名古屋初上陸!『国際観光 食文化博 世界のグルメ名酒博2015』久屋大通り公園 久屋広場にて開催決定!
開催期間 6月5日(金)~14日(日) 10日間
一般社団法人 国際食文化交流会は、2015年4、5月に東京(駒沢公園・東京スカイツリータウンⓇ)にて開催された、世界中の料理とお酒を一度に楽しめるグルメイベント『国際観光 食文化博 世界のグルメ名酒博2015』を、名古屋市中区栄久屋大通り公園・久屋広場にて、6月5日(金)から6月14日(日)の10日間、開催致します。
「世界のグルメ名酒博2015」は、今後、日本のさらなる国際化に向けて、“食文化”という多くの人々にとって親しみのあるテーマを通じて国際交流の契機を提供し、他文化への関心・相互理解をより深めていくことを目的としています
。会場では、“見る・知る・味わう・聴く”をキーワードに、世界中のグルメを提供する飲食ブースや、各国の民族音楽や舞踊を堪能できるメインステージなど様々なコンテンツを予定しております。
★飲食ブース
オクトーバーフェスト(ドイツ)
ドイツと言えばソーセージ!直輸入のジャーマンソーセージ4本の盛り合わせに、ザワークラウトとプレッツェルがついた「ジャーマンソーセージプレート」は、ドイツの豊かな食文化が凝縮された一品。特別に樽詰めされた春限定ビール「フレンスブルガー フリューリングボック」と一緒にどうぞ。
◆◇名古屋初上陸の、春限定醸造のビール!「フレンスブルガー フリューリングボック」◇◆
ドイツ最北端の港町「フレンスブルグ」。1888年にこの町で設立された「フレンスブルガー」の春限定ビールは、モルトのほのかな甘みが印象的で、若草のような爽やかなノドごし。通常はボトルのみで提供のビールが会場では樽生で味わえます。
テイスト オブ アメリカ(アメリカ)
アメリカといえば、ピザ!もちもりのピザ生地にトマトソースがマッチ。ピザに合わせて、ホップの華やかな香りと痺れるような苦味が特徴の「パイクIPA」を始め、個性豊かなクラフトビールをご提供します。
グレートブリテン ビア フェスティバル(イギリス)
イギリスパブの定番メニュー「フィッシュ&チップス」はもちろん、大麦入りコンソメスープ「スコッチブロス」等、英国式家庭料理をご堪能いただけます。4種類の異なるホップを使用した香り豊かなビール「クロプトンエンデバー」もおすすめです。
ベルジャンビア&フード(ベルギー)
肉やフライで満たしたお腹に「本場のワッフル ストロベリーソース」はいかがでしょうか?ブラウンビールとサワーチェリーの甘みの幅と酸味のバランスが良いフルーツビール「カスティールルージュ」をはじめ、ベルジャンビア&フードは女子力の高いメニューばかり!
チェスキー ピヴニー フェスティバル(チェコ)
日本でもおなじみの “ピルスナー” というビールのスタイルは、チェコで生まれました。「ヨジャック シェンコヴニニペール10」は、ホップの苦味と麦芽の甘みが心地よい、日本人好みのビールです。
薄く伸ばした豚肉をサクッと揚げた「ジーゼック」との相性は抜群!
世界のワイン(アルゼンチン、ニュージーランド、他)
ワインを炭酸で割った「ワインショーレ」等、ワインの飲み方をご提案する他、ドイツ、アルゼンチン、ニュージーランド、チェコといった多種多様な国々のワインをお届けします。
★実施概要
イベント名 : 国際観光 食文化博 世界のグルメ名酒博 2015
場所日時 : 久屋大通り公園 久屋広場(愛知県名古屋市中区栄3丁目15)
6月5日(金)~14日(日)11:00~21:00 予定(最終日のみ20:00まで)
入場料 : 無料(会場内での飲食は有料)
飲食販売 : ドイツ料理/イギリス料理/ベルギー料理/アメリカ料理など(予定)
来場者数見込: 10万人(2014年度実績 6万人/5日間in日比谷公園)
席数 : 150席
主催 : 一般社団法人 国際食文化交流会
後援 : 公益社団法人日本観光振興協会/アメリカ大使館・農産物貿易事務所/
駐日英国大使館貿易・対英投資部/チェコ共和国大使館/ドイツ観光局/
バイエルン州駐日代表部/ベルギー・フランダース政府観光局/ (予定)
公式サイト : http://www.gourmet-haku.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/sekaigourmet
Twitter : https://twitter.com/sekagourmet
メインステージ等のコンテンツに関する情報は詳細が決まり次第、順次ご案内させていただきます。今後ともご高覧いただけますと幸甚に存じます。以上。
【本件に関するお問い合わせ先】
世界のグルメ名酒博2015 PR事務局 (Email)pr@inter-fc.org
イベント内容に関するお問い合わせ 担当:石川(TEL)080-7857-3557
取材依頼に関するお問い合わせ 担当:宮本(TEL)080-4633-9102
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像