれと同等の知識や業務経験がある方はレベル3の受講をお勧めいたします。
授業1. ワイン概論、ワインテイスティングのテクニック、ぶどう栽培とワイン醸造
授業2. フランス ブルゴーニュとアルザス、フランス ロワール
授業3. フランス ボルドーと南西地方、フランス ローヌと南フランス
授業4. イタリア、スペイン、ポルトガル、ギリシャ
授業5. アメリカ(赤)、アメリカ(白)、カナダ、南アフリカ
授業6. オーストラリア、ニュージーランド、チリ、アルゼンチン
授業7. ドイツ、オーストリア、ハンガリー、スパークリングワイン
授業8. 酒精強化ワイン、スピリッツ・リキュール
開講日程:2011年8月27日、9月10日、24日、10月8日、22日、11月12日、
12月3日、17日 (変則土曜日) 各日14:00~18:00
試験日2012年1月7日(土)10:00~11:30(WSETレベル3講座受講者限定)
受講料:160,000円(税込・テキスト代・食材・受験料18,000円含む)(各回4時間×8回/全32時間)
申込締切:2011年 8月19日(金)
定員:6-12名
料理とワインのマリアージュ講座
食材の特徴とそれを生かした調理方法、ワインの原産地やぶどう品種、醸造方法に関する知識・・・
これらは、料理とワインの味わいを知り、幸せなマリアージュを考える上で欠かせない要素です。この講座では、ル・コルドン・ブルーの一流シェフによるフランス料理の試食と、その料理に合わせたワイン(毎回4種類)をテイスティングしながら、それぞれの魅力を最大限に引き出す組み合わせを学んでいきます。香り、味わい、食感、余韻・・・料理とワインが持つ要素によるマリアージュを論理的に学ぶことで、日常の食事が一層楽しいものになるでしょう。
授業1. フレンチガストロノミー入門:
歴史や地理、文化が育んだフランスの代表的な地方料理のコンセプトを学びます。
アルザス地方のフォアグラ,ロワール地方のウナギ,プロヴァンス地方のラタトゥイユ
授業2. 酸味、塩味、辛味とワインの組み合わせ
スモークサーモンと鴨を異なる風味で味わいます。
授業3. 食感の違いとワインの組み合わせ:調理法の異なる食材とワインを合わせます。
コキーユ・サン・ジャック(帆立貝)のカルパッチョ、ソテー、グラタン
授業4. メニューの組み立て、ソースの知識:食材の組み合わせ、ソースなどメニューの組み立て方を学びます。
肉料理(子羊)と魚料理(クネル、ザリガニのソース)
授業5. 肉料理とワイン:2種類の肉料理とワインを合わせます。
牛フィレ肉、鶏のロックフォールソース
授業6. 魚料理とワイン:2種類の魚料理とワインを合わせます。
ブイヤベース、舌平目ノルマンディー風
授業7. デザートとワイン
フルーツ、クリーム、チョコレートをベースとしたデザートとワインを合わせます。
授業8. 料理の最新トレンドとワイン
分子料理、タパス、ヴェリーヌなどの創作料理から、最新の技術によるフランス料理を体験します。
開講日程:4月8日、15日、5月13日、20日、27日、6月10日、17日、24日(変則金曜日)
19時~21時
受講料:90,000円(税込)(各回2時間×8回/全16時間)
定員:10-16名
申込締切:4月1日(金)
*全講座 受講資格
講座の中でワイン等のアルコール類をテイスティングしていただきますので、20歳以上の方。
飲酒後運転される方はご受講できません。
ル・コルドン・ブルー代官山校へのアクセス:
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
フリーダイヤル: 0120-454840 http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo
学校には、駐車・駐輪スペースはございませんので、ご来場には、公共の交通機関をご利用ください
東急東横線 代官山駅下車 徒歩2分
JR線 恵比寿駅下車 徒歩10分
ル・コルドン・ブルーについて (http://www.cordonbleu.co.jp)
ル・コルドン・ブルーは、1895年にパリに創設された、フランスの料理学校です。
以来1世紀の年月をかけ、パリの一料理学校から、数ある教育機関の中でも料理・ホスピタリティ教育における世界的なリーダーとして認められるまでに発展、現在では世界20カ国に40以上の学校があり、年間2万人の生徒が集う、ユニークで多文化的な環境を醸成しています。ル・コルドン・ブルーは、創立以来、食をこよなく愛するアマチュア愛好家からプロフェッショナルにいたるまで、料理芸術のすばらしさを伝え、その発展に寄与することを伝統としてきました。
http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/wine-wset1/jp
ル・コルドン・ブルーでは、WSET®認定プログラムをレベル1~3まで開講しており、ご自分にあったレベルからチャレンジしていただき、応用力の広い実践的なワインの知識とテイスティング技術を身につけ、ワインをさらに楽しむことができる内容になっております。また、同時にル・コルドン・ブルーオリジナルの革新的な料理とワインのマリアージュの講座も開講しております。
