会社概要

「ものづくりドットコム」運営の産業革新研究所、あきた企業活性化センターと業務提携契約を締結

本提携による相互の事業発展を通じて、秋田県の企業のさらなる成長を支援

株式会社産業革新研究所

日本最大級の製造業の課題解決メディア「ものづくりドットコム」を運営する株式会社産業革新研究所(本社:山梨県甲府市、代表取締役社長:興梠 陽介、以下 産業革新研究所)と公益財団法人あきた企業活性化センター(所在地:秋田県秋田市、理事長:妹尾 明、以下 あきた企業活性化センター)は、このほど、業務提携契約(以下、本業務提携)を締結いたしました。

【本業務提携の背景】
あきた企業活性化センターは、秋田県内の中小企業の経営基盤の強化、および創業支援に関する事業を総合的に実施することにより、中小企業者等の経営の安定と発展に貢献し、県内産業の発展と活力ある経済社会の創出に寄与することを目的に1968年に設立され、50年以上にわたり活動をしています。

産業革新研究所は、会員数32,500人、累積訪問者数600万人を超える日本最大級の製造業の課題解決メディア「ものづくりドットコム」を運営しています。「ものづくりドットコム」では、さまざまな課題を抱える製造業に携わる事業者の疑問や質問に対し、200名を超えるコンサルタントや大学内、企業内の専門家が直接回答するほか、製造業に関する技法や用語の解説やセミナーなどのコンテンツを提供しています。

本業務提携では、産業革新研究所が有する課題解決に導くナレッジを、あきた企業活性化センターに提供することにより、あきた企業活性化センターの賛助会員企業の事業成長に貢献するとともに、秋田県の経済の発展と活性化に寄与することを目指します。

【本業務提携 概要】
提携の内容:
① あきた企業活性化センターの賛助会員企業が抱える課題(あきた企業活性化センターが指定強化する産業、生産性向上、製品力強化、販路拡大、新事業の創出、事業継承等)に対し、「ものづくりドットコム」が有する200名以上の専門家や30,000本のコンテンツをご紹介
② あきた企業活性化センターの賛助会員企業に対し、「ものづくりドットコム」の有料コンテンツ(オンデマンドセミナー、取扱教材等)を特別価格にて提供
③ あきた企業活性化センターの職員の方々に対して、研修およびナレッジを提供

産業革新研究所は、今後もさまざまな企業や団体との連携を進め、地方および日本の経済の活性化を目指すとと
もに、日本が誇る「ものづくり」の技術と精神を後世まで残し、「ものづくり」に携わるすべての企業が発展し続ける未来を創造してまいります。

【自治体、および法人からの業務提携に関するお問い合わせ】
産業革新研究所 アライアンス担当
TEL:055-244-7558(平日09:00~17:00)
E-Mail:info@monodukuri.com

【あきた企業活性化センターについて】
あきた企業活性化センターは、県内の新規創業者や中小企業者等の成長・発展を、知識やノウハウ、資金調達や設備導入などの面から総合的に支援し、企業の皆様から相談や悩みを伺い、課題解決に至るまでのサポートを行っている公益財団法人です。

【産業革新研究所について】
産業革新研究所は、「製造業の問題解決を支援する」をコンセプトに、製造プロセス革新に有効な解説、事例、セミナー、教材情報を提供し、質問や個別問合せに、第一線の専門家が回答する等のサービスを提供する日本最大級のWebサイト「ものづくりドットコム」を展開。製造業が抱えるより高度で専門的な課題の解決に貢献して参ります。

【公益財団法人あきた企業活性化センター 概要】
所在地:秋田県秋田市山王三丁目1-1 秋田県庁第二庁舎2階
代表者:理事長 妹尾 明
URL:https://www.bic-akita.or.jp/

【株式会社産業革新研究所 概要】
本社所在地:山梨県甲府市堀之内町840-1
代表者:代表取締役社長 興梠 陽介
URL:https://www.monodukuri.com/

※本プレスリリースに記載されている会社名、製品名等は一般に各社の商標、または登録商標です。

株式会社産業革新研究所  アライアンス担当
TEL:055-244-7558(代表)
E-Mail:info@monodukuri.com

秋田県秋田市自治体山梨県甲府市本社・支社