会社概要

ダイバーシティ東京 プラザに21世紀のホーンテッドマンションが登場

〜お化け屋敷と最先端のMR(複合現実)技術の融合〜

ティフォン株式会社

米ウォルト・ディズニーの出資先企業でもある、Tyffon Inc. (本社:カルフォルニア州ロセンゼルス、CEO:深澤研、以下ティフォン)は、AR技術とVR技術を融合させたMR(Mixed Reality)技術を使用した、お化け屋敷がモチーフである「Magic-Reality: Corridor(マジックリアリティ・コリドール、以下コリドール)」を中心とした、MRシアター「TYFFONIUM(ティフォニウム)」を、ダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区青海の複合商業施設、三井不動産商業マネジメントが運営)にて、10月28日(土)にオープンいたします。

MRは、CGで作られた人工的な仮想世界に現実世界の情報を取り込み、現実世界と仮想世界を融合させた世界をつくる技術です。コリドールの体験者はMR用のヘッドマウントディスプレイを装着し、「8.5m×4.5m」の空間を最大2名で歩き回り、様々なモンスター・トリック・シーンに遭遇します。

​また、ティフォン独自技術の工夫による仮想空間内に自分と同伴者の実際の姿が見えるという「新しい感覚」と、クオリティにこだわったCG制作による「圧倒的没入感」が特徴です。

今後はコリドール自体のバージョンアップに加え、4Dの要素を取り入れることも検討しており、年内には、
ファンタジーの海をテーマにしたMRアトラクションを同スペースにてオープンさせる予定となっています。

■TYFFONIUM概要
TYFFONIUMでは、オープンに伴い、公式サイト内で事前予約を承っております(基本予約制)
【公式サイト】
 【コリドール公式PV】
【オープン日時】
 2017年10月28日(土)10時
【営業時間】
   10〜21時
【場所】
 ダイバーシティ東京 プラザ5F 5220区画
【対象年齢】
  13歳以上
【料金】
  2,000円(ショートバージョンは1,300円)
 ※税込
 ※オープン段階のコンテンツはコリドールのみとなります
 【備考】
 コリドール体験前には、公式サイト内注意事項のご確認を推奨しております

<コリドールストーリー>
目を開けると、華麗だがすでに廃墟になった洋館にいた。そこかかつて起こった悲劇を原因に、別の次元 <奈落>と繋がった場所だった。あなたは奈落の住人 "亡者" たちに追われながら、地獄へと変化していく回廊をなす術もなく逃げ惑う。

ティフォンは新しいテーマパークの形を創造するとともに、世界中の人々に記憶に残る魔法のような体験を提供してまいります。

※ホーンテッドマンション(The Haunted Mansion)はThe Walt Disney Companyの商標です

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材