「自宅で体操の練習をしたい」そんな想いから生まれたエアーマットが体操界で人気沸騰中!自宅練習で他の子と差を付けたい子のための“エアーマット”販売開始!

「エアーマット」は体操競技やアクロバティックな競技の練習グッツとして、話題を集めているアイテムですが、ここ最近 “自宅でも同じように体操競技の練習をしたい”という熱心なお子様の声を多く頂くようになりました。

そこでおさるの森では、自宅用サイズの「エアーマット」のラインナップをリニューアルオープン!ご自宅でも思い切り転回やバク転、体力づくりのための縄跳びやジャンプ練習にも使って頂ける商品です。昨日より少しでも上達したい!ライバルとの差を付けたい!そんなお子様に是非「エアーマット」をどうぞ!

【なぜ自宅×エアーマットが人気なのか?】

体操競技の練習グッツとして人気を集めている「エアーマット」ですが、どのような点が自宅練習でのメリットとなるのでしょうか?

(1)空気の入ったマットなので、使用時の音が小さく騒音を気にせず練習ができる!

(2)空気の出し入れが可能なことから、コンパクトに丸めて保管することができるので、ご自宅でも収納にも困らない!

(3)電動空気入れを使えば一瞬で膨らますことができるため、思い立った時にすぐに練習ができる利便性が良い!

【実際に見てみよう!】

実際ご自宅ではどのように練習されているのでしょうか?動画をもとに紹介させて頂きます。

〜目次〜
・体操競技の自宅練習に使えるエアートラック!
・幼少期の体力づくりに使えるエアボックス!
・縄跳び練習にもショートトラック!

【体操競技の自宅練習に使えるエアートラック!】

マット同士を繋げることが出来るおさるの森のエアーマットは、長い距離を必要とする体操競技の自宅練習マットとしても使っていただけます。倒立などの基礎練習にはもちろん、回転宙返りなどの練習などにはジャストなサイズ感です。

また空気を抜けば収納にも困らないエアーマットは、ご自宅でも必要なときだけに膨らませ、使用する際だけ床全体に拡げて思い切り練習に取り組むこともできます。ご自宅で使われるのであれば、体操競技の練習施設に置いていただいている「エアートラック」のミニサイズ、「ショートトラック」を繋げて使うのもお勧めです。

【幼少期の体力づくりに使えるエアボックス!】

小さなお子様が歩けるようになると、家の中を歩き回るだけでなく いたるところで跳んだり跳ねたり回転したり動作がアクティブになってきます。同時に幼少期は身体の感覚が大変敏感ですので、この期間のうちに様々な動きの経験をさせてあげると、運動の才能が芽生えやすいとも言われています。

エアーマットはトランポリンのようにぴょんぴょん跳ねることもできますし、大人の方が一緒であればすべり台のようにマットを斜めにして遊んで頂くこともできます。逆滑り台などはアスレチックと同じような状態になりますので、幼少期からの体力づくり、体幹強化にも使えます。

雨の日は外遊びができないことからお子様のストレスが溜まりがち、というお母様のお助けグッツとしても良好で、自宅にある遊具と並べ、トランポリンや段差から飛び降りた際の着地用のマットとしても使って頂いております。

体操教室に通わないと触れる機会がないスプリングマットのような浮遊感がお子様に人気の理由で、活発なお子様の自宅用アイテムとしても話題を集めるようになりました。

先程紹介した「エアートラック」は長方形型ですが、こちらの「エアボックス」は正方形型ですので、お家の都合に合わせて形を選んでいだくことも可能です。

【縄跳び練習にも!ショートトラック!】

既に、体操競技の自宅練習動画(https://www.youtube.com/watch?v=6lyJKkQW4ZE)にも載せていますが、学校の授業でも行う「二重跳び」や「はやぶさ跳び」などの練習にエアーマットを使っていただくこともできます。

縄跳びは手の回す速さも勿論ですが、踏み込みのタイミングがわからない事で上手く跳べないこともあります。特に二重跳びやはやぶさ跳びなどは、重心が上に上がる感覚が分からないと縄を回しにくいと思いますので、学校で上手く出来るように自宅でこっそり練習したいお子さんへのプレゼントとしても。

現在、学校教育や運動療育の現場でも活用されており、スポーツ業界でも着目されるようになったエアーマット。お子様が家で思い切り遊ぶことができ、自宅で親子で遊ぶきっかけにもなるやスポーツ競技の練習グッツとしても使える、収納力抜群のアイテムです。是非一度お問い合わせ下さい。

【商品特徴】
・従来のエアーマットに比べて強度が2倍以上!
・トランポリンのように高く跳ねることが可能!
・肩幅サイズから最大20mまで、ご要望に添いながら製作可能!

【エアーマットとは?】
エア−マットとは、内側に特殊PVC加工を施し何千本ものポリエステル繊維がマットの上下を繋いで作られている、エアー(空気)入りマットです。

従来のマットよりもトランポリンのように跳ねることが出来る安全性と、外側からの圧力に耐える強度を持った新感覚のエアーマットは、体操競技の練習はもちろんのこと、アクロバティックダンスやチアリーディング、バレーボールやバスケットボールのジャンプ台から、ヨガマットとして幅広く使われています。

おさるの森では、肩幅サイズのマットから最大20mのマットまで各種ご要望にお応えして製作しておりますので、ご自宅の間取りに合ったエアーマットをご提案することが可能です。

お問い合わせは下記URLからどうぞ!
販売代理店も募集しております。

【株式会社 おさるの森】

スポーツ保育・幼児教育