会社概要

千葉市初!ツリーハウスの森カフェ「椿森コムナ」が梅雨でもワクワク!200本の傘で彩る傘の森に!

~お客様参加型の「傘の森」カラフルな傘で彩られた非日常空間を~

株式会社拓匠開発

株式会社拓匠開発(本社:千葉県千葉市、代表取締役:工藤 英之)は、JR千葉駅より徒歩9分、ツリーハウス2棟、可動式タイニーハウス(小屋)2台、エアストリーム(キッチンカー)、ハンモックスペースを集めたカフェ&コミュニティスペース「椿森コムナ」にて6月、7月の企画イベント【umbrella forest「傘の森」】を開始しました。

ハワイのことわざ『NO Rain NO Rainbow/雨が降らなければ虹は出ない』にちなんで、「雨だからこそ楽しもう!」「梅雨でもワクワク楽しもう!」をコンセプトに、【「晴れ」のち「雨」そして「虹」が空に広がる】Sunny-Rainy-Rainbow「みんなでつくる傘の森」企画をお届けいたします。6月3日より傘の森を開始しました。7月30日までの開催期間に傘の森が「晴⇒雨⇒虹」のイメージカラーに変化します。Sunny期間は、赤・黄・オレンジ・ピンクの暖色系の傘、Rainy期間は、青・紫・緑の寒色系の傘、Rainbow期間は、それらの7色をミックスさせて虹色の「傘の森」をつくり出します。6~7月中、先着50名限定でお客様に傘上げ工程にご参加いただけます。参加特典として、ご参加いただいた方の名前入り傘を特別スペースに展示いたします。「傘の森」はみんなでつくり上げる参加型となっています。今しか見ることのできないsunny空間を是非見にいらしてください。また夜は、ツリーハウスのライトアップにより傘の森の違った表情を見ながら、その幻想的な空間の中で、お酒を嗜み素敵なひとときを過ごすことができます。取材なども随時承っております。

傘の森夜sunny傘の森夜sunny

<傘上げ式参加実施日と展示期間>
「傘の森:Sunny」
・傘上げ式 6/3 (土)13:00-
・定員人数 最大15名(終了)
・展示期間 6/3(土)~6/15(木)
・展示数  100本

「傘の森:Rainy」
・傘上げ式 6/17(土)13:00-
・定員人数 最大15名(満員御礼)
・展示期間 6/17(土)~7/6(木)
・展示数  100本

「傘の森:Rainbow」
・傘上げ式 7/8 (土)13:00-
・定員人数 最大20名(満員御礼)
・展示期間 7/8(土)~7/30(日)
・展示数  200本
※傘上げ式の開始時間は、13時からとなります。

「傘の森」をプロデュースした、アーティストJesus(ジーザス)についてご紹介いたします。
Jesusは、椿森コムナのマネージャー且つアーティスト。独自のセンスが際立つJesusにより椿森コムナの企画はスタイリッシュでユニークな空間に創り上げられています。「NO Rain NO Rainbow」雨が降らなければ虹は出ない。大好きな言葉から始まったアートプロジェクト「傘の森」。見上げれば傘と新緑がつくり出す彩り、朝日、夕日が傘を透かして足元に現れるステンドグラスのような彩り。そして雨の時、傘の下に身を置くと聞こえてくる雨音も・・・【傘の森】を通してぜひご体感下さい。

アーティストJesusアーティストJesus

期間中には、ワークショップなど日替わりで様々な企画も実施いたします。
・6/10(土)、6/24(土)moff designシルクスクリーンワークショップ 3,500円/回
・6/11(日)、6/25(日)ペーパーボール作りワークショップ【そのつ森】by 森田幸乃 700円/個
・6/18(日)父の日“茜染め”ワークショップ by Niulani Akane 3,000円/回
・6/28(水)藤戸珈琲のコーヒーワークショップ 1,500円/回                他
※予定は変更になる場合がございます。詳しくは、公式サイトをご確認下さい。

■「椿森コムナ」とは・・・「ツリーハウスの街による環境保全活動」によりグッドデザイン賞を受賞した拓匠開発が手がけるカフェ&コミュニティスペースで、全米で住みたい街No.1の都市ポートランド(アメリカオレゴン州)の「人と環境にやさしい街」を参考に企画、設計を行い、地域にある遊休地、建設現場からの廃材、解体現場からの廃材、造成活動のために伐採された樹木などの、身の回りにある“もったいない”を有効利用し製作しました。秘密の隠れ家のようにはしごをのぼるツリーハウスは、まるで絵本の世界。ハンモックでくつろいだり、ウッドデッキに座ってコーヒーを飲んだりと非日常的なくつろぎ空間をご提供しています。日替わりでキッチンカーやフードスタンドが出店、素材にこだわったオーガニックコーヒーや軽食などが楽しめます。一昨年の10月末以来、オープンから約1年8ヶ月目を迎え、ママ友や学生、お子様からシニア世代の方など幅広い世代が集う憩いの場となっています。レインボーカラーの傘の森で梅雨でも楽しいオープンエアを味わえる「椿森コムナ」です。2016年グッドデザイン賞を受賞。

傘の森sunny18傘の森sunny18

● 施設概要
【名称】椿森コムナ(komuna)・・・『komuna』とは人工言語エスペラント語で『common(共有)』という意味です。様々な人々が思い出を共有する空間を目指します。

【営業時間・定休日】
平日9:00~21:00
土日・祝日7:00~21:00
不定休
入場無料

【公式サイト】

【公式Facebook】

【住所、アクセス】
千葉県千葉市中央区椿森1丁目21-23
千葉公園東側、千葉都市モノレールタウンライナー沿い
JR千葉駅 徒歩9分、千葉都市モノレール千葉公園駅 徒歩3分
※駐車場はございません。徒歩、自転車、又は公共交通機関でご来場下さい。

【運営管理】
グディーズエステイトアンドマネージメント株式会社(拓匠開発グループ)

【Email】
info@tsubakimorikomuna.com