文化庁 令和3年度「食文化機運醸成事業」 「オンラインシンポジウム」開催 「食文化あふれる国・日本」~100年フードを楽しもう!食文化ミュージアムで体験しよう!~

開催日時:令和4年3月10日(木)13:00~14:40、参加登録期間:令和4年2月22日(火)~3月7日(月)

 文化庁は、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で受け継がれてきた食文化を100年こえて継承していくことを目指す「100年フード」、食文化への学びや体験に取り組む博物館等の情報を発信する「食文化ミュージアム」に取り組みました。
 本シンポジウムでは、それぞれの取組に参加いただいた団体の皆さんをパネリストとし、地域の食文化の継承と、その魅力を発信する取組について語ります。

※文化庁 令和3年度「食文化機運醸成事業」の事業受託者として株式会社日本旅行が参画、ロケーションリサーチ株式会社は本取組の事務局を務めています。

■開催概要
1.開催日時

 令和4年3月10日(木)13:00~14:40 (12:50開演)
 

2.開催形式

 オンライン(Zoom利用)

3.参加登録期間
 令和4年2月22日(火)15:00から3月7日(月)17:00まで
 参加登録専用ウェブサイトからお申込みください。

 https://va.apollon.nta.co.jp/foodculture/


4.参加定員
 なし (食文化振興に携わる食関連団体、自治体、民間企業、どなた様でもご参加いただけます)

5.参加費
 無料

6.プログラム
 ・事例紹介
  有識者特別賞を受賞した「100年フード」、「食文化ミュージアム」の事例を紹介いたします。
  団体の活動内容を中心に、先進的な取組をご紹介予定です。

 ・トークセッション
  100年フード、食文化ミュージアムの取組に参加いただいた団体の皆さんをパネリストとし、
  食文化機運醸成事業有識者委員も交えて2つのテーマに関してトークセッションを行います。
  地域の食文化の継承と、その魅力を発信する取組について語ります。

  テーマ①「100年続く食文化が地域を育てる!」
  テーマ②「食文化ミュージアムをもっと身近に!もっと楽しく!」

7.公式ウェブサイト
 事業概要や100年フード・食文化ミュージアムに関する情報は下記ウェブサイトでご覧いただけます。
 https://www.foodculture2021.go.jp/

■本件に関するお問い合わせ先
文化庁 令和3年度「食文化機運醸成事業」オンラインシンポジウム窓口
(株式会社日本旅行公務法人営業部内)
メール:foodculture@nta.co.jp

担当:山口、笹本、高坂、寺田

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。


会社概要

URL
http://www.location-research.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区麹町1-6-9 DIK麹町ビル5階
電話番号
03-4363-3544
代表者名
瀬川雄貴
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2007年09月