http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/wine-about/jp
WSET®は、ワインとスピリッツに関する質の高い教育訓練を提供する場として英国に1969年に創設されました。以後、ワイン&スピリッツの分野で最大の組織に発展し、今では55カ国以上の国々で毎年27,000人が教育を受けており、その資格は世界中のアマチュア愛好家からプロフェッショナルまでもが目指すところとなりました。
WSET®はレベル1から段階を経て無理なくワインの知識をつけて行きますので、全くワインの初心者の方でもこれからワインのエキスパートを目指す事は夢ではありません。ワインの知識を詰め込む方式ではなく、ワインについて理解することにより、応用がきく知識を蓄積していく方法で学んでいきます。
http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/wine-wset/jp
「WSET®レベル1」は、ワイン初心者のための8時間の1日講座です。講座の最後に、資格取得試験(マークシート式)を受験して頂きます。ワインを飲むのは好きだけれど、よく知らない方、飲食業界で初めてお仕事される方のビジネススキルアップとしてもおすすめします。
ワインについて知っているとさらにワイン選びに自信が持て、楽しくワインを味わうことができるようになります。充実した1日講座でぜひ学んでみませんか。
また、今回4月16日にWSET®レベル1を取得すると、5月14日開講のWSET®レベル2(全5回)と8月27日開講のWSET®レベル3(全8回)と続けて受講しスムーズに資格を取得することが可能になります。
WSET® レベル 1 Foundation Certificate in Wines
ワイン基礎認定資格 1日資格取得講座
1.ワインとは?
2.ワインのスタイル
3.ぶどうの品種
4.ワインの生産方法
5.体系的なWSET®のワインテイスティング法
6.ワインのサービスと準備
7.ワインと食べ物の組み合わせ入門 (酸、塩、甘、香辛料、燻製などの各味覚を代表する食材とワインの組み合わせを検証します)
日時:2011年4月16日(土) 10時~18時(昼食:13時15分~50分。※状況により前後する場合があります。)
講座時間:8時間
受講料:35,000円
※WSET®レベル1テキスト、WSET®レベル1テスト試験料 10,000円、7種類のワインテイスティングと教材となる食材を含む。
申込締切り:2011年3月31日(木)
定員:8-20名
Tel:0120-454840 (平日9:15~19:00 土・日・祝9:15~18:00)
*認定資格を取得するには:
試験問題は30問の解答選択式(マークシート式)で70%以上取得。(試験時間は45分)
料理とワインの組合せ(授業の中で行います)
テイスティングノート(授業の中で行います)
※試験終了後約1ヶ月で試験結果が届きます。合格された方はWSET®合格証とピンバッジをお渡しいたします。
<その他のワイン講座について>
WSET® レベル2 Intermediate Certificate in Wines and Spirits
ワイン&スピリッツ初級認定資格 集中講座
「WSETレベル2集中講座」は5回(24時間)の短期集中クラスです。ブドウ栽培、ワインテイスティング、ワインとスピリッツの生産について基本的な知識を習得します。
授業1. ワインテイスティング、ワインのスタイル・価格に影響を与える要因、ラベルの読み方
授業2. ぶどう品種によるワインの違い:シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング
授業3. ぶどう品種によるワインの違い:ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、グルナッシュ
授業4. ヨーロッパ各国とそれ以外の国々のワイン
授業5. シャンパーニュとスパークリングワイン、甘口ワインと酒精強化ワイン、スピリッツ・リキュール類
開講日程:5月14日、28日、6月11日、18日、7月2日(変則土曜日)
時間: 5月28日、6月11日:各日10:00~17:00
5月14日、6月18日、7月2日:各日 14:00~18:00
※日にちによって時間が異なりますのでご注意ください。
試験日: 2011年7月30日(土)14:00~15:30(試験の説明30分+試験1時間)
※WSETレベル2講座受講者限定
受講料:114,000円(税込・テキスト代・試験料16,000円含む)6時間×2回、4時間×3回/全24時間
申込締切:5月6日(金)
定員:8-20名
WSET®レベル 3 International Higher Certificate in Wines and Spirits
ワイン&スピリッツ 国際中級認定資格 集中講座
