仙台伊澤家 勝山酒造株式会社
会社概要

純米吟醸“勝山 献(けん)”が世界1位! IWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)にて純米吟醸部門でトロフィー獲得

勝山酒造

ロンドンで開催されたIWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)2019 SAKE部門の純米吟醸クラスで世界1位のトロフィーを獲得しました。

​”勝山 献(けん)” 純米吟醸
勝山オンランショップ

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)とは世界最大規模のワインコンテストであり、2007年よりSAKE部門が設立されました。

2019年は1500銘柄(日本・海外432蔵)の出品があり、うち9つのカカテゴリー(純米・純米吟醸・純米大吟醸・吟醸・大吟醸・本醸造・普通酒・古酒・スパーリング)に分けられブラインドテイスティングよる審査が行われました。

その中でゴールドメダルを獲得したのは95銘柄/1500銘柄。更にゴールドメダルを獲得した中から特に優れたものに対して「トロフィー」の称号が与えられ、勝山 献が純米吟醸部門で世界1位を受賞いたしました。

トロフィーには部門で1位を意味するトロフィーと、各部門の中で県別トップを意味するリージョナルトロフィーがあり、勝山 献は純米吟醸部門で1位のトロフィーを 獲得しました。

勝山 献は世界最大規模の市販酒鑑評会「SAKE COMPETITION」2015 年、2016 年に2年 連続第1位に選ばれ、さらには2017年では第2位、2018年のフランスでのKURA MASTERでは最高位のプラチナ賞および「純米吟醸・純米大吟醸部門トップ5」に選出等、安定した高い技術力と品質で世界から認められた日本酒です。

メディアユーザー新規登録無料