会社概要

リアル開催!「 “創造力”を再発見!先の見えない時代の“創造力”を再定義する」ビジネスセミナー

~アート思考の研究現場から~

株式会社美術出版エデュケーショナル

株式会社美術出版エデュケーショナル(本社:東京都新宿区、代表:大下正悟)は、2023年10月12日(木)・26日(木)の各日程において、ビジネスパーソンを対象に「“創造力”を再発見!先の見えない時代の“創造力”を再定義する~アート思考の研究現場から~」ビジネスセミナーをリアル開催いたします。

【イベント申込ページ】

・2023/10/12(木)   http://ptix.at/CvSC2G
・2023/10/26(木)   http://ptix.at/jTaBPd

• 美術出版エデュケーショナルのアートを用いた企業向け教育・研修支援

美術出版エデュケーショナルは、教育現場において、アートを通した学びに必要な教材を長年にわたり開発・提供しています。これまでのノウハウやネットワークを生かしたビジネスパーソン向けアート思考プログラムは、オリジナル美術鑑賞ツール「スコープ・アートカード」によるアクティビティを通して「創造性の向上」や「多様性理解・円滑な世代間コミュニケーション」など、広く企業研修に採用されています。‶アートの視点“を取り入れた様々なプログラムによって、創発的コミュニケーションを体感いただくために、リーダーや管理職、経営層の方対象に「 “創造力”を再発見!先の見えない時代の“創造力”を再定義する~アート思考の研究現場から~」セミナーを開催いたします。

• 「 “創造力”を再発見!先の見えない時代の“創造力”を再定義する~アート思考の研究現場から~」セミナーについて

【開催概要】

多くの文献からも創造性の定義は決まっていないことがわかります。この講座は、アート思考研究会の運営に関わってきた、株式会社カラーコード代表、京都造形大学准教授の浅井由剛氏を迎え、その「創造性」を分解して理解のきっかけをつくります。また、創造性を誘発するものとして注目を集めた「アート思考」を基軸に、人が本来持っているはずの創造力を再発見するために必要な要素を取り出し、その為の実践を紹介するプログラムです。

イベント名:「 “創造力”を再発見!先の見えない時代の“創造力”を再定義する~アート思考の研究現場から~」ビジネスセミナー

開催日時:2023年10月12日(木)18:30〜20:30
     2023年10月26日(木)15:00〜17:00
開催形式:リアル開催 パズル一番町(東京都千代田区一番町10-8 1番町ウエストビル5階)

受講費:各3,300円(税込) ※10/12日(木)、10/26日(木)共に同じ内容となります。

対象:次世代リーダーの方、中堅リーダーの方、管理職の方、経営層の方

主催:株式会社美術出版エデュケーショナル 教育・研修支援事業
詳細:https://achr.bijutsu.biz/

【セミナー内容】
1.人間の生活と創造性

2.創造性の研究について

3.現代アートについて

4.アート思考について

5.アート思考を実践するために

その1:過去を振り返ってみる

その2:ウィッシュリストを書いてみる

その3:スナッピング(写真投影法)でイメージを言語化する

6.   表現について

7.   デザイン思考との関わりについて

※プログラムの内容は予告なく変更となる可能性がございます。

【お申し込み方法】
※お申し込みはピーティックスにて受付しております。

【受講者のメリット】

VUCAの時代にあって変革を推進するために、あるいはAI活用が一般化する中でユニークなアイデアを生み出すために、これまで以上に「創造力」はビジネスパーソンに求められていますが、私たちは、「創造力」をどこまで理解できているでしょうか? 今回のセミナーでは、「創造力」に関する最新の視点を共有し、考えていく機会にしたいと思います。

1. 創造力の歴史について理解するきっかけになります。

2. 現代アートについて理解するきっかけになります。

3. アート思考について理解するきっかけになります。

4. 創造的プラクティスをトレーニングするきっかけになります。

【ゴール】

本セミナーでは、以下のスキルとマインドを身につけることを目標としています。

1. 参加者がそれぞれ創造性についての定義を生成し、何かを生み出すことに関心を持てるようになること。

2. アートが意味することを認識して、新しい価値の創出の大事さを認識してもらうこと。

3. 仕事を遂行すると外向的意識が強くなり、自分への関心がなくなっていることを認識し、意識を自分に向ける大切さを感じてもらうこと。

4. 自分の価値観や関心を理解した上で、社会への観察を行い、気づきをすくい取る網(メッシュ)の目を細かくしてもらうこと。

5. 楽しんで未来を構想できるようになってもらうこと。

• セミナー講師について

浅井由剛(あさい ゆうご)

株式会社 カラーコード 代表取締役

京都芸術大学准教授

アート思考研究会代表幹事

略歴

武蔵野美術大学 空間演出デザイン卒業後、働きながら中東とアジアを放浪。帰国後、店舗企画、アパレルデザイン、生産管理、マネジメント、マーケティングを経て2008年、株式会社カラーコードを設立。グラフィックデザインと商品企画を中心にデザインを行うかたわら、デザインを社会や企業で活用する取り組みとして講座や講演等実施中。クリエイターチームカラフル 主宰。静岡県地域づくりアドバイザー。明治大学サービス創新研究所 研究員。

• 美術出版エデュケーショナル 教育・研修支援サービスについて

教材開発のノウハウやネットワークを生かした企業研修向けアート思考プログラムは、アート鑑賞教育ツール「スコープ・アートカード」を導入し、様々なアクティビティを通して、個人や組織の「創造性向上」や「多様性・世代間コミュニケーション」など、広く企業研修に採用されています。‶アートの視点“を取り入れた様々なプログラムによって、「創発的な個人と社風を醸成する」お手伝いをしています。

アートカードアクティビティと鑑賞教育ツール スコープ・アートカード《非売品》

HP:https://achr.bijutsu.biz/(教育・研修支援サービス)

• 株式会社美術出版エデュケーショナルについて

美術出版エデュケーショナルは、教育現場において、アートを通した学びに必要な材料や道具を長年にわたり企画開発・販売しています。

社名:株式会社美術出版エデュケーショナル
本社所在地:東京都新宿区市谷本村町2-19
代表取締役:大下正悟
事業内容: 学校教材卸売事業、EC事業、ミュージアムショップ運営事業、企業向け教育・研修支援事業