「WSET®レベル3」は、4時間×8回(32時間)の集中コースで、世界のワインを、国ごとに掘り下げて学びます。飲食・酒販業界勤務で経験の浅い方、ワインがお好きで知識を深めたいという方に最適です。社団法人日本ソムリエ協会の資格をお持ちの方、もしくはそれと同等の知識や業務経験がある方はレベル3の受講をお勧めいたします。
授業1. ワイン概論、ワインテイスティングのテクニック、ぶどう栽培とワイン醸造
授業2. フランス ブルゴーニュとアルザス、フランス ロワール
授業3. フランス ボルドーと南西地方、フランス ローヌと南フランス
授業4. イタリア、スペイン、ポルトガル、ギリシャ
授業5. アメリカ(赤)、アメリカ(白)、カナダ、南アフリカ
授業6. オーストラリア、ニュージーランド、チリ、アルゼンチン
授業7. ドイツ、オーストリア、ハンガリー、スパークリングワイン
授業8. 酒精強化ワイン、スピリッツ・リキュール
開講日程:2011年8月27日、9月10日、24日、10月8日、22日、11月12日、
12月3日、17日 (変則土曜日) 各日14:00~18:00
試験日2012年1月7日(土)10:00~11:30(WSETレベル3講座受講者限定)
受講料:160,000円(税込・テキスト代・食材・受験料18,000円含む)(各回4時間×8回/全32時間)
申込締切:2011年 8月19日(金)
定員:6-12名
料理とワインのマリアージュ講座
食材の特徴とそれを生かした調理方法、ワインの原産地やぶどう品種、醸造方法に関する知識・・・
これらは、料理とワインの味わいを知り、幸せなマリアージュを考える上で欠かせない要素です。この講座では、ル・コルドン・ブルーの一流シェフによるフランス料理の試食と、その料理に合わせたワイン(毎回4種類)をテイスティングしながら、それぞれの魅力を最大限に引き出す組み合わせを学んでいきます。香り、味わい、食感、余韻・・・料理とワインが持つ要素によるマリアージュを論理的に学ぶことで、日常の食事が一層楽しいものになるでしょう。
授業1. フレンチガストロノミー入門:
歴史や地理、文化が育んだフランスの代表的な地方料理のコンセプトを学びます。
アルザス地方のフォアグラ,ロワール地方のウナギ,プロヴァンス地方のラタトゥイユ
授業2. 酸味、塩味、辛味とワインの組み合わせ
スモークサーモンと鴨を異なる風味で味わいます。
授業3. 食感の違いとワインの組み合わせ:調理法の異なる食材とワインを合わせます。
コキーユ・サン・ジャック(帆立貝)のカルパッチョ、ソテー、グラタン
授業4. メニューの組み立て、ソースの知識:食材の組み合わせ、ソースなどメニューの組み立て方を学びます。
肉料理(子羊)と魚料理(クネル、ザリガニのソース)
授業5. 肉料理とワイン:2種類の肉料理とワインを合わせます。
牛フィレ肉、鶏のロックフォールソース
授業6. 魚料理とワイン:2種類の魚料理とワインを合わせます。
ブイヤベース、舌平目ノルマンディー風
授業7. デザートとワイン
フルーツ、クリーム、チョコレートをベースとしたデザートとワインを合わせます。
授業8. 料理の最新トレンドとワイン
分子料理、タパス、ヴェリーヌなどの創作料理から、最新の技術によるフランス料理を体験します。
開講日程:4月8日、15日、5月13日、20日、27日、6月10日、17日、24日(変則金曜日)
19時~21時
受講料:90,000円(税込)(各回2時間×8回/全16時間)
定員:10-16名
申込締切:4月1日(金)
*全講座 受講資格
講座の中でワイン等のアルコール類をテイスティングしていただきますので、20歳以上の方。
飲酒後運転される方はご受講できません。
ル・コルドン・ブルー代官山校へのアクセス:
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
フリーダイヤル: 0120-454840 http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo
学校には、駐車・駐輪スペースはございませんので、ご来場には、公共の交通機関をご利用ください
東急東横線 代官山駅下車 徒歩2分
JR線 恵比寿駅下車 徒歩10分
ル・コルドン・ブルーについて (http://www.cordonbleu.co.jp)
ル・コルドン・ブルーは、1895年にパリに創設された、フランスの料理学校です。
以来1世紀の年月をかけ、パリの一料理学校から、数ある教育機関の中でも料理・ホスピタリティ教育における世界的なリーダーとして認められるまでに発展、現在では世界20カ国に40以上の学校があり、年間2万人の生徒が集う、ユニークで多文化的な環境を醸成しています。ル・コルドン・ブルーは、創立以来、食をこよなく愛するアマチュア愛好家からプロフェッショナルにいたるまで、料理芸術のすばらしさを伝え、その発展に寄与することを伝統としてきました。